В предчувствии вердикта КС

Читати цю новину російською мовою
В предчувствии вердикта КС
9 ноября Конституционный суд начал рассмотрение дела о сроках проведения избирательной кампании в Верховную Раду. Вердикт ожидается в четверг, 11-го числа. От того, каким он будет, зависит ход осенне-зимнего сезона.

Сегодня, 9 ноября, Конституционный суд начал рассмотрение дела о сроках проведения избирательной кампании в Верховную Раду. Вердикт ожидается в четверг, 11-го числа. От того, каким он будет, зависит ход осенне-зимнего сезона. Грубо говоря, либо с 27 ноября официально стартует не совсем очередная серия парламентских выборов, либо же Раду не станут трогать до октября 2012 года. Цена вопроса – год полномочий законодательного органа власти.

Кратко напомним предыдущее развитие событий. Конституционный суд 1 октября взял и отменил так называемую политическую реформу. Мало кто верил, что так можно. Но, как оказалось, легким движением руки в судейской мантии парламентско-президентская форма правления быстро превращается в президентскую. Без шума и пыли, характерных для предыдущего, «оранжевого» режима.

Так называемый Запад, который постоянно бдит о нашей демократии, вынужден был почти молча проглотить усиление полномочий главы государства. Венецианская комиссия, созданная специально для дрессировки не совсем демократических, по мнению евроэкспертов, режимов, тоже не стала возникать. В соответствии с правилами игры, нельзя поливать дерьмом решения судов. Они же считаются символом правовой системы. Ну а украинская оппозиция заговорила о создании репрессивного полицейского государства, которое ущемляет, сворачивает, издевается, сажает и третирует сами понимаете кого. В общем, все получилось. Но возникла коллизия.

В соответствии с реинкарнированной редакцией Конституции образца 1996 года, выборы в Раду должны проходить в последнее воскресенье марта 2011-го. Почему? Потому что срок полномочий парламента четыре года. Это после политреформы ему накинули лишний годик. Естественно, слуг народа очень смущает перспектива пойти на… фактически досрочные выборы. За год можно столько всего успеть сделать. Иногда даже полезного для народа. «Регионалы», идя на встречу пожеланиям парламентских трудящихся, выступили с инициативой урегулирования данной проблемы. Был принят закон о внесении изменений в Конституцию, в соответствии с которым Раду надо избирать в последнее воскресенье октября 2012 года, а главу государства – в последнее воскресенье марта 2015-го. И вот КС должен включить мозги и одним движением решить эту загадку. Надо сказать, что время для вынесения вердикта было выбрано со знанием дела.

Аккурат закончились выборы в местные советы. Электорат прощупали на предмет настроений. Выяснилось, что политический пульс бьется достаточно вяло, поскольку всех подзаипал этот непрерывный избирательный цикл. Однако наполнение советов оказалось правильным. Большинство регионов контролируется «регионалами». Удалось расширить представительство партии власти в ряде западных областей, которые до последнего времени считались неприступными. Получен почти трехкратный перевес над оппозицией в лице Тимошенко. В целом, испытание смешанной, мажоритарно-пропорциональной избирательной системы прошло успешно. Перезагрузка местных советов произведена, административно-командная система внедрена.

Следовательно, повышается вероятность проведения парламентских выборов в 2011 году. Конечно же, Конституционный суд у нас абсолютно независимый орган, которому до лампочки все эти политические расклады. Но, тем не менее, судьи склонны учитывать аргументы. Особенно весомые. Жаль, конечно, что в этот раз не было трансляции заседания КС. Эти репортажи помогают глубже разобраться в происходящем. Ну как глубже… Становится понятно, куда дело идет. Однако не будем отвлекаться. В зависимости от вердикта Конституционного суда могут быть два варианта дальнейшего развития событий.

Первый: Раду надо избирать в марте 2011 года. Почему? А в Конституции так написано. В принципе, аргументация в данном случае не важна. Что получается? Как мы уже и писали в начале статьи, 27 ноября Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательной кампании со всеми вытекающими последствиями. Рада фактически прекращает свою работу, поскольку все уходят на электоральный фронт. Главной задачей депутатов будет не принятие нового Налогового кодекса и даже не бюджет на 2011 год, а выписывание новых электоральных правил. Скорее всего, 50% депутатов будут избираться по мажоритарке, 50% – по партийным спискам. Причем закрытым.

Кто выиграет и кто проиграет от подобного развития событий? В принципе, если основываться на результатах местных выборов, то выигрывают «регионалы». Однако есть проблемы. Прежде всего, региональная кампания продемонстрировала низкий уровень мобилизации традиционного электората власти – востока и юга страны. Это означает, что структура будущего состава Рады может измениться за счет появления новых игроков. Электоральная деградация БЮТ привела к усилению радикальных группировок. В первую очередь речь идет о коммунистах и национал-фашистах. Довольно неплохие показатели у «фронтовиков» Яценюка и «СУ» Тигипко. Не факт, что удастся организовать большинство в парламенте на основе одних лишь «регионов». «Литвиновцы», провалившиеся на местных выборах, уже не рассматриваются в качестве потенциальных союзников.

Идем дальше. Приход новых субъектов политического процесса в следующий состав Рады усложнит решение проблемы контроля над парламентом. Сегодня все более или менее понятно. Коммунисты периодически демонстрируют готовность уйти в оппозицию, но сойти с подводной лодки у них не получается. Разве что по частям, но это раскол, которого панически боятся вожди левого движения. Фракция БЮТ, в состав которой Юлия Владимировна набрала откровенный «мусор», целенаправленно движется в направлении самоуничтожения. «Бютовцев» даже стимулировать сегодня не надо. Отличный донорский материал для большинства. Предатели, педерасты, и отщепенцы. Что может быть лучше? «Литвиновцы», которые прекрасно понимают, что их время заканчивается и больше они уже ничего не получат, очень сговорчивы и толерантны. За лишний год полномочий они готовы исполнить любой каприз. А если все это дело перезагрузить? Да, БЮТ потеряет больше половины своего состава, однако в Раду могут прийти полные отморозки. У Тимошенко талант находить подобные отбросы общества. Да и другие парламентские «неофиты» попытаются набрать очки на поле оппозиции. В общем, есть вопросы. Возьмем, к примеру, мажоритарщиков. С одной стороны, власти с ними проще работать, поскольку они не связаны партийной дисциплиной, идеологией и прочей фигней. Очень прагматичные ребята. Однако они могут встать в позу и что тогда? Договариваться с каждым в индивидуальном порядке – настоящий геморрой.

И, наконец, самый главный момент: деньги. Опять надо будет вкладываться в избирательную кампанию. Вкладываться по-крупному, поскольку проиграть парламентские выборы нельзя. Не исключено, что многие влиятельные «регионалы» пойдут не по партийному списку, а по мажоритарным округам. Тоже не совсем приятный момент. Одно дело строить в шеренгу «списочников» и совсем другое – мажоритарщиков, которые вкладывают в кампанию свои деньги.

Вариант второй: выборы переносят на октябрь 2012 года. КС принимает соответствующее решение. В этом случае наступает стабилизация. БЮТ точно не доживет до следующей кампании. Нынешние союзники «регионалов» никуда не денутся. Все вроде бы стабильно. Но! Надо ведь проводить реформы. Не важно, какие. Главное другое – падение рейтинга власти. Это неизбежно, поскольку реформирование еще никому не добавляло популярности. Аксиома. Один Налоговый кодекс может взорвать ситуацию. И что получается? В 2012 году власти еще труднее будет получить контрольный пакет в парламенте. Да, при президентской форме правления Рада играет вторые роли. Однако превращать ее в площадку для раскручивания конкурентов Федоровича в 2015 году никто не собирается.

Вот и получается интересная картина: вердикт Конституционного суда станет «спусковым крючком» для глобальных политических процессов. Власть сегодня и сама до конца не знает, что лучше: ввязаться в очередной избирательный цикл или же подождать до 2012 года. Поэтому все большую популярность получает третий вариант: имплементация результатов референдума 2000 года. Двухпалатный парламент и лишение депутатов неприкосновенности позволят выжать максимум мощности из президентской формы правления.

Александр Зубченко

Источник: Версии

  • 37
  • 10.11.2010 02:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода