Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 95   КомментариевКомментарии

Украинские школьники могут «стучать» на учителей, говорящих по-русски

Правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1033.

Правительство Тимошенко приняло постановление, которое обязывает учителей общаться с детьми исключительно на украинском языке. Между тем, как пишет 6 октября издание «Сегодня», учителя и директора школ считают нереальным выполнение постановления.

Во-первых, отмечает источник, новая норма не предусматривает ответственности.

«Положение принималось не для того, чтобы кого-то наказывать. А для того, чтобы дети, которые выбрали украинскую школу, учились на украинском», — объяснила пресс-секретарь министерства образования Анастасия Клюковская. Тем не менее, по ее словам, учителя, заговорившего «не на том» языке, могут «припугнуть» дисциплинарными взысканиями.

Контролировать же то, на каком языке во время перемен и уроков будут общаться учителя, должны директора. Александр Горобец, директор одной из школ Николаева, уверен, что в ближайшее время добиться выполнения новой нормы невозможно: «У нас в школе 70% русскоязычных детей и учителей, конечно, уроки ведутся на украинском, но заставить их на переменах говорить на нем же, мы не можем».

Кроме того, директора объясняют, что выговор за русский вынести будет очень сложно.

«Решение о таких серьезных взысканиях принимает районо. Для этого нужно, чтобы директор подал ходатайство и доказал вину учителя», — поясняет директор школы в Днепропетровске Людмила Тестовар. В случае получения от ребенка жалобы на учителя, который не желает говорить на украинском, директор может вынести вопрос о поведении учителя на педсовет.

Но «поощрять доносы» не хотят.

«Мы не можем учить детей „стучать“, — добавляет директор столичной школы Светлана Рахуба. „Это просто дополнительный повод для директора „прицепиться“ или контролировать учителя“, — уверена учительница Черниговской школы. „Уволить за русский, конечно, не могут, но нервы трепать будут“, — резюмировала она.

Напомним, правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1033 от 30 сентября. В то же время, документ позволяет в школах, где обучение происходит на языке национальных меньшинств, использовать тот язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

Источник:
Тэги: Украина, Общество, русский язык, украинский язык, школьники

Новости по теме

Ирина Фарион: за русизмы детей надо наказывать

Член ВО «Свобода», депутат Львовского облсовета Ирина Фарион прокомментировала журналистам информацию о том, что в скаутской организации «Пласт» детей заставляют приседать за русизмы.

В Николаеве судят пенсионера за незнание русского языка

В Николаеве пенсионера обвинили в хулиганстве за то, что он требовал от служащего «Ощадбанка» общаться на украинском языке. Рассмотрение дела против Анатолия Ильченко 13 сентября начал Ленинский районный суд города Николаева.

НУ-НС: с русскоязычными надо быть жесткими

Народный депутат от НУ-НС, член парламентского комитета по образованию Олесь Доний убежден, что украинцам в вопросах языка следует быть последовательным и не подыгрывать чужим интересам.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты