В Индонезии посадили в тюрьму атеиста, заявившего в Facebook, что Бога нет
Читати цю новину російською мовою
Тридцатилетнего индонезийца Александра Аана приговорили к тюремному заключению на срок в 30 месяцев за пост на странице в Facebook, где он написал, что Бога нет...
Однако решающим для судебного вердикта была, пожалуй, не эта фраза. Аан организовал в социальной сети атеистическую группу и размещал там материалы порнографического содержания о Пророке Мухаммеде.
Председатель суда Западной Суматры признал Александра Аана виновным в «сознательно распространяемой информации, разжигающей религиозную ненависть и вражду». В вердикте отмечалось, что своими материалами Аан «бросил тень на ислам и вызвал беспокойство в обществе», сообщает RUSPB.info со ссылкой на британскую газету The Daily Mail.
После того, как в январе этого года Аан заявил на Facebook о своей приверженности атеизму, он был избит разъяренными верующими в его родном городе Пулау Пуджунг и арестован полицией.
На первом этапе судебного разбирательства Аану были, кроме того, предъявлены обвинения в призывах к атеизму и в богохульстве. Обвинители требовали приговорить подсудимого к трем с половиной годам заключения. Однако суд счел наиболее серьезным обвинение разжигании религиозной ненависти, а два других во внимание не принял.
Арест Аана вызвал протесты среди определенных групп индонезийского общества. Поддержку ему и его позиции оказали и зарубежные правозащитники, которые направили ходатайства с требованием снять с него обвинения.
По числу последователей ислама Индонезия занимает первое место в мире. Мусульмане составляют здесь 90% населения. Конституция гарантирует свободу вероисповедания. В стране официально признаны шесть религий: ислам, буддизм, индуизм, католицизм, протестантизм и конфуцианство.
В последние годы известны случаи, когда индонезийские суда выносили сравнительно мягкие приговоры участникам порой брутальных нападений на христиан, а также на представителей малочисленной мусульманской общины «Ахмадие».
Источник: Власти.нет
- 434
- 15.06.2012 18:22
Коментарі до цієї новини: