«Газпрому» нужны немцы, немцам – Южно-русское месторождение

Читати цю новину російською мовою
«Газпрому» нужны немцы, немцам – Южно-русское месторождение
«Газпром» и Е.ON AG подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. Соглашение было подписано в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Ангелы Меркель

«Газпром» и Е.ON AG подписали соглашение о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения. Соглашение было подписано в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Ангелы Меркель и предусматривает обмен активами, в результате которого германская компания получит 25% минус одну обыкновенную акцию в уставном капитале ОАО «0Севернефтегазпром», владеющим лицензией на разработку Южно-Русского месторождения.

Взамен «Газпром» получит 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющим 2,93% акций ОАО «Газпром». В результат чего право собственности на этот пакет акций полностью перейдет к «Газпрому».

При этом Е.ON Ruhrgas сохранит за собой прямое владение оставшихся у него 3,5% акций «Газпрома». В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 года. Закрыть сделку планируется во второй половине 2009 года.

Подписание соглашение ознаменовало окончание четырехлетних переговоров — перспективы вхождения E.ON в проект освоения Южно-русского месторождения стороны обсуждают еще с 2004 года, отмечает Управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский, профессор. — За это время получить долю в проекте (25% минус одна акция и еще 10% неголосующих акций) уже успели «земляки» E.ON — компания BASF. Соглашение было подписано в апреле 2006. «Газпром» в результате этой сделки получил  долю в новом СП для торговли природным газом в ЕС — Wingas Europe, а также увеличил свою долю в Wingas GmbH (газовый трейдер в ЕС) до 50% минус одна акция.

От BASF «Газпром» взамен на долю в своем месторождении получил энергетические активы, и можно было ожидать, на аналогичный обмен с E.ON. Напомним, увеличение доли на энергетическом рынке ЕС — одна из наиболее приоритетных задач российского монополиста, а получение энергетических активов взамен добывающих — одна из наиболее реальных схем ее достижения.

Ранее стороны рассматривали немало вариантов (в частности, возможность получения «Газпромом» долей в электростанциях Германии, Венгрии, или Великобритании), однако к общему решению придти не удалось. Еще в 2004 году E.ON предлагала «Газпрому» выкупить в обмен на активы его же собственные акции. Тогда газовый холдинг отказался. В июне этого года BASF повторила свое предложение, озвучив сумму предполагаемой сделки — на сумму $7 млрд. (на тот момент это составляло около 2,07%).

Стоимость сделки все-таки оказалась ниже 7 млрд. — на данный момент капитализация «Газпрома» составляет около 184,74 млрд., а значит 2,93% акций стоит около 5,4 млрд. Тем не менее, это почти в три раза больше, чем заплатила Basf, сделка с которой стоила 2 млрд., поскольку за полтора года доля в месторождении значительно подорожала за счет роста цен на энергоносители. Таким образом, затяжные переговоры довольно дорого обошлись E.On.

Отметим, что также, что в результате обоих сделок  «Газпром» сохранил за собой полный контроль над разработкой месторождения.
Также эта встреча закрепила статус Германии, как важнейшего энергетического партнера России. Это особенно значимо в свете совместной реализации проекта строительства газопровода «Норд Стрим». К тому же вследствие обострения отношений России и запада после южноосетинского конфликта, «Газпрому» сейчас нужен сильный партнер в Европе.

Также отметим, что запасы Южно-русского месторождения относятся к категории трудноизвлекаемых, и опыт немецких компаний придется «Газпрому» весьма кстати. Также у российского холдинга вообще немало сложных и дорогостоящих проектов, и привлечение иностранных инвесторов выглядит логично. Таким образом, этот шаг можно считать оправданным для «Газпрома».

Источник: Point

  • 72
  • 03.10.2008 19:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода