Неужели в России возможно снижение цен?

Читати цю новину російською мовою
Неужели в России возможно снижение цен?
Уже второй месяц подряд экономика России сталкивается с неизвестным ей феноменом — массовым снижением оптовых цен, то есть отпускных цен производителей, констатирует сегодня «Время новостей». В октябре 2008 года упали в среднем по с

Уже второй месяц подряд экономика России сталкивается с неизвестным ей феноменом — массовым снижением оптовых цен, то есть отпускных цен производителей, констатирует сегодня «Время новостей». В октябре 2008 года упали в среднем по стране на рекордные 6,6%. Что касается розничных потребителей, то для них снижение оптовых цен пока малозаметно.

Аналитики прогнозировали снижение цен производителей в октябре, но гораздо более умеренное — 2,4%.

До сих пор цены российской промышленности росли практически только вверх, причем темпами, которые выводили страну по этому показателю на лидирующие позиции в мире, — в целом по отраслям индустрии цены росли на 20-30% в расчете на год. Это свидетельствовало о растущем спросе на промышленную продукцию и соответственно о достаточно высоких темпах роста производства, подчеркивает газета.

С другой стороны, аномально высокая промышленная инфляция (как и быстрый рост цен, например, в сфере строительства) безмерно удорожала инвестиционные проекты и делала экономику все менее конкурентоспособной. А эксперты предупреждали о ее «перегретости».

Теперь ситуация радикально меняется: мы столкнулись с дефляцией (абсолютным снижением уровня цен)  — свидетельством сокращения спроса и снижения темпов роста индустрии. Она имеет и свою положительную сторону: расходы предприятий, включая те, которые имеют средства для новых проектов, могут сократиться.

Дефляция, выгодная конечным потребителям, в стратегическом плане представляет собой ловушку для реального сектора экономики: продукция отраслей, показавших серьезное падение по ценам, просто не находит достаточного спроса.

В октябре сильнее всего снизились цены в добыче полезных ископаемых и производстве топлива. Зато цены производителей пищевых продуктов, на которые спрос не уменьшается, по-прежнему растут.

Эксперты, продолжает издание, считают резкое падение цен производителей признаком замедления темпов роста экономики. Дефляция в производственной сфере отражает снижение платежеспособного спроса со стороны покупателей. Абсолютного снижения спроса на продукцию промышленных предприятий, по данным Института экономики переходного периода, после кризиса 1998 года не было ни разу, сегодня же происходит абсолютное сокращение продаж во всех отраслях, за исключением пищевой.

Особая ситуация с ценами на товары и услуги в государственно-монопольной сфере. Цены на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, перевозки в основном выведены из сферы конкуренции и зависят от федеральных, региональных и муниципальных тарифов. Никакой «дефляции» в этой области пока не ожидается — тарифы растут и будут продолжать расти высокими темпами (20-30%) согласно намеченным графикам.

Еще более сложное испытание предстоит пройти российской экономике условиями уменьшения спроса. Вынужденное снижение цен с очень высокого уровня, которого они достигли в период «перегрева» — в чем-то полезный, но тяжелый экзамен для промышленности, которая не знала до этого таких ограничений.

Как замечает «Газета.Ru», «дефляция» вызвана падением спроса из-за финансового кризиса и обещает рецессию.

«Это симптом серьезного торможения экономики, безусловно», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он ожидает, что замедление проявится уже в этом году: «Мы можем увидеть нулевой или чисто символический прирост уже по итогам четвертого квартала. И совершенно точно, что мы войдем в новый год с уже сформировавшимся негативным трендом. В 2009 году у нас будет не рецессия, а гораздо хуже, — настоящий спад. До минус 4% прироста ВВП по итогам года».

Как заметил руководитель экспертного совета объединения бизнеса «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян, «благотворное влияние падения цен производителей — вещь, которая возможна только тогда, когда во всех отраслях у нас будет конкуренция. Пока у нас в экономике недопроизводство, иначе у нас было бы не по 1-2 производителя в сегменте».

У нас будет особенная ситуация — и экономический спад, и инфляция,  предупреждает Николаев, по чьим прогнозам в 2009 году стоит ждать 16-17%-процентного роста цен.

Правительство в нашей чрезвычайно энергоемкой и транспортоемкой экономике одобрило ускоренное повышение тарифов естественных монополий, «заложив каркас высокоинфляционного падающего развития», напоминает он.

По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в октябре показатели спроса и выпуска в промышленности упали до уровня октября 1998 года, пишут, в свою очередь, «Ведомости».

«Но тогда промышленность выходила из кризиса, а сейчас она, похоже, втягивается в него», — тревожится заведующий лабораторией ИЭПП Сергей Цухло. Недостаток платежеспособного спроса назвали помехой 45% из 1100 опрошенных предприятий (в III квартале 2007 года — 26%). Упоминание неплатежей среди проблем промышленности выросло почти вдвое  — до 21%.

За октябрь спрос на продукцию снизился на 15-20%, жалуется президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Георгий Самодуров, потребители отказываются от уже заключенных контрактов.

Бизнес был построен на кредитах, они подорожали, сетует Максим Лезин из Союза производителей сельхозтехники.

Падение цен могло бы говорить о снижении издержек, но это не так, убежден экономист Центра развития Валерий Миронов: темпы роста затрат и удельных трудовых издержек к октябрю не изменились.

За счет удешевления топлива, если бы дело было только в нем, промышленные цены могли снизиться в октябре лишь на 1,5%. Реальный эффективный курс рубля за август — октябрь упал к бивалютной корзине на 4%, т. е. импорт подорожал и предприятия могли бы не снижать цены, продолжает Миронов: «Значит, поддержки в виде снижения нефтяных цен и подорожавшего импорта оказалось недостаточно». Причина падения промышленных цен — снижение спроса, делает вывод Миронов, следом упадет и выпуск: в октябре промпроизводство снизится на 1-2%, если предприятия частично работали на склад.

Источник: Point

  • 42
  • 19.11.2008 20:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода