В России рассекретили документы о первых полетах человека в космос

Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, согласно резолюции, принятой в четверг на 65-й сессии.

Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, согласно резолюции, принятой в четверг на 65-й сессии, пишет Риан.

«Двенадцатого апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин, родившийся в России, и признавая, что это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества», — говорится в документе.

С учетом этого ГА ООН «провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей».

«247 документов были рассекречены и переданы в государственный архив. Теперь любой может с ними ознакомиться», — сказал Бухтияров в интерьвью Корреспондент.

В некоторых документах есть свидетельства неудач, которые возникали при подготовке космонавтов. «Авиационная медицина пишется кровью. Здесь, в стенах нашего института, при подготовке погиб космонавт Бондаренко», — сказал Бухтияров.

Вместе с тем, сообщил он, многие факты по-прежнему остаются секретными. На данный момент содержание рассекреченных материалов для СМИ остается неизвестным.

В то же время Бухтияров рассказал, что за 50 лет с момента освоения космоса, там побывали более 40 собак. Он отметил, что собаки выполнили 42 испытательных полета, не уточнив, сколько из них выжило.

По его словам, собаки хорошо переносят высоту, перегрузки, вибрацию и прочие факторы, но тяжелее всего приучить их к нахождению в капсуле, сообщил Бухтияров. Он отметил, что некоторые животные не могли приспособиться и отстранялись от участия в испытаниях.

«У собак самое тяжелое испытание — это фиксация животного в капсуле. На это у нас уходила большая часть времени — от 3 до 6 месяцев», — сказал он.

Он сказал, что запуски собак производились для испытаний, чтобы выяснить, какие последствия могут проявиться в полете для человека. Испытания продолжались и после запуска первого человека в космос, вплоть до середины 80-х годов.

Напомним, сегодня сообщалось о том, что Россия к 2030 году может создать базу на Луне.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com