Последний шанс Ющенко?

Читати цю новину російською мовою
Последний шанс Ющенко?
Но Виктору Ющенко удалось восстановить статус-кво, и дамоклов меч досрочных парламентских выборов вновь оказался в руках у гаранта. Пустит ли Президент его в ход – вопрос открытый. По крайней мере, для такого маневра у Виктора Андреевича есть 26 дней&#133

Нельзя сказать, что вчерашнее решение Конституционного суда признать назначенную Верховной Радой дату президентских выборов (25 октября 2009 года) не соответствующей нормам Основного Закона страны было непредсказуемым.

То, что КСУ встанет на сторону Президента, предсказывали не только в Секретариате главы государства, но и в стане тех депутатских фракций, которые посчитали, что конституционные полномочия Виктора Ющенко должны прекратиться на три месяца раньше озвученного самим гарантом срока – 17 января 2010 года. Тем самым парламентарии признавали – голосование за постановление о назначении выборов Президента 25 октября сего года было призвано не так сократить полномочия нынешнего главы государства, как обезопасить Верховную Раду от внеочередного роспуска.

Но Виктору Ющенко удалось восстановить статус-кво, и дамоклов меч досрочных парламентских выборов вновь оказался в руках у гаранта. Пустит ли Президент его в ход – вопрос открытый. По крайней мере, для такого маневра у Виктора Андреевича есть 26 дней – срок, отпущенный ему Конституцией (напомним, что право внеочередного роспуска парламента глава государства утрачивает за шесть месяцев до окончания его каденции).

После оглашения решения Конституционного суда его глава Иван Домбровский заявил: суд лишь признал дату выборов, назначенную Верховной Радой, неконституционной, но отнюдь не лишал парламент права уже на следующий день установить новый срок. Вполне возможно, что уже вчера парламентарии вернулись бы к рассмотрению этого важнейшего политического вопроса. Могли бы они это сделать и в ближайшие дни. Однако, парламентская трибуна Рады сейчас заблокирована Партией регионов, требующей отставки министра внутренних дел Юрия Луценко.

Громкий международный скандал, в который оказался впутан главный милиционер Украины, нанес вред не только репутации страны, министерству и правительству. Проступок Луценко поставил под угрозу существование парламентской коалиции, которая сейчас вместо того, чтобы рассматривать и принимать программу антикризисных мер правительства вынуждена отмывать репутацию «своего» министра. Более того, своим прошением об отставке, и последовавшим за этим спектаклем с затягиванием ситуации (чего только стоит робкий намек министра внутренних дел о создании специальной следственной комиссии ВР по расследованию инцидента с его участием) Юрий Луценко спровоцировал паралич работы главного законодательного органа страны.

Партия регионов вполне резонно посчитала, что желание Луценко уйти в отставку нужно удовлетворить, а когда коалиция заартачилась, заблокировала трибуну. Нельзя отрицать, что регионалы улучили удобный момент, чтобы нанести политический урон своим оппонентам – ведь за отставку Луценко ПР ратует давно и последовательно. В то же время нет оснований говорить, что регионалы заблокировали работу парламента для того, чтобы дать повод Виктору Ющенко признать Верховную Раду недееспособной и издать указ об ее роспуске. Хотя именно в таком свете пытаются представить сложившуюся в Раде ситуацию коалиционеры.

По мнению спикера парламента Владимира Литвина, Партия регионов вступила в сговор с Секретариатом Президента, чтобы в обмен на пролонгацию полномочий главы государства добиться от Ющенко разгона Верховной Рады и назначения досрочных парламентских выборов, которые регионалы, судя по недавним социологическим опросам, с легкостью выиграют. Тем не менее, предположения Литвина остаются всего лишь предположениями и вот почему. Депутат от Партии регионов Анна Герман заявила вчера, что ее фракция готова разблокировать парламентскую трибуну 19 мая для того, чтобы рассмотреть пакет антикризисных законопроектов правительства. После этого, по ее словам, парламент вновь будет заблокирован – вплоть до решения вопроса по отставке Юрия Луценко.

Таким образом, регионалы предоставили правительству и парламентской коалиции шанс доказать, что от них еще есть толк – в экономическом, конечно же, плане. Потому как Украина осталась едва ли ни единственной страной в Европе, правительство которой так и не разработало и не внедрило адекватных антикризисных мер. Ведь кредит МВФ, очередной транш которого Украина получила в мае, отнюдь не панацея ото всех экономических бед нашей страны. Прежде всего потому, что многомиллиардные кредитные средства направляются не на поддержание реального сектора экономики, а на латание бюджетных дыр и поддержание платежного баланса страны. Так что от презентации внятной, эффективной программы по выводу национальной экономики из нынешнего упадочного состояния Кабмину никак не отвертеться. И делать это надо срочно, без оглядки на политические пертурбации в парламенте.

Безусловно, в правительстве Юлии Тимошенко отчетливо осознают, что выйти из конфликта, спровоцированного главой МВД в Германии, и получившего столь громкое и неприятное продолжение в украинском парламенте, без политических потерь не получится. Коалиции в любом случае придется чем-то жертвовать. Другое дело, что жертвовать «своим» министром Юлии Тимошенко ой как не с руки. В первую очередь потому, что за последние полтора года политическую силу Юрия Луценко «Народная самооборона» привыкли ассоциировать (и не беспочвенно) с БЮТ, а не с пропрезидентской «Нашей Украиной», в блоке с которой «луценковцы» шли на внеочередные выборы 2007 года. И отставка Луценко отрицательно скажется отнюдь не на «НУ», а как раз на БЮТ, лидера которого ее политические оппоненты смогут обвинить в недальновидности при выборе политических партнеров. Во-вторых, отставка министра внутренних дел, если на нее все же пойдут в коалиции, может стать отправной точкой для окончательного развала нынешнего парламентского большинства. Чего Юлии Тимошенко, чудом возродившей коалицию при помощи вовремя подставившей плечо фракции Блока Литвина, уж никак допускать нельзя. Иначе старт президентской кампании она рискует встретить в роли экс-главы правительства, что может негативно сказаться на ее личном рейтинге. А потому проправительственная коалиция наверняка сделает все, чтобы спустить конфликт а-ля Луценко на тормозах, или, если дело примет уж совсем нелицеприятный оборот, посулит политическим оппонентам «отступные» в виде совместного голосования по нужным вопросам.

Между тем, Виктору Ющенко, которому Конституционный суд преподнес подарок в виде продления президентских полномочий, также нельзя считать, что он схватил политического бога за бороду. Нынешняя ситуация была бы выгодна гаранту лишь в том случае, если бы он реально претендовал на победу в очередных выборах президента. В таком случае, Виктор Ющенко мог бы подыграть регионалам, устроив, благодаря выходке Луценко и последовавшим за этим коллапсом в работе Верховной Рады, досрочные парламентские выборы. Как указывалось выше, наиболее высокие шансы на победу в них имела бы Партия регионов, которая, сколотив новую коалицию, могла бы занять места в исполнительной ветви власти. В обмен на это регионалы могли бы посодействовать Виктору Ющенко в победе на президентских выборах – с тем лишь условием, что последний согласился бы на установление в Украине парламентско-президентского уклада. Однако сейчас на дворе не 2005 год, и у нынешнего президента нет и доли той всенародной поддержки (читай – шансов), которая бы гарантировала ему получение второго президентского срока. Так что от упомянутого решения Конституционного суда по дате выборов Виктор Ющенко может получить лишь моральное удовлетворение.

Впрочем, пойти на роспуск Верховной Рады нынешний Президент может не столько из-за трезвого политического расчета, сколько из-за вредности. Видя с каким упорством Виктор Ющенко цепляется за каждый день своего правления, можно предположить, что глава государства может осуществить разгон парламента только для того, чтобы главный законодательный орган страны был неспособен достаточно долгое время определить дату очередных президентских выборов. Допустим, коалиция не дает согласия на отставку Юрия Луценко, Рада остается заблокированной на протяжении месяца, по истечении которого Президент получает право разогнать парламент и назначить досрочные выборы на осень 2009 года.

Естественно, что неработающая Верховная Рада не сможет утвердить дату выборов президента, а после разгона и вплоть до внеочередных парламентских выборов (плюс последующая коалициада вкупе со спикериадой) руки у вновь избранных парламентариев до этого дела не дойдут. Стало быть, Виктор Ющенко автоматически получает законную пролонгацию собственных полномочий – таким образом, процедура переизбрания Президента может быть сдвинута не на январь, а, скажем, на лето-осень 2010 года. Фантастический сценарий? С первого взгляда – вполне. Но если проанализировать все попытки Виктора Ющенко и его Секретариата за последние два года сделать все, чтобы укрепить и расширить полномочия Президента, то воплощение описанного выше сценария ради удержания власти уже не кажется столь фантастичным. Тем более если учесть, что такой шанс может быть у Виктора Ющенко последним.

Источник: for-ua

  • 36
  • 15.05.2009 05:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода