Двойные выборы Президента и парламента: невозможное возможно?

Читати цю новину російською мовою
Двойные выборы Президента и парламента: невозможное возможно?
Наверняка мало кто мог представить, что после относительно спокойного в политическом смысле марта наступит жаркий в прямом и переносном смысле апрель. Тон задали депутаты Верховной Рады, пригласив Президента Виктора Ющенко выступить в украинском парламент

Наверняка мало кто мог представить, что после относительно спокойного в политическом смысле марта наступит жаркий в прямом и переносном смысле апрель. Тон задали депутаты Верховной Рады, пригласив Президента Виктора Ющенко выступить в украинском парламенте с посланием не когда-нибудь, а 1 апреля. В этот же день парламентарии преподнесли главе государства «сюрприз», назначив очередные выборы Президента не на 17 января 2010 года (как надеялся Ющенко), а на 25 октября нынешнего.

В ответ на это Гарант обратился в Конституционный суд по поводу определения точной даты проведения выборов главы государства, и начал «конституционный» тур по вузам страны, в течение которого пояснял студентам причины внесения в парламент 31 марта своего проекта Конституции. В общем, занял оборонительные позиции. А затем пошел в контрнаступление, заявив, что не против провести досрочные президентские выборы. Причем, одновременно с парламентскими, изменив до этого избирательное законодательство в части открытости избирательных списков.

Финт политиков, затеявших на минувшей неделе конституционно-перевыборную бучу, объяснить довольно просто. Не сумев адекватно ответить на экономические вызовы (кризис в стране углубляется не по дням, а по часам), власть имущие решили переключить внимание народа на ставшую привычной в последние пять лет избирательную гонку. Таким образом, участники политического процесса могли бы обнулить результаты своей деятельности, скрыв под очередными предвыборными обещаниями свои прежние так и не выполненные посулы.

Решение Верховной Рады о назначении выборов Президента на 25 октября 2009 года стало неожиданностью, наверное, только для Виктора Ющенко. На самом деле о том, что выборы главы государства должны пройти еще в этом году, политики из разных лагерей говорили давно. Причиной для столь скорого проведения очередного волеизъявления стала откровенная неспособность нынешнего главы государства управлять страной. Причем, с каждым годом его правления президентские качества Виктора Ющенко подвергались критике не только со стороны его оппонентов, но и соратников, которые тут же попадали в опалу и были вынуждены искать поддержки в стане иных политических сил. Поэтому с назначением даты выборов Президента на 25 октября парламентарии угадали, попав в настроение украинцев, которым просто надоело терпеть неуклюжего и откровенно провального политика. Правда, был у постановления №3655-1, за которое проголосовал 401 депутат, и политический подтекст: назначив выборы Президента на октябрь, Верховная Рада страховалась от внеочередного роспуска и досрочных парламентских выборов, которые Виктор Ющенко вполне мог объявить в апреле – мае 2009 года. По крайней мере, в стане парламентариев ходил слухи о том, что указ о разгоне Верховной Рады уже подготовлен Секретариатом Президента и ждет подписи гаранта. Массовость, с которой депутаты поддержали проведение выборов Президента на три месяца раньше муссировавшегося срока, только подтвердила боязнь засевших в парламенте политических сил расстаться с властью. Действительно, рейтинги партий и блоков, находящихся сейчас в парламенте, существенно снизились по сравнению с 2006-2007 годами. И идти на перевыборы сейчас, когда ни одна из политических сил не предложила адекватного выхода Украины из экономического кризиса (а это, по сути, первоочередная задача, стоящая перед украинским политикумом), значит согласиться если не на политическое самоубийство, то на серьезное уменьшение своего представительства в Раде по итогам внеочередного волеизъявления. Причем, опасность эта актуальна не только для Блока Литвина, КПУ и НУ-НС, но и для парламентских гигантов в лице Партии регионов и БЮТ. Впрочем, особо поволноваться за свою дальнейшую политическую судьбу стоит, пожалуй, именно Блоку Юлии Тимошенко, так как именно представители данной политсилы сейчас находятся сейчас на ключевых постах в исполнительной власти.

Похоже, именно в этом страхе потерять власть Виктор Ющенко и увидел тот призрачный шанс, уцепившись за который можно если не выиграть президентские выборы, то изрядно насолить своей главной оппонентке – Юлии Тимошенко. Подтверждением тому может служить заявление Президента о возможности одновременного проведения досрочных выборов главы государства и парламента. Да, Ющенко выдвинул условие: чтобы внеочередное двойное волеизъявление состоялось, необходимо оперативно внести изменения в избирательное законодательство. В частности, сделать открытыми избирательные списки партий и блоков, баллотирующихся в Верховную Раду. Понятно, что открытые списки нежелательны для многих политических сил, но особенно неприятна эта идея Блоку Юлии Тимошенко, представители которого не раз ожесточенно отстаивали сохранение ныне действующего избирательного законодательства (пропорциональную систему и закрытые партийные списки) при выборах в парламент. А потому заявление пресс-секретаря Президента Ирины Ванниковой о том, что Ющенко ждет от Тимошенко и коалиции ответа на его пропозицию об открытых списках – весьма прозрачный намек, свидетельствующий, кому именно намерен насолить напоследок гарант. Настоящим испытанием для коалиции и БЮТ будет голосование по этим изменениям в избирательный закон, которые, по словам той же Ванниковой, глава государства намерен внести на рассмотрение Верховной Раде на следующей пленарной неделе.

Стало быть, резвость, с которой Виктор Ющенко принялся воплощать идею одновременных досрочных выборов, вполне объяснима. Другое дело, что ресурсов, в первую очередь, правовых, для реализации этой задумки у гаранта пока нет. Политических – хоть отбавляй. Инициативу Президента может поддержать Партия регионов, часть НУ-НС и Блок Литвина, лидер которого уже давно мечтает о возвращении ненавистной Юлии Тимошенко «мажоритарки» и открытых списков. Пока колеблются коммунисты. Но базис для воплощение идеи главы государства создан. Дело – за юридическими обоснованиями роспуска Рады и назначении одновременных с президентскими парламентскими перевыборами. Их пока, как заявил министр юстиции Николай Онищук, нет в природе. Но они могут появиться – для этого нужны политические договоренности между «регионалами», «литвиновцами» и той частью НУ-НС, которая все еще поддерживает Ющенко. Наверняка эти переговоры из тактических (относительно поиска юридических обоснований для роспуска парламента) могут перерасти в стратегические. Тут представители названных политсил уже должны договариваться о более глобальных вещах  — таких как поддержка определенного кандидата на президентских выборах, и состав коалиции в новом парламенте. Найти правовые обоснования для разгона Рады шестого созыва на самом деле просто: достаточно, например, чтобы «регионалы», «литвиновцы» и верные Президенту ну-нсовцы сложили депутатские полномочия. Куда сложнее будет подогнать законодательство относительно одновременного проведения досрочных выборов главы государства и парламента. На первый взгляд сделать это неимоверно трудно: законы о выборах Президента и Верховной Рады трактуют разные сроки и условия проведения избирательных кампаний. Но, как выяснилось, в украинском законодательстве нет ничего невозможного. Так, председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко предложил в качестве выхода из тупиковой ситуации принять разовый специальный закон, регламентирующий проведение одновременных досрочных выборов. В нем, по словам Черненко, нужно заложить две составляющие: политическая (о выборах депутатов по открытым спискам) и юридическая (выписана процедура проведения одновременных выборов с учетом всех технических и организационных проблем).

Вероятность того, что такой беспрецедентный документ может в ближайшее время появиться в Верховной Раде, достаточно высока. Можно сказать, что он обязательно появится в парламенте, если указанные выше политические силы придут к консенсусу – тактическому и стратегическому. При таком варианте развития событий Виктор Ющенко даже сможет отложить реализацию своей конституционной инициативы, о которой весьма неоднозначно отзывались представители всех политических сил парламента. Ведь обеспечить себе политическое будущее пусть не в качестве Президента, а премьер-министра (в зависимости от исхода стратегических договоренностей) или, на худой конец, депутата парламента для нынешнего главы государства гораздо важнее конституционных реформ.

Источник: for-ua

  • 38
  • 08.04.2009 14:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода