Главная » Мир » Политика
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

Революции могут перекинуться из Африки в Европу

Революции и массовые выступления, которые в течение февраля охватили ряд африканских и ближневосточных государств, могут получить распространение и в Европе. В частности, Греция готовится к акциям протеста…

Революции и массовые выступления, которые в течение февраля охватили ряд африканских и ближневосточных государств, могут получить распространение и в Европе. В частности, Греция готовится к акциям протеста против режима жесткой экономии, принятого правительством страны в 2010 году для снижения дефицита бюджета и уменьшения внешнего долга.

Предполагается, что во время мероприятий могут быть отменены авиарейсы и закрыты многие магазины. Кроме того, напряженная обстановка в стране может негативно сказаться на работе общественного транспорта и даже больниц.

Греция едва избежала банкротства весной 2010 года, когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. В ноябре стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009 году составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее.

В качестве антикризисных мер правительством запланированы реструктуризация и приватизация государственных предприятий, ликвидация убыточных служб и т.д. Среди самых непопулярных мер – повышение налогов и борьба с их неуплатой, новый виток сокращения зарплат бюджетников, пенсий и пособий, а также введение единоразового подоходного налога в 10% для крупных греческих компаний.

Напомним, ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке остается напряженной. Волна массовых выступлений, охватившая эти регионы, началась с революции в Тунисе, в результате которой президент Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден бежать из страны. Кроме того, 11 февраля под давлением антиправительственных акций сложил с себя полномочия президент Египта Хосни Мубарак.

В настоящий момент народные выступления и столкновения восставших с полицией продолжаются в Ливии, Йемене и Бахрейне. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи уже заявил, что не намерен покидать свой пост.
Источник

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Европа, Греция, революция, Африка
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Корейцев призывают к революции против наследника Ким Чен Ира

С территории Южной Кореи запущены надувные шары с листовками, призывающими к восстанию против наследника скончавшегося лидера КНДР. В ответ на запуск воздушных шаров северокорейские военные угрожают открыть огонь на границе.

«Норковая революция» в России

Собчак, Канделаки и их аполитичное поколение сделались политической силой, они пополняют ряды крупнейших за последние десять лет антиправительственных демонстраций. «Я называю это норковой революцией», — сказала сама Собчак.

Египетская революция. Рецидив с кровью

На площади Тахрир опять льется кровь, туроператоры вычеркивают Египет из списка привлекательных стран, арабский мир готовится к апокалипсису — по второму кругу могут пройти революции и в других странах…

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com