Выкуп за «Фаину» заплатили украинские бизнесмены под личным контролем Ющенко
Читати цю новину російською мовоюА что касается помощи украинской стороны, то я могу сказать только одно: без помощи украинской власти судовладелец ни черта бы не сделал! «Фаина» ещё долго оставалась бы у пиратов без гарантии того, что она когда-либо будет освобождена
Несмотря на то, что моряки «Фаины» уже дома, история украинского судна, которое пробыло в плену у пиратов более четырёх месяцев, не закончена. Стало известно, что как минимум 2 млн долл из средств, уплаченных пиратам в качестве выкупа, предоставил не судовладелец, а некие «представители Украины», пишет «КоммерсантЪ-Украина».
Источники утверждают, что из 4 млн долл, собранных на эти цели, владелец судна Вадим Альперин выделил только около половины. Сбор оставшейся суммы якобы проходил под личным контролем президента Виктора Ющенко, а средства предоставили некие отечественные бизнесмены, имена которых установить пока не удалось.
— В четверг в Петербурге похоронят капитана украинского судна «Фаина»
Главный редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, принимавший участие в переговорах с пиратами, подтвердил эти сведения: по его словам, Альперин выделил даже меньше половины средств, переданных пиратам.
«Судовладелец имел полное право и все основания не выделять полную сумму выкупа. Более того, он и не имел возможностей выплатить всю сумму, запрошенную пиратами. А что касается помощи украинской стороны, то я могу сказать только одно: без помощи украинской власти судовладелец ни черта бы не сделал! „Фаина“ ещё долго оставалась бы у пиратов без гарантии того, что она когда-либо будет освобождена», – отметил Войтенко.
Он также подтвердил сведения о том, что значительная часть средств пошла не на выкуп пиратам, а на «сопутствующие расходы».
«Это, например, организация доставки продовольствия и воды на судно и многое другое – это всё наличка, и платить приходилось втридорога. Кроме того, не владелец судна, а именно Украина заплатила британцам, которые до января выполняли услуги посредников», — отметил он.
При этом официальные власти категорически заявляют, что государство не принимало финансового участия в выплате выкупа. Более того, в СНБО считают правильным, что Украина не заплатила за своих пленных, поскольку такая оплата означала бы финансирование международного терроризма.
Сам Альперин от комментариев отказался.
Помимо этого, представители кризисного штаба опровергают подозрения в том, что утечка информации могла исходить от них (это одна из версий, почему переговоры об освобождении «Фаины» были такими затянутыми).
«Утечки из штаба не было и не могло быть»,– уверен руководитель штаба, первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш.
Спецслужбы пока не установили, кто виновен в том, что к пиратам попадала секретная информация. В частности, разведчики отказываются обсуждать сведения о том, что пиратам сообщили о выходе из Одессы сухогруза с военной техникой.
«Данные будут проанализированы, но пока мы не готовы комментировать эту информацию»,– заявил руководитель пресс-службы СВР Александр Скрыпник.
Начиная с 25 сентября прошлого года, тема захвата пиратами «Фаины» с украинской военной техникой и оружием на борту не сходила со страниц газет. Родственники пленённых моряков обвиняли власти страны в бездействии. Развязка этой истории наступила лишь в начале февраля.
За освобождение судна 4 февраля пираты получили выкуп в 3,2 млн долл, а к вечеру следующего дня последняя группа бандитов покинула борт сухогруза.
Этот выкуп стал самым крупным за всю историю современного пиратства. На борту судна находилось 33 танка Т-72, гранатомёты, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.
В минувшую пятницу экипаж «Фаины» был доставлен в Киев, откуда россияне вылетели в Петербург.
На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Россиянин — капитан Владимир Колобков — скончался от сердечного приступа вскоре после захвата судна сомалийскими пиратами.
В четверг в Петербурге похоронят капитана украинского судна «Фаина»
Тело скончавшегося капитана осталось в Кении для проведения судебно-медицинской экспертизы и оформления документов.
Судмедэкспертиза тела Колобкова была проведена в пятницу, 13 февраля, кенийскими специалистами в присутствии врача посольства России в Кении. По заключению врачей, капитан Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.
Он будет похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга в четверг, 19 февраля. Об этом сообщил спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов, передаёт УНИАН.
Привезут тело в Петербург во вторник днём. Гражданская панихида пройдёт на территории крематория, церковная панихида — в церкви на Серафимовском кладбище, где затем, на мемориале моряков, тело капитана будет предано земле. Средства на похороны будут выделены из городского бюджета.
Источник: NEWSru.ua
- 26
- 17.02.2009 05:37
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: