Как снег влияет на атмосферу

Как снег влияет на атмосферу
Это воздействие проявляется в охлаждающей роли снежного покрова, во влиянии его на осадки и ветер, связи активных атмосферных процессов с границей снежного покрова и в ряде других циркуляционных процессов, усиливаемых или видоизменяемых при наличии снежного по

Высокая отражательная и излучательная способность снега, поглощение тепла при его таянии и ряд других процессов делают снежный покров деятельным фактором в охлаждении атмосферы. В окрестностях антарктического пос. Мирный, расположенного на ледниковом покрове, покрытом снегом, в летнее время температура была на 4—5° ниже, чем в расположенном на той же широте бесснежном оазисе Бангера, отмечают Новости Омска.

Охлаждающую роль снежного покрова ярко демонстрируют данные табл. 7, в которой приведены сведения о температуре воздуха и поверхности в осенние и зимние месяцы по двум станциям за пять лет. Лишь в первые два из приведенных месяцев — в сентябре и октябре – снега еще нет, и различия температуры поверхности и воздуха почти не ощущаются. Но по мере установления снежного покрова и дальнейшего накопления

Интересные сведения о температуре воздуха в дни со снегом и без снега на равнинах Северной Америки приводит Дж. Кукла (Kukla, 1981а) (рис. 14). И максимальные, и минимальные приповерхностные температуры воздуха примерно на 10° ниже у поверхности со снегом, чем без снега. Из 587 дней, когда толщина снежного покрова была больше 5 см, температура воздуха всего 6 раз (это только 1% наблюдений) превышала 7 °С; это случалось в период таяния, в последние три дня перед окончательным сходом снега. Наоборот, в течение 224 дней с бесснежным грунтом максимальные температуры выше +7 °С отмечались 83 раза (37% наблюдений) .
По данным метеостанции Омск, в период таяния снежного покрова в апреле 1961 г. из 19 дней, когда поверхность была покрыта снегом, в среднем за сутки температура воздуха превышала 0° всего 2 раза, а температура поверхности достигала 0° лишь 5 раз. В то же время из 14 дней, когда снежного покрова на поверхности не было, средняя суточная температура и почвы, и воздуха превышала 0° 13 раз. Причина заключается прежде всего

в том, что темная почва в солнечный день весной сильно нагревается, тогда как снег может прогреться лишь до нулевой температуры. Это очень заметно в Сибири, когда в мае, сразу после схода снега, в дневное время устанавливается режим жаркого лета: послеполуденные температуры поднимаются до 25°С.

Большие потери энергии над снежным покровом, не компенсируемые поступлением тепла от других источников, приводят к снижению температуры воздуха не только непосредственно над снегом, но и во всем нижнем слое тропосферы. Это особенно часто случается зимой над обширными территориями суши в средних и высоких широтах, где энергетические потери за месяц составляют 10—15 МДж/м2,что ведет к быстрому охлаждению воздуха и формированию инверсионного профиля температур.

Согласно средним месячным данным за 1956-1965 гг., частота инверсий в Казани и Омске при устойчивом снежном покрове, залегающем с ноября по март, составляла соответственно 76 и 82% случаев; неинверсионные состояния атмосферы характерны для начального этапа роста устойчивого снежного покрова (соответственно за ноябрь и декабрь суммарно 67 и 78% неинверсионных случаев). При неустойчивом снежном покрове, наблюдающемся в октябре и апреле, в Казани инверсии отмечаются в 24% случаев, а в Омске – в 83%, из них более 60% инверсионного состояния атмосферы приходится на весну.

Особенно сильное радиационное охлаждение, обязанное снежному покрову, наблюдается в Сибири,Из-за устойчивой инверсионной стратификации атмосферы эти воздушные массы плохо рассеивают загрязнители и туман.
Оказывая сильное охлаждающее и высушивающее влияние на прилегающий воздух, снежный покров способствует превращению морских полярных воздушных масс в континентальный полярный воздух. Это особенно заметно в аномальные по снежности годы. Низкие показатели средней месячной температуры часто связаны с исключительно сильными снегопадами, причем особенно низкие температуры отмечаются в течение нескольких дней, следующих за снегопадом. Конечно, трудно оценить, в какой мере понижение температуры вызывается вторжением холодной и сухой воздушной массы, за которой часто следуют снегопады, а в какой мере — влиянием снега на прилегающий воздух. Несомненно влияние обоих факторов.

Источник: Власти.нет

  • 354
  • 07.09.2014 17:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода