Российская пресса 27 января: Россия расширяет границы?

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса 27 января: Россия расширяет границы?
Российская пресса пишет о обсуждении строительства газопровода Nabucco, оформлению абхазской и юго-осетинской границ с российской стороны и влиянии кризиса на жизнь россиян.

Газета «Коммерсант» рассказывает о действиях Евросоюза, направленных на решение вопросов собственной безопасности в энергетической сферы. Вопросы эти возникли во время новогоднего газового противостояния России и Украины.

ЕС намерен максимально снизить свою энергозависимость от России. И способствовать этому должно строительство газопровода Nabucco, который пройдет от турецкого города Эрзурума до австрийского Баумгартена через Болгарию, Румынию и Венгрию.

В частности, об этом речь идет на открывшейся в понедельник в Будапеште встрече представителей стран потенциальных экспортеров, транзитеров и потребителей газа в рамках проекта Nabucco. Среди них, как рассказывает «Коммерсант», высокопоставленные чиновники из Турции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, США, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирака, Египта и Грузии.

«Что касается заполнения трубы, то здесь последнее слово за представителями богатых углеводородами Казахстана, Туркмении и Азербайджана, на чьи недра и рассчитывает ЕС»
«Коммерсант»

Они будут обсуждать финансирование Nabucco, а также искать источники его заполнения газом. Россия и Украина, по мнению некоторых стран ЕС, более не являются надежными поставщиками газа.

«Что касается заполнения трубы, то здесь последнее слово за представителями богатых углеводородами Казахстана, Туркмении и Азербайджана, на чьи недра и рассчитывает ЕС», — отмечает «Коммерсант».

Между тем газета «Время новостей» выражает сомнения в том, что Nabucco удастся заполнить газом. Поводом для сомнений стали, в частности, позиции Туркмении и Азербайджана которые, по замечанию издания, давать гарантии об участии в проекте не собираются.

«Сегодня, когда транзитные вопросы не решены, когда строительство Nabucco или любого другого коридора находится под вопросом (ведь мы не знаем, когда он будет построен и будет ли вообще), говорить об обязательствах Азербайджана преждевременно », — приводит «ВН» в подтверждение слова президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Между тем Россия пытается склонить европейцев к собственному варианту диверсификации маршрутов поставки газа, пишет газета. Он основан на строительстве газопровода South Stream по дну Черного моря в Европу.

Территории для России

«Россия cтанет больше», — пишет в заголовке на первой полосе деловой ежедневник «Ведомости». Поводом для этого материала стало начало процесса по юридическому оформлению абхазской и юго-осетинской границ с российской стороны. Президент России Дмитрий Медведев назначил спецпредставителя по демаркации и делимитации границ с СНГ, Грузией и двумя самопровозглашенными республиками. Им стал посол по особым поручениям Александр Головин.

«Россия настойчиво прилагает усилия для легитимизации доверенных режимов, приведенных к власти Кремлем,»
«Ведомости»

«Территории, которые оспаривала Грузия, отойдут России при оформлении границ с Абхазией и Южной Осетией», — считают «Ведомости».

Газета рассказывает, что о делимитации границы с Грузией России договориться не удалось, поскольку грузинские переговорщики претендовали на часть моря, которую Россия считает своей.

«Россия настойчиво прилагает усилия для легитимизации доверенных режимов, приведенных к власти Кремлем, осуществляя попытку аннексии территории независимого государства, сопровождаемую массовыми этническими чистками оккупированных грузинских территорий», — приводят «Ведомости» позицию МИД Грузии в связи с намерениями России юридически оформить границу.

База в Абхазии

Взаимоотношениям Москвы с республиками, которые в мировом сообществе признаны пока лишь только Россией и Никарагуа, посвящена и статья в «Независимой газете».

«Чем сильнее военное присутствие России на территории Абхазии, тем прочнее гарантии нашей безопасности»
«Независимая газета»

Издание рассказывает, что в этом году Россия начнет создание морской базы для боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Главный штаб военно-морских России объясняет необходимость этого в числе прочего «существующей угрозой диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб».

« […] решение Главного штаба ВМФ РФ о создании базы в Очамчире в республике [Абхазия] принято на ура », — обращает внимание «НГ».

«Наша позиция объясняется просто: чем сильнее военное присутствие России на территории Абхазии, тем прочнее гарантии нашей безопасности», — цитирует «Независимая» по этому поводу министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу.

Также «Независимая» приводит слова госминистра Грузии Темури Якобашвили который говорит, что создание военно-морской базы в Очамчире — это часть оккупационного плана России.

«Хотелось бы предупредить авторов идеи, чтобы они не слишком вкладывались бы в это дело, поскольку в свое время эта база будет ликвидирована точно так же, как другие военные объекты оккупационного режима на территории Грузии», — дает совет российским властям грузинский министр.

Желаемое за действительное?

Газета «Коммерсант» пишет о намечающейся встрече президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Таро Асо. Медведев пригласил японского премьера приехать на Сахалин по случаю начала экспорт оттуда природного сжиженного газа в середине февраля 2009 года.

Япония, по замечанию газеты, рассчитывает использовать эту встречу для решения вопроса «северных территории» — принадлежности южнокурильских островов.

«У России сложные отношения с Европой в связи с поставками газа. Поэтому, видимо, она и хочет улучшить свои контакты с Японией в этой сфере, — приводится мнение генерального секретаря министров Японии Такэо Кавамуры. — Пользуясь такой возможностью, мы поговорим с ней и о северных территориях».

«Японцы, конечно, понимают, что Россия сейчас во многом преследует цели пиара: после второй газовой войны с Украиной и резких нападок по этому поводу со стороны Евросоюза Москва остро нуждается в демонстрации международных успехов своей энергетической политики», — соглашается «Коммерсант».

При этом издание отмечает, что российско-японское газовое сближение идет на фоне усиливающихся намеков Москвы на готовность к реальному компромиссу по Южным Курилам и решению проблемы мирного договора с Токио. Для примера газета приводит высказывания первых лиц страны о готовности решать территориальную проблему.

В другом материале на эту тему — в редакционной рубрике «Цена вопроса» — обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань допускает, что эти намеки таковыми могут и остаться.

«Японцы — неисправимые оптимисты», — отмечает автор и вспоминает, что каждый новый глава государства в России так или иначе обещал прорывы по проблемам Курил, но прорывов как не было, так и нет. При этом Москву существующее положение устраивает.

«За многие годы изучив психологию японцев, российская сторона научилась поддерживать сложившийся десятилетиями в отношениях с Токио статус-кво, — пишет обозреватель. — Достигается это так. Время от времени Москва посылает Токио некий сигнал, за который дотошные японские дипломаты мгновенно ухватываются. Правда, со временем выясняется, что японцы нас не так поняли, выдав желаемое за действительное».

Дальше будет хуже

«Каждый пятый россиянин уже почувствовал кризис на себе», — пишет газета «Новые Известия» и приводит данные фонда «Общественное мнение», согласно которым 22% россиян в последний месяц понесли ущерб от действий работодателей.

«Нынешние сокращения связанны с оптимизацией расходов компаний»
«Новые Известия»

В России начали задерживать либо уменьшать зарплату. Только за первую половину января количество безработных в стране увеличилось на 30 тысяч человек.

При этом люди, пострадавшие в результате действий работодателей, как правило, не в претензии на них. И лишь для каждого третьего изменение его финансового или профессионального статуса стало неожиданностью. Большинство же считают действия своих боссов вынужденными и связывают их с мировым финансовым кризисом.

Однако, по мнению экспертов, которые приводят «Новые Известия», чем дальше, тем больше будет расти недовольство россиян. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, например, убежден: пока Россия переживает только начало сокращений на рынке труда, поскольку до сих пор страна еще не видела массовых банкротств.

«Нынешние сокращения связанны с оптимизацией расходов компаний, в рамках которой в оптимальное с точки зрения руководства состояние приводятся и штаты. Однако далеко не всем компаниям это поможет, и часть из них вынуждена будет в обозримом времени либо закрыться, либо ликвидировать свои филиалы или отделения. Это ударит гораздо сильнее, чем нынешняя оптимизация», — уверен эксперт.

Он считает, что улучшений на рынке труда раньше 2011 года ждать не стоит.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

  • 41
  • 27.01.2009 07:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода