«Газпром»: монополия на бюджет

Читати цю новину російською мовою
«Газпром»: монополия на бюджет
«Газпром» остается единственной крупнейшей российской компаний, которая не сокращает, а увеличивает инвестпрограмму в 2009 году по отношению к 2008 году.

«Газпром» остается единственной крупнейшей российской компаний, которая не сокращает, а увеличивает инвестпрограмму в 2009 году по отношению к 2008 году. В то же время, концерн впервые признал, что в условиях кризиса ему не потянуть столь гигантские затраты без участия государства и иностранных партнеров. Аналитики критикуют газового монополиста: их настораживают любые крупные траты больших компаний с госучастием.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду подтвердил, что компания не отказывается ни от одного из своих проектов, и полностью будет финансировать их в 2009 году. И заявил, что суммарный объем инвестиций в 2009 году вырастет на 12% по отношению к 2008 году – до 920 млрд рублей с 822 млрд рублей. В то же время, «Газпром» урезал инвестиции по сравнению с ранее сделанными прогнозами – раньше компания говорила, что суммарный объем программы в 2009 году составит 1 трлн рублей. При этом заработает в 2009 году «Газпром» явно меньше – в этом году, согласно планам компании, добыча должна упасть до 552-553 млрд кубометров с 561 млрд кубометров, на которые ранее рассчитывала компания.

Главный проект «Газпрома» — как можно быстрее начать добычу на новых материковых месторождениях Ямала. Для этого газовый монополист построит от пяти до шести ниток газопровода общей мощностью 300 млрд куб. м газа в год – именно столько со временем планируется добывать на заполярном полуострове, где открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений с гигантскими разведанными запасами газа — 10,4 трлн куб м. А все вместе разведанные и вероятные запасы могут приближаться к 22 трлн куб м. На Ямале также сосредоточено 228,3 млн тонн конденсата и 291,8 млн тонн нефти. Общая протяженность газотранспортной системы, необходимой для транспортировке ямальского газа в Европу, составит 2,5 тысячи километров. Добыча на Бованенковском месторождении начнется в 2011 году с отметки 75 млрд куб. м газа в год, затем она выйдет на пиковый уровень в 140 млрд куб. м газа в год. Запуск еще двух месторождений – Харасавейского и Новопортовского — может вывести добычу на отметку 180 млрд куб.

Четверть всей ивестпрограммы монополиста будет направляться в освоение этих запасов и в строительство «трубы», а уже через несколько лет «треть всех инвестиций «Газпрома» будет направляться на Ямал», заявил Миллер. Если в этом году на финансирование всех проектов, связанных с Ямалом, компания ассигновала 150 млрд рублей, то в 2009 году будет потрачено 210 млрд рублей, включая 110 млрд в газопровод, 80 млрд – в добычу на Бованенковском месторождении и 20 млрд рублей — на сооружение железной дороги.

Монополист признал, что без участия государства ему инвестпрограмму не выполнить – хотя Миллер и заявил, что финансовое положение компании вполне устойчиво из-за высоких цен на газ. Скорее всего, в концерне и в правительстве понимают, что высокими они будут не вечно: стоимость газа имеет обыкновение колебаться вместе с курсом барреля с отставанием примерно на полгода. И именно поэтому глава Минэнерго Сергей Шматко пообещал, что государство также примет участие в финансировании инестпрограммы «Газпрома», которая сокращаться «не должна и не будет».

Помимо государства, монополия очень рассчитывает на иностранных партнеров. Особенно если страны Балтии заблокируют строительство газопровода по дну Балтийскому моря и правительство-таки решит строить завод по производству сжиженного природного газа на Ямале. Миллер сказал, что в этом проекте будет применена та же схема, что и на Штокмане — то есть будет создана специальная компания, которая построит завод и будет им владеть. Контроль над этой компанией останется в руках «Газпрома», но один из мировых энергетических концернов станет ее миноритарием. А вот какой – пока неизвестно, Миллер подчеркнул, что переговоров ни с кем на этот счет «Газпром» еще не ведет. Спецкомпания, очевидно, по логике Штокмановской схемы, будет зарабатывать за счет продажи сжиженного газа, однако лицензия на месторождение останется за «Газпромом».

Аналитики удивлены тем, что «Газпром» ведет себя так, будто кризиса нет, кредитные ресурсы по-прежнему дешевы и доступны, а цена на газ не упадет в ближнесрочной перспективе. «Инвесторы не любят масштабные инвестиционные программы, сокращающие денежные потоки, особенно в условиях финансового кризиса и падающей нефти», — пишет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. И добавляет, что масштабные инвестиционные программы полугосударственных корпораций остаются одним из основных инструментов поддержания спроса в экономике и важнейшей антикризисной мерой властей. «Если цена на нефть удержится на текущем уровне, «Газпрому» может не хватить операционного потока для реализации инвестиционной программы», — отмечают в «Уралсибе». Аналитики этого банка констатируют, что мировой финансовый кризис затрудняет привлечение долговых средств даже для «Газпрома». «Однако средства российского правительства могут поддержать инвестиционные планы Газпрома и стимулировать спрос на внутреннем рынке посредством увеличения объемов заказов со стороны госкомпаний», — заключают в банке.

То, что в борьбу за выделение государственных денег включился «Газпром», оставляет меньше шансов другим охотникам до бюджетного финансирования получить желаемые средства. Очевидно, что газовому монополисту денег нужно чуть ли не больше, чем всем остальным крупным экономическим субъектам вместе взятым. Очевидно и то, что аппаратные возможности «Газпрома» столь велики, что их нельзя назвать даже лоббистскими возможностями, потому что концерн с трудом отличим от государства. А для «Газпрома» стоимость бюджетных денег будет значительно ниже, чем привлеченные на рынке или у банков средства, подчеркивают аналитики. Поэтому нельзя исключать, что включившись в этот марафон, монополист попросту заберет все свободные государственные деньги себе.

Источник: Власти.нет

  • 22
  • 05.12.2008 23:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода