Бжезинский верит в Януковича

Бжезинский верит в Януковича
В Вашингтоне собрались ученые и чиновники, политологи, журналисты и дипломаты, чтобы посмотреть, что происходит в Украине. Ярким окончанием конференции было выступление бывшего секретаря Совета госбезопасности США Збигнева Бжезинского.

Украина шлет миру двузначные сигналы, передает Радио Свобода. С одной стороны, президент Виктор Янукович и его правительство единогласно заявляют что европейская интеграция — это приоритет номер один, что нужно до конца года подписать с Европейским Союзом договор о зоне свободной торговли, что на горизонте новый договор с ЕС об асоциации. С другой стороны, в самой Украине происходят вещи, которые беспокоят многих. Сворачивается свобода, идет наступление на демократию, растет коррупция, прошлогодние местные выборы состоялись со значительными нарушениями, судебная ветвь власти используется для избирательного преследования членов оппозиции. Здесь, конечно, речь идет о делах против бывшего премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Президент Янукович и его правительство отвергают эти обвинения и утверждают: определенная централизация власти необходима для порядка и стабильности, для эффективного управления и для проведения реформ.

Верить словам или действиям?

Итак, как в действительности выглядит украинская система управления, как она влияет на украинскую экономику, на внешнюю политику, в частности, на взаимоотношения с Европой и США? Ответы именно на эти вопросы хотели услышать организаторы и участники конференции.

Официальную Украину на конференции представляли заместитель министра иностранных дел Павел Климкин и глава управления внешней политики администрации президента Андрей Фиалко. Они настойчиво защищали как внутреннюю, так и внешнюю политику украинского государства.

Климкин несколько раз подчеркивал, как трудно Украине справиться с постсоветским наследием. Он уверял, что таких масштабных реформ, которые начала нынешняя власть, Украина еще не видела. На критические вопросы участников о приватизации президентом «Межигорья», Климкин ответил, что Виктор Янукович занимает лишь малую часть этого комплекса.

Андрей Фиалко, в свою очередь, вел себя, как настоящий дипломат. Он не говорил «да» и не говорил «нет» (это в свое время о Геннадии Зленко сказал Леонид Кучма). Критику внутренних проблем Украины он назвал слишком мрачной и заметил, что между пессимистами и оптимистами нет существенных различий, ни один из них не прав, однако оптимист счастливее.

Фиалко, наверное, виднее, он занимается своим делом в администрациях практически всех президентов. Как бы то ни было,  Фиалко напомнил, что внешняя политика — это не только тосты и красивые слова, а, прежде всего, защита национальных интересов, и энергетическая независимость здесь на первом месте.

Ярким окончанием конференции было выступление бывшего секретаря Совета госбезопасности США Збигнева Бжезинского, известное высказывание которого о том, что без Украины Россия перестает быть империей, украинцы наверняка помнят.

В целом, Бжезинский положительно оценил развитие Украины, однако он выразил то же беспокойство, что и другие докладчики: репрессивные действия власти внутри Украины не совпадают с ее внешними амбициями. Он также напомнил о России, о влиянии событий в соседнем государстве на развитие Украины. Следующие пять лет будут решающими, считает Бжезинский, а дальнейшая демократизация Украины — если она будет — положительно повлияет на Россию.

«Если следующие пять лет приведут к дальнейшей консолидации украинской государственности, русское мышление изменится кардинально, примерно так, как изменилось российское отношение к Польше через несколько десятилетий после большевистской революции. В 1950-1960 годы Россия наконец стала видеть Польшу как действительно отдельную страну, отдельную нацию, с которой желательно иметь хорошие отношения», — сказал Бжезинский.

По его мнению, то, что Украина поддерживает хорошие отношения с Россией, но все же сближается с Западом, может иметь большое значение для будущего самой России. Другими словами, сильная, демократическая, ориентированная на Запад Украина потянет за собой и Россию.

Конференция заинтересовала многих, в ней приняли участие 300 участников. Поэтому те, кто считает, что Украиной в Вашингтоне не интересуются и что Киев стал жертвой американо-российской «перезагрузки», ошибаются.

Американские чиновники и ученые прекрасно понимают, что происходит в Украине и справедливо спрашивают: Виктор Янукович и его соратники взяли власть для того, чтобы улучшить людям жизнь и сделать Украину демократической путем настоящих реформ или только для того, чтобы обеспечить свою богатую бизнес-касту? Пока в Вашингтоне не очень верят обещаниям и заверениям украинского президента. Ибо все хорошо знают и понимают: нельзя говорить одно, а делать другое.

Збигнев Бжезинский — человек разумный. Может, действительно следующие пять лет станут решающими для будущего Украины. 

Источник: Власти.нет

  • 68
  • 09.07.2011 16:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода