Главная » Украина » Политика
Просмотров 1241   КомментариевКомментарии

Донецкие сепаратисты выдвинули новые требования

В пятницу завершился срок, который дали донецким сепаратистам на освобождение здания Донецкой облгосадминистрации. Помещение они так и не освободили, зато выдвинули новые требования.

По этому же поводу в Донецк приехал премьер – министр Украины Арсений Яценюк, который предложил разработать закон о местном референдуме. Кроме этого, глава правительства общался с самым богатым человеком Украины, предпринимателем Ринатом Ахметовым, пишет Радио Свобода.

Завершился срок, который руководитель МВД дал донецким сепаратистам для того, чтобы покинуть захваченное здание, чего они так и не сделали. Руководитель правительства Арсений Яценюк, который в пятницу прибыл в Донецк, по этому поводу заявил, что сроки есть всегда. Яценюк выступил против силового сценария и сразу же добавил, что всему есть предел, но не уточнил , что будет дальше.

Премьер рассказал, что предлагает открытый диалог и соответствующие изменения в Конституции. По его словам, правительство стремится децентрализации власти. «Центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а готова к выполнению всех законных требований и желаний каждого жителя страны. Такой институт, как областная государственная администрация, которая назначается президентом из Киева, должна отойти в прошлое», – заявил он.

Кроме децентрализации власти и разработки закона о местном референдуме, говорилось, в частности, и о языковых спорах. Арсений Яценюк напомнил, что закон Кивалова- Колесниченко еще действует и центральная власть не будет ограничивать регионы в языковом вопросе. Фактически, это как раз основные требования донецких сепаратистов.

Протестующие добавили новые требования

Комментировать такие предложения центральной власти донецкие сепаратисты отказались. Знаменательно, что бизнесмен Ринат Ахметов во время встречи с членами правительства пытался оправдать цели протестующих, осуждая при этом их методы.

«Люди хотят, чтобы голос Донбасса был услышан. Люди хотят, чтобы Донбасс уважали. Я являюсь противником захвата зданий, я являюсь противником захвата оружия. Я встречался с митингующими и сказал: если вы вышли на митинг за право говорить на русском – я с вами, за децентрализацию власти – я с вами, но для меня Донбасс – это Украина», – сказал Ахметов.

Вместо того, чтобы пойти на компромисс с властью и освободить захваченное здание, митингующие вечером только расширили свои требования. Теперь к референдуму и языковым вопросам добавилось и требование освободить Павла Губарева и других лидеров пророссийского движения. Кроме того, они заручились поддержкой кандидата в президенты Олега Царева, который в этот день также посетил Донецк. Митингующие долго не хотели его отпускать и просили вернуться в субботу и помочь им сформировать собственные органы власти.

Между тем большинство жителей области хочет жить в единой Украине . По данным Донецкого института социальных исследований и политического анализа , это мнение 66 процентов жителей региона. При этом , как показал опрос , жители Донбасса опасаются радикалов и с запада страны , и пророссийских .

Источник:
Тэги: Донецк, сепаратисты
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Донецкие школьники тренировались убивать украинцев

В школе Донецка №46 прошло театрализованное представление, в котором школьники с георгиевскими лентами, одетые в камуфляжные костюмы, имитировали расстрел украинцев.

Сепаратисты захватили женский монастырь УГКЦ в Донецке

Украинская греко-католическая церковь заявляет о захвате сепаратистами здания монастыря в Донецке. Монахинь там сейчас нет – они покинули Донецк в июле из соображений безопасности.

Силы АТО взяли Донецк в кольцо

По словам помощника «министра обороны» ДНР Игоря Стрелкова, «Донецко-Горловская группировка войск Новороссии полностью окружена». Казаки бежали, остался только маленький их отряд.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com