Россия и США идут к «перезагрузке»

Читати цю новину російською мовою
Россия и США идут к «перезагрузке»
В беседе с госсекретарем российский министр иностранных дел рассчитывает «посмотреть на всю повестку дня наших отношений, международные сферы, где мы взаимодействуем, и подготовить, как следует, встречу президентов».

Сегодня в Женеве глава российского МИД Сергей Лавров встречается с  госсекретарем США Хиллари Клинтон.

По словам Лаврова, одна из главных целей встречи с Клинтон заключается в подготовке, «как следует», первого саммита президентов России и США.

Планируется, что Медведев и Обама встретятся 2 апреля в Лондоне «на полях» саммита «двадцатки».

В беседе с госсекретарем российский министр иностранных дел рассчитывает  «посмотреть на всю повестку дня наших отношений, международные сферы, где мы взаимодействуем, и подготовить, как следует, встречу президентов».

Накануне источник в МИД России заявил «Интерфаксу», что в Москве надеются на конструктивный характер предстоящей встречи госсекретаря и Лаврова и со сдержанным оптимизмом ожидают ее результатов.

В департаменте информации и печати МИД РФ отметили, что в российско-американских отношениях есть темы, по которым позиции близки и совпадают и по ним надо уже сейчас вести совместную работу: это — Афганистан, борьба с терроризмом, нераспространение.

В то же время между РФ и США есть и проблемные вопросы, по которым необходимо постараться сблизить позиции — речь идет о проблематике ПРО, Ирана, расширении НАТО.

В МИД пояснили, что одна из задач предстоящей встречи Лаврова и Клинтон — это «определить настрой» на развитие двусторонних отношений, а также «установить личный контакт».

В контексте российско-американских отношений наблюдатели выделяют, прежде всего, проблему Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который истекает в декабре 2009 г., вопросы противоракетной обороны и ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Как полагает председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов, перезагрузке российско-американских отношений могут помешать несколько обстоятельств. В частности, это попытки многих в США попытаться сделать это сближение пропагандистским, выдвигая различные глубоко нереалистичные предложения с тем, чтобы показать, что Америка не виновата в том, что Россия от них отказалась, например, по вопросу очень глубоких сокращений ядерных вооружений, на которые Россия, естественно не пойдет.

По мнению эксперта, в американском политическом классе, в том числе среди демократов-специалистов по внешней политике существует нереалистичное представление о России.

Считается, что Россия в ситуации экономических трудностей пойдет на очень большие уступки.

Это концептуально грубая ошибка, полагает Караганов.

В свою очередь, замдиректора Института проблем международной безопасности РАН Алексей Богатуров, комментируя заявления американских официальных лиц, выступающих за «перезагрузку» отношений с Россией, заметил, что, с его точки зрения, все, что он слышал до сих пор, «не дает оснований для каких-то конкретных договоренностей„: „На уровне внешнеполитического воздействия друг на друга, на уровне внешнеполитической пропаганды, говоря старым языком, те платформы, с которыми мы выходим на эти переговоры вряд ли дают возможность принять какие-то конкретные решения. Но, как всегда, мы не знаем, что в портфеле у дипломатов“.

Представитель Совета по внешней политике Германии, политолог Александр Рар полагает, что на женевской встрече Лавров и Клинтон могут обговорить идею создания комиссии „Путин-Байден“.

Американцы могут предложить России создать комиссию „Байден-Путин“, наподобие комиссии „Гор-Черномырдин“, которая существовала в 90-е годы, говорит Рар. Такие решения могут быть обговорены сейчас, при подготовке встречи президентов, но такие решения могут быть приняты на встрече президентов, а не на встрече министров иностранных дел“.

Германский политолог считает маловероятным то, что «министры иностранных дел „украдут“ настоящее шоу у президентов, которые встретятся через месяц.

Говоря об отношении европейцев к наметившемуся потеплению в отношениях США и России, политолог сказал, что у Европы нет однозначной позиции: „Немцы ждут, что администрация Обамы развяжет руки европейцам для положительных аспектов их восточной политики в отношении России. В Германии надеются, что политика бывшей администрации Буша, которая была направлена на сдерживание России, теперь закончится“.

Кроме того, „в Германии надеются, что Америка будет работать с Медведевым конструктивно, и, таким образом, Германия сможет и дальше вести позитивную повестку дня в отношениях с Россией, что всякие такие раздражители, как ПРО или расширение НАТО, уйдут на второй план“.

Однако, продолжил Рар, такие страны, как Великобритания, Польша и прибалтийские государства, „достаточно критически смотрят на потепление в российско-американских отношениях, считая, что Запад во главе с Америкой не должен предавать интересы Грузии, что необходимо стремиться к дальнейшему расширению НАТО“.

Комиссия „Гор-Черномырдин“, которую возглавляли вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр России Виктор Черномырдин, была создана в апреле 1993 г. и являлась постоянно действующим органом с целью устранения законодательных и иных барьеров на пути расширения двусторонних экономических, торговых и научно-технических связей между РФ и США, напоминает „Интерфакс“.

Работу комиссии прекратили в марте 2001 г. по инициативе администрации Буша.

Источник: Point

  • 46
  • 09.03.2009 18:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода