10 самых ярких политических событий уходящего десятилетия

Читати цю новину російською мовою
10 самых ярких политических событий уходящего десятилетия
Уходящее десятилетие было богато политическими событиями, изменившими ход истории Украины. «Комментарии» выбрали самые яркие из них, разложив по годам

Уходящее десятилетие было богато политическими событиями, изменившими ход истории Украины. «Комментарии» выбрали самые яркие из них, разложив по годам

2001. Акции «Украина без Кучмы»

 Фото с сайта panoramio.com

Акция началась в конце 2000 года после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и «пленок Мельниченко», обнародованных лидером СПУ Александром Морозом. После того, как президента Кучму заподозрили в причастности к исчезновению Гонгадзе, тогдашний член СПУ Юрий Луценко и лидер студенческого движения Владимир Чемерис инициировали акции неповиновения против «президентского авторитаризма» — «Украина без Кучмы». Они требовали отставки Леонида Кучмы, министра МВД Юрия Кравченко, главы СБУ Леонида Деркача и Генпрокурора Михаила Потебенько, а также проведения объективной экспертизы по делу пропавшего журналиста. Акцию поддержали 24 партии, ее активисты разбили палаточный городок в центре Киева. Но в феврале 2001 года президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ подписали так называемое «Письмо трех», в котором назвали участников протестов «фашистами». В марте возле администрации президента состоялись столкновения участников «Украины без Кучмы» с милицией, в результате которых несколько сотен митингующих были задержаны, а 19 из них осуждены за «организацию массовых беспорядков». Закончилась акция в апреле 2001 года, когда Кучма под давлением улицы отправил в отставку глав МВД и СБУ.

2002. «Кольчужный» скандал

Фото: PHL

Злополучные «пленки Мельниченко» положили начало еще одному событию, вошедшему в украинскую историю как «кольчужный скандал». На пленках якобы была записана беседа Леонида Кучмы и главы «Укрспецэкспорта», ныне покойного Валерия Малева. В ходе разговора голос, похожий на голос Кучмы, давал согласие на продажу Ираку в обход санкций ООН радарных комплексов раннего реагирования «Кольчуга», способных на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки нового образца. Американцев эта информация очень встревожила: они направили в Украину комиссию. Леонид Кучма оправдывался, что Украина не торговала с Ираком ни оружием, ни военной техникой, а в устных разговорах называл это «чушью собачьей». Правда, американских экспертов это не убедило, в их отчетах фигурировали формулировки вроде «Украина так и не предоставила доказательств того, что она не продавала «Кольчуги» Ираку». Последствия скандала Леонид Кучма быстро прочувствовал на себе. Его не пригласили на пражский саммит НАТО, а когда он все же туда поехал, организаторы мероприятия через манипуляции с английским и французским алфавитами сделали так, чтобы Кучма не сидел рядом с лидерами западных стран. Кучма оказался в международной изоляции, и некоторые эксперты даже прогнозировали из-за этого новую «холодную войну».

2003. Отправка украинских миротворцев в Ирак

Фото с сайта altfast.ru

От «холодной войны» Украину спасло то, что Леонид Кучма согласился направить украинский миротворческий контингент в Ирак, чем частично «реабилитировался» перед США за «кольчужный скандал». Как известно, после того, как Америка повергла режим Саддама Хусейна и начала «устанавливать демократию» в Ираке, ей понадобилась военная и миротворческая помощь других государств. И Украина была в числе тех, кто дал на это согласие. Несмотря на то, что почти 80% населения Украины не поддерживали отправку войск в Ирак, в июне 2003 года Верховная Рада ратифицировала соответствующий указ президента. Против выступали лидеры СПУ и КПУ Александр Мороз и Петр Симоненко, а также Юлия Тимошенко. Оппозиционная тогда фракция «Наша Украина» дала за это решение 39 голосов. «За» голосовал и ее лидер Виктор Ющенко. По разным данным, бригада украинских войск насчитывала от 1600 до 1800 военнослужащих. Молодым ребятам не объяснили, чем они будут заниматься в далекой стране. О том, что им придется участвовать в боевых действиях, стало известно позже. В результате к марту 2005 года погибло 18 украинских солдат, и свыше 40 получили ранения. Примечательно, что многие политики (в том числе, и те, кто голосовал за отправку нашего контингента в Ирак), сейчас высказываются категорически против нашего участия в военных операциях.

2004. «Оранжевая» революция


Фото: PHL

В сентябре 2004 года оппозиционный кандидат в президенты Виктор Ющенко вышел на парламентскую трибуну с обезображенным лицом, заявив, что его «отравила власть». Это событие стало предвестником масштабных протестов, которые получили название «оранжевая революция». Сама революция началась 22 ноября 2004 года, после оглашения ЦИК результатов первого тура президентских выборов, согласно которым победил кандидат от власти Виктор Янукович. Сторонники его оппонента Виктора Ющенко и иностранные наблюдатели из Европы и США заявили о многочисленных нарушениях во время выборов и подтасовках результатов.

На следующий день на киевский Майдан Незалежности и центральные площади других городов вышло несколько сотен тысяч человек. Протестующие, которых с каждым днем становилось все больше, проводили митинги под зданиями Администрации президента, парламента и Кабмина. Весь Майдан был оранжевым от ленточек, шарфов и другой символики Виктора Ющенко и его партии «Наша Украина».

Оба кандидата в президенты вели себя, как избранные лидеры государства. Виктора Януковича, не дожидаясь оглашения официальных результатов, поздравил президент РФ Владимир Путин, а Виктор Ющенко в парламенте на скорую руку принял президентскую присягу. Несмотря на провокации и слухи о готовящемся силовом развитии событий, кровопролития на Майдане удалось избежать. В том числе, благодаря посредникам из европейских стран. Под натиском улицы Верховный суд Украины вынес вердикт о невозможности установления результатов выборов и назначил так называемый «третий тур». После этого парламент перетасовал состав Центизбиркома, принял поправки к избирательному закону, которые делали невозможными фальсификации, и, в том же «пакете», принял изменения в Конституцию, превращающие Украину в парламентско-президентскую республику.

В «третьем туре» выборов, который состоялся 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. 23 января 2005 года он официально принял присягу.

2005. Коррупционный скандал в команде Ющенко


Фото: PHL

В августе 2005 года госсекретарь Украины Александр Зинченко (ныне покойный) подал в отставку, заявив, что некоторые представители окружения Виктора Ющенко – а именно, Петр Порошенко, Александр Третьяков и Александр Мартыненко, – используют власть для реализации собственных меркантильных интересов. И, хотя суд признал обвинения Зинченко недостоверными, позиции названных политиков в «Нашей Украине» были ослаблены. Некоторые однопартийцы вообще предлагали исключить их из партийных рядов.

Тем не менее, этого не случилось, все трое попали в избирательный список «НУ» и стали депутатами. Правда, к ним навеки приклеилось прозвище «любі друзі». Как известно, такое обращение к собеседникам – фирменная «фишка» Виктора Ющенко.

Примечательно, что коррупционный скандал в ближайшем окружении президента рикошетом ударил и по правительству. Взбешенный Ющенко в сентябре 2005 года отправил в отставку Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Экс-премьер тогда объяснила решение президента тем, что он решил «коррупционный скандал в своем окружении закрыть более громким скандалом – отставкой правительства». Эти события положили начало глубокому расколу в «оранжевой» команде, которая так и не смогла больше объединиться.

2006. Первый реванш Януковича


Фото: PHL

В 2006 году парламентские выборы впервые прошли по пропорциональной системе. Изменения в Конституцию от 2004 года предполагали наличие в Верховной Раде правящей коалиции. В конце июня такая коалиция сформировалась на базе БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ. Однако через неделю Александр Мороз голосами Партии регионов, КПУ и СПУ был избран председателем Верховной Рады. Он заявил о своем выходе из существующего большинства и вступлению в новый формат – антикризисной коалиции вместе с «регионалами» и коммунистами. С тех пор к нему навсегда приклеился ярлык «предатель», что негативно сказалось на его политической карьере.

Новая коалиция выдвинула Виктора Януковича (которого после 2004 года многие уже списывали в политический «утиль»), на пост премьер-министра, и президент Виктор Ющенко ее утвердил при условии формирования широкой коалиции с участием «Нашей Украины». Переговоры о создании «ширки», как ее прозвали журналисты, велись два месяца. В ходе переговоров между президентом и лидерами парламентских фракций был разработан «Универсал национального единства», который подписали представители всех фракций, кроме БЮТ и КПУ. На его базе должна была сформироваться коалиция с одноименным названием. Но «Наша Украина» выдвигала все новые требования: в частности, законодательно утвердить евроатлантические устремления Украины. На это Партия регионов пойти не могла, и переговоры завершились ничем.

2007. Роспуск парламента


Фото: PHL

Противостояние между президентом и «антикризисной коалицией» обострилось весной 2007 года. В правящую коалицию начали переходить отдельные депутаты из БЮТ и НУ. С точки зрения Виктора Ющенко, это было неконституционно и опасно. Ведь рано или поздно, в коалиции могло оказаться 300 депутатов, что позволило бы парламенту проводить изменения в Конституцию. Ющенко заявлял об узурпации власти и грозил роспуском парламента. На этом настаивала и Юлия Тимошенко. Решающим аргументом для Ющенко стало совместное голосование БЮТ и Партии регионов за Закон о Кабинете министров, который давал правительству расширенные полномочия, забирая их у президента.

2 апреля 2007 года Виктор Ющенко подписал первый указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27 мая. Парламент отказался признавать законность указа, а Кабмин – выделять на него деньги. За досрочные выборы выступила объединенная оппозиция – БЮТ, «Наша Украина» и общественное движение «Народная самооборона» Юрия Луценко.

25 апреля Ющенко издал второй указ о роспуске парламента, и назначил выборы на 24 июня. В конце мая, после 12-часовых переговоров, Ющенко и Янукович все-таки пришли к компромиссу по поводу даты выборов. Таким образом, появился третий указ о роспуске парламента, и выборы были назначены на 30 сентября 2007 года. Для легитимизации президентского указа 162 депутата от БЮТ и НУ сдали депутатские мандаты, в результате чего количество  нардепов стало меньше 2/3 от конституционного состава. Эта история стала первой за годы независимой Украины, когда глава государства действовал откровенно в нарушение Конституции, однако не только не понес за это наказания, но и добился своего.

2008. Мировой экономический кризис


Фото: PHL

В середине 2008 года весь мир заявил о начале мирового финансового кризиса, который по своей разрушительности и последствиях сравнивали с Великой Депрессией в США в начале 20 века.

Примечательно, что Украине мировой кризис не грозил. Так, по крайней мере, утверждала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Она заявляла, что Украина экономически и финансово живет стабильно, и можно быть твердо уверенным, что мировой финансовый кризис на нее «не перекинется».

Тем не менее, наша страна серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. В результате существенных сокращений экспортных поставок и парализованной банковской системы были практически полностью разрушены украинская металлургия, строительство и другие отрасли экономики. Неготовность правительства Тимошенко к экономическому кризису и последующие попытки скрыть от граждан последствия кризиса, в конце концов, подорвали доверие граждан к Тимошенко. Возобновить это доверие ей так и не удалось, что аукнулось Юлии Владимировне на президентских выборах 2010 года. 

2009. Паника вокруг калифорнийского гриппа


Фото с сайта dyachyshyn.livejournal.com

Еще одно памятное событие уходящего десятилетия связано с правительством Тимошенко.Весной 2009 мировые СМИ заявили о появлении нового штамма вируса гриппа А/H1N1. Первые случаи умерших от этого вируса были зафиксированы в Мексике и США. Довольно быстро калифорнийский или, как его называли, «свиной» грипп просочился в Европу, и, в частности, в Украину. К осени из-за этого в стране началась паника, тщательно подогреваемая политиками и фармацевтами. Из украинских аптек исчезли все, что могло защитить от гриппа: начиная от банальных марлевых повязок и оксолиновой мази и заканчивая дорогостоящими противовирусными препаратами и антибиотиками. Впрочем, скоро все это снова появилось на прилавках, однако в несколько раз дороже.

Борьба с гриппом стала одной из предвыборных технологий кандидата в президенты Юлия Тимошенко. Она лично закупала и вместе с тогдашним главой МИДа Петром Порошенко встречала самолет, который привез дозы препарата «Тамифлю», разработанного от этого штамма гриппа. Ежедневно в прессе рассказывали о новых случаях заболевания и смерти от калифорнийского гриппа, «зобмировали» людей картинками городов, где люди массово ходят в марлевых повязках. Ситуацию нагнетали политики: например, «регионал» Инна Богословская пугала Украину эпидемией «легочной чумы».

Здравомыслящие люди призывали население не паниковать, утверждая, что паника, связанная со свиным гриппом, закончится вместе с избирательной кампанией. Справедливость этих утверждений была подтверждена после оглашения статистики смертности от свиного гриппа. Оказалось, что конкретно этот штамм гриппа унес жизни 13 человек.

2010. Второй и окончательный реванш Виктора Януковича


Фото: PHL

В 2010 году в Украине состоялись президентские выборы. Фаворитами гонки называли лидера оппозиции Виктора Януковича и премьер-министра Юлию Тимошенко. Свое участие в кампании задекларировал и действующий президент Виктор Ющенко. Судя по его публичным заявлениям, он искренне верил в то, что украинцы дадут ему второй шанс.

По результатам первого тура первое место занял Виктор Янукович, второе – Юлия Тимошенко с разрывом около 10%. Неожиданно высокий результат показал Сергей Тигипко, который несколько лет до этого не участвовал в большой политике.

Перед вторым туром оба кандидата боролись за электорат кандидатов, выбывших в первом туре. Юлия Тимошенко рассчитывала на голоса избирателей Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Анатолия Гриценко и других политиков демократического лагеря. Однако никто из них так и не призвал своих сторонников голосовать за Тимошенко. В результате Западная Украина показала самую низкую явку на выборах, а многие проголосовали против всех. Это, по мнению самой Тимошенко, и стало причиной ее проигрыша. Команда экс-премьера попыталась оспорить результаты выборов в судах, но ни юридически, ни морально не была готова бороться до конца. 14 февраля 2010 Виктор Янукович был объявлен Центризбиркомом президентом Украины, а 25 – принял присягу, чего ждал 5 лет. Журналисты и аналитики упражнялись в остроумии, проводя параллели с 2004 годом. Особенно удачным было изречение одного из ведущих украинских журналистов, что в 2004 Ющенко сделал Януковича лузером, а в 2010 – президентом.

Источник: Комментарии-proUA

  • 277
  • 14.12.2010 00:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода