Загрузка...

Главная » Мир »
Просмотров 225   КомментариевКомментарии

Ралли «Дакар» больше не вернется в Африку

В ближайшее время ралли-рейд «Дакар» не вернется в Африку, где он в свое время зародился. Организаторы, вопреки слухам, подтвердили, что легендарный марафон на выносливость в 2011-м вновь поедет по дорогам Южной Америки.

Еще совсем недавно назад казалось, что «Дакар» и Африку невозможно разлучить. За три десятка лет детище французского мотогонщика-энтузиаста Тьерри Сабина превратилось в престижнейший тест на выносливость, пройти который за честь считали многие известные личности из мира авто — и мотоспорта. Болельщики и гонщики привык к страданиям в африканских пустынях, и когда в начале 2008-го «Дакар» на Черном континенте отменили из соображений безопасности (в Мавритании незадолго до старта были убиты французские туристы, а «Аль-Каида» угрожала терактами во время ралли-рейда) многим показалось, что история «Дакара» подошла к финалу.

Но организаторы решили иначе, и нашли запасной вариант в Южной Америке. Как выяснилось в Аргентине и Чили маршруты по своей сложности не уступают африканским, а политическая обстановка куда более стабильна. Поначалу команды отнеслись к переезду без особого энтузиазма, но все же решили попробовать. И не прогадали, «Дакар» в 2009-м и 2010-м прошел почти на ура. Но двухлетний контракт с правительствами Аргентины и Чили заканчивался, и в кулуарах ралли-рейда все настойчивее стали циркулировать слухи о возможном возвращении в Африку.

Вскоре слухи подтвердили и организаторы, сообщив – «Дакар» в следующем году действительно может пройти по территории Африки. Рейд готовы были принять Тунис, Ливия и Египет, где опасность внештатных ситуации была не столь велика, как в Западной Африке. Второй вариант — оставить все как есть, возможно, добавив к Чили и Аргентине еще и Бразилию. Но пока устроители из французской компании ASO раздумывали, именитые участники состязаний высказывали свое мнение по этому вопросу. Традиции традициями, а голосов за гостеприимную Южную Америку набралось значительно больше. Ведь на этом континенте у многих автопроизводителей есть серьезные коммерческие интересы.

«Был бы рад, если ралли-рейд в третий раз подряд состоится в Южной Америке», – заявил Семен Якубов, руководитель российской команды «КамАЗ-Мастер», победителя последнего «Дакара» в зачете грузовиков. Ничего против этого не имел и чемпион «Дакара», первый пилот КамАЗа Владимир Чагин, которому гоняться по Аргентине и Чили очень понравилось. Триумфаторы в зачете внедорожников из «Фольксвагена» пошли еще дальше. Как недавно заявил член совета директоров немецкой компании Ульрих Хакенберг «Фольксваген» будет заинтересован в участии в «Дакаре» при стабильном регламенте и только при том условии, что гонка останется в Южной Америке. Грубо говоря, «Фольксваген» выставил ASO своеобразный ультиматум — или Африка или мы.Теперь окончательного решение объявлено – «Дакар» остается в Южной Америке и с 1 по 16 января 2011-го вновь пройдет по Чили и Аргентине, только немного по другому маршруту. Организаторы проявили гуманность и пошли на определенные уступки сильно пострадавшей от недавнего землетрясения Чили. Стартовый взнос этой страны уменьшен с семи миллионов долларов до пяти. Аргентинцы, как и раньше, заплатят семь миллионов. Не факт, что позиция звездных участников сыграла ключевую роль в решении вопроса о месте проведения марафона. «Дакар» нынче настолько популярен, что ради участия в нем можно ехать хоть в Австралию. Однако при прочих равных, мнение гонщиков и руководителей команд могло перевесить чашу весов.

При всей уникальности и раскрученности «Дакара», права на ошибку у организаторов почти нет. Как и полных гарантий безопасности в Африке. И если вдруг «Дакар» сорвется второй раз за четыре года, по его репутации будет нанесен непоправимый удар. И тогда «свято место» может занять какой-то другой ралли-рейд по живописным маршрутам. Вроде «Шелкового пути», чья история началась в 2009-м на дорогах России, Казахстана и Туркменистана. Кстати, в нынешнем году «Шелковый путь» планируется провести от Санкт-Петербурга до Сочи по маршруту «из варяг в греки».

Источник: «Газета»

 

Источник:
Тэги: Мир, Спорт, Дакар, Африка, ралли

Новости по теме

Российский экипаж снят с «Дакара» за неспортивное поведение

Коллегия спортивных комиссаров приняла решение снять с участия в ралли экипаж «КАМАЗ-мастер», возглавляемый Эдуардом Николаевым. Коллегия сочла, что российская команда не оказала должной помощи экипажу на внедорожнике.

В первый день ралли «Дакар-2012» погиб мотогонщик

Ралли «Дакар-2012», стартовавшее в аргентинском городе Мар-дель-Плата, началось с трагедии. Уже на первом этапе гонки погиб один из участников. Мотогонщик Хорхе Мартинес Боэро разбился, попав в аварию на 55-м километре.

На ралли «Дакар» гонщик врезался в толпу зрителей: есть жертвы

Автомобиль, за рулем которого находился немецкий гонщик, потерял управление и врезался в группу зрителей, которые, предположительно, находились в неположенном месте. Погибла 28-летняя женщина.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты