Комплексная оценка, рисков, обусловленных производственной средой и некомпетентными действиями работников по безопасности труда

Читати цю новину російською мовою
Комплексная оценка, рисков, обусловленных производственной средой и некомпетентными действиями работников по безопасности труда
Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных (опасных) производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях.

Профессиональный риск включает в себя следующее:
Профессиональные заболевания с частичной утратой трудоспособности,
Профессиональные заболевания с полной утратой трудоспособности,
Травматизм с временной утратой трудоспособности,
Травматизм с полной утратой трудоспособности,
Смертельный производственный травматизм.
Профессиональный риск оценивается как комплексный показатель, состоящий из оценки воздействующих рисковых факторов производственной среды и персональных качеств работника – его навыков, уровня знаний требований безопасности (степень компетентного поведения по обеспечению безопасности труда), психофизиологические качества (степень усталости, потеря бдительности, рассеянность внимания и т.д.). Немаловажым фактором является и охрана труда, организованная на производстве.
Рассмотрим оценку рисков, обусловленных производственной средой.
Для проведения оценки профессиональных рисков, обусловленных производственной средой, требуется:
1. определить вредные и опасные производственные факторы, воздействующие при нахождении работника в рабочей зоне. Оценка таких факторов может быть произведена при изучении всей технологической цепочки операций, которые выполняет работник в течение смены. При оценке должны учитываться факторы различной природы (физические, химические, биологические и т.д.), воздействие подвижных частей механизмов, транспортных средств.
2. определить опасные зоны на территории предприятия, в которые работник регулярно попадает при выполнении технологических операций, либо имеется вероятность нахождения в них работника, обусловленная технологией выполняемых работ.
3. количественное определение рисков и их источников. Построение структуры рисков на предприятии и их мониторинг позволяет обеспечивать постоянный контроль со стороны руководителей. А знание этой структуры работниками предприятия позволяет предупредить их рисковое поведение.
4. ранжирование выявленных рисков по степени опасности необходимо для выстраивания приоритетов по управлению рисками. Так, например, риски высокой степени опасности должны быть устранены, попадание работника в зону их воздействия исключено или предельно ограничено.
5. разработка мероприятий по устранению рисков или уменьшению степени их воздействия на работников необходима для разработки стратегии управления рисками.
6. само управление рисками предполагает реализацию на практике разработанных мероприятий, постоянный мониторинг со стороны руководителей и ревизорского аппарата.

В оценке профессиональных рисков должен принимать участие и сам работник. При опросе, анкетировании, собеседовании необходимо учитывать мнения работников. Также работник может самостоятельно сообщить об имеющихся рисках (активная компетентность работника).
Для оценки степени риска, обусловленного производственной средой, требуется:
Шкала оценки частоты появления событий,
Шкала оценки ущерба, степени тяжести в результате события
Шкалу оценки частоты появления событий и оценки ущерба, степени тяжести в результате события можно построить в разрезе
- всего структурного подразделения,
- отдельного производственного подразделения (цеха, железнодорожной станции),
- отдельной профессии ,
- для конкретного работника предприятия и т.д.
На основе построенных шкал можно рассчитать показатель оценки степени риска, он определяется:
Риск = Вероятность возникновения х Тяжесть

Шкала оценки частоты появления событий позволяет определить вероятность наступления несчастного случая или профессионального заболевания. Степень вероятности определяется на основе объективного и полного изучения:
- уже имевших ранее место случаев травмирования или профессионального заболевания,
- данных оценки вредных (опасных производственных) факторов, выявленных опасных рабочих зон на территории предприятия,
- степени «уязвимости» работника (например, недостаточное обеспечении работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, не обеспечение со стороны работодателя безопасных условий труда, не уведомление работника о факторах производства, угрожающих его жизни и здоровью и т.д.).
Рассмотрим более подробно шкалу оценки частоты появления событий.
Степень вероятности 1. Вероятность очень низкая – событие маловероятно (0-2 случаев за период работы предприятия).
Степень вероятности 2. Вероятность низкая – событие относительно (1 несчастный случай за 5 лет).
Степень вероятности 3. Вероятность средняя – событие возможно (1 несчастный случай за 1 год).
Степень вероятности 4. Вероятность высокая – событие возможно с достаточной степенью вероятности (2 несчастных случая за 1 год).
Степень вероятности 5. Вероятность очень высокая – событие неизбежно с достаточной степенью вероятности (1 несчастный случай в месяц и чаще).
Шкала оценки ущерба, степени тяжести от последствий опасного события определяется по тому же принципу, что и шкала оценки вероятности наступления событий.
Рассмотрим эту шкалу подробнее.
Степень тяжести последствий 1 – ущерб очень низкий, возможность боли, но недопущение повреждений или ухудшения здоровья.
Степень тяжести последствий 2 – ущерб низкий, микротравма, ухудшение состояния здоровья с обращением в здравпункт.
Степень тяжести последствий 3 – ущерб средний, легкий несчастный случай.
Степень тяжести последствий 4 – ущерб высокий, несчастный случай с тяжелым исходом.
Степень тяжести последствий 5 – очень высокий, несчастный случай со смертельным исходом или групповой несчастный случай со смертельным исходом.
После того, как на основе рассмотренных шкал определены составляющие риска – Вероятность возникновения и Тяжесть, – умножив значения этих двух показателей можно определить степень риска, обусловленного производственной средой. Для этого используется матрица. Она содержит все возможные показатели рисков. С помощью этой матрицы осуществляется ранжирование рисков.
Если по результатам расчета получен показатель:
От 1 до 5 – степень риска меняется от очень низкой до низкой
От 6-10 – степень риска средняя
От 12-25 – степень риска меняется от высокой до очень высокой.
Если степень риска высока или очень высокая риски должны быть немедленно рассмотрены и устранены.
Если степень риска очень низкая, низкая или средняя, разрабатывается план мероприятий по устранению и минимизации рисков с указанием сроков устранения и ответственных лиц.
Система оценки рисков, обусловленных некомпетентными действиями работников построена на тех же принципах, что и система оценки рисков, обусловленных производственной средой.
В разрезе данной презентации мы рассматриваем понятие компетентность – как способность работника самостоятельно выполнять работу с соблюдением требований безопасности труда, основанную на личностных характеристиках, необходимых знаниях, умениях, навыках и опыта.
Оценка степени вероятности действий работника, которые могут привести к опасному инциденту, а также степени тяжести вреда здоровью проводится на основе шкалы оценки частоты появления событий, шкалы оценки ущерба от степени тяжести, рассмотренных выше.
Для каждого опасного фактора рассчитывается степень риска
Степень риска = Степень вероятности некомпетентных действий работника х Степень тяжести вреда здоровью
При оценке вероятности наступления события по вине работника учитываются различные факторы: стаж работы в данной профессии, случаи травмирования, имевшие место с ним ранее, его квалификация и подготовленность в области охраны труда и безопасности. Также немаловажное значение имеет «человеческий фактор» – психофизиологические особенности работника.
Рассмотрим подробно уровни компетентности работников с помощью матрицы, составленной по тому же принципу, что и при оценке рисков, обусловленных производственной средой.
Если степень риска от 1до 5 – степень риска некомпетентных действий работника меняется от очень низкой до низкой. Работник компетентен – способен самостоятельно выполнять работу с соблюдением требований безопасности.
Если степень риска от 6 до 10 – степень риска некомпетентных действий средняя. Имеется риск того, что работник в недостаточной степени способен самостоятельно выполнять работу с соблюдением требований безопасности.
Если степень риска от 12 до 24 – степень риска некомпетентных действий высокая. Имеется риск того, что работник не способен самостоятельно выполнять работу с соблюдением требований безопасности труда.
25 – имеется высокая степень риска некомпетентных действий. Работник не способен самостоятельно выполнять работу с соблюдением требований безопасности труда, нарушения допускаются либо осознанно, либо из-за недостаточной подготовленности и облученности работника безопасным приемам труда.
На основе полученных показателей оценки рисков, обусловленных производственной средой и действиями самого работника определяется комплексная оценка рисков:

Риск = Кпс х Рпс + Кнд х Рнд,

Рпс и Рнд – показатели рисков, обусловленных производственной средой и некомпетентными действиями работника соответственно.

Как показывает анализ случаев травмирования работников за период 2012-2015гг большинство несчастных случаев на производстве обусловлены нарушением работниками требований личной безопасности, технологического процесса (80-90%) и лишь незначительная часть связана с особенностями производственной среды (10-20%). Поэтому в формуле применены корректирующие коэффициенты риска производственной среды (Кпс) и действий работников (Кнд) соответственно. Данные коэффициенты могут пересматриваться в зависимости от динамики изменения структуры производственного травматизма.
Матрица комплексной оценки рисков наглядно демонстрирует, что даже при благоприятных условиях труда некомпетентный работник может допустить высокий риск несчастного случая. В то же время высокая компетентность работника, знание им требований безопасности и особенностей производственной среды (опасных факторов, опасных рабочих зон на территории предприятия) обеспечивает снижение риска даже при неблагоприятных условиях труда, вызванных особенностями технологии производства работ.
Таким образом, комплексная оценка рисков, обусловленных некомпетентными действиями работников и производственной средой может служить основой для создания комплексной системы управления рисками, травматизма и профессиональными заболеваниями.
Для обеспечения управления компетентностью работников и рисками на предприятии возможно создание единой базы уровня персональной компетентности работников на основе проверок знаний требований безопасности работником, выявляемых фактических нарушений правил безопасности, допущенных работником, а также предложений по улучшению условий и безопасности труда от работника (активная компетенция).
Ведение единой базы уровня персональной компетентности работников позволяет руководителю оценивать степень подготовленности работника к выполнению безопасных приемов труда.

Источник: Власти.нет

  • 74
  • 02.11.2016 11:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода