Городские фермы ежегодно могут приносить до $ 160 млрд

Группа исследователей из США и Китая с участием Google разработала первую в мире модель оценки урбанистических ферм на основе больших данных.

Они подтвердили, что городские фермы не смогут полностью обеспечить население едой. Но в агропредприятий в пределах города есть масса других преимуществ. Так, они способны сэкономить миллиарды кВт энергии в год и значительно улучшить экологию, сообщает hightech.fm.

Для сбора сведений исследователи использовали платформу Earth Engine, а также демографические и метеорологические данные. Оказалось, что при полномасштабном внедрении городской агрокультуры по всему миру ежегодно можно будет производить до 180 млн т продуктов. Итак, одни только городские посадки смогут обеспечить около 10 % от производимых в мире бобовых, корнеплодов и овощных культур. Прокормить все население городские хозяйства не смогут, но частично смогут восполнять запасы продуктов.

Эксперты также изучили, как сельскохозяйственные угодья влияют на накопление и разлив сточных вод, азотфиксации и потребления электроэнергии. Анализ показал, что влияние на все эти факторы принесет выгоду в $ 160 млрд в год. Что касается электроэнергии, то создание городских ферм сэкономит до 15 млрд кВт * ч/год, что составляет 50 % электроэнергии, производимой солнечными панелями в США. Как объясняют ученые, экономию электроэнергии обеспечит дополнительное утепление домов ззавдяки расположению почвы на крыше.

Многие страны уже вводят программы поддержки городского агрохозяйства. Так, в США в штате Калифорния за установку площадок для выращивания овощей владельцы недвижимости получают налоговые льготы.

Loading...

blog comments powered by Disqus