Дагестан-2009, или Кавказский вызов Дмитрия Медведева

Читати цю новину російською мовою
Дагестан-2009, или Кавказский вызов Дмитрия Медведева
Визит Дмитрия Медведева в Дагестан и заседание Совета безопасности в этой республике стали неожиданными. Заметили? Мы быстро привыкли, что Северный Кавказ превратился в относительно стабильный регион с отдельными ЧП.

Визит Дмитрия Медведева в Дагестан и заседание Совета безопасности в этой республике стали неожиданными. Заметили? Мы быстро привыкли, что Северный Кавказ превратился в относительно стабильный регион с отдельными ЧП. Однако убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова выдается из этого ряда. Президент Медведев расценил это как «циничный вызов власти, государству». Своим визитом Медведев дал понять: власть и государство не собираются терпеть такой беспредел.

Поначалу напрашиваются аналогии с визитами Владимир Путина в Чечню и Дагестан во время его первого президентского срока. Такими же неожиданными, стремительными, эмоциональными. Но это только первые ощущения. Дагестан-1999 и Дагестан-2009 — разные республики.

Вспомним, с чего начинал Владимир Путин. В августе 1999 года боевики Басаева вторгаются в Дагестан. Тогда, в 99-м, нужно было мобилизовать расхристанную страну, чтобы дать отпор бандитам. Путин с этим справился. Хотя, по характеристике уже Медведева, «террористическое отребье» было куда сильнее, чем сейчас (взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, Дубровка-2002, наконец, самое трагичное — Беслан-2004). В среду информагентства сообщили о том, что «отребье» в Махачкале ночью устроило взрыв. Так что не зря Медведев поручил разработать комплекс мер по противодействию терроризму и бандитизму. Сложилась ситуация, которая требовала вмешательства руководства страны.

Дагестан-2009, да и весь Северный Кавказ уже не воюет, если подразумевать под этим боевые операции. Началась война другого рода. Возможно, не менее коварная, чем банды Басаева в 99-м. Вот цифры, которые привел президент на заседании Совбеза. В целом в 2009 году в республиках Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. В прошлом году за этот же период было 312 таких проявлений. В результате преступлений погибло 75 сотрудников силовых структур, 48 гражданских лиц. Общее количество ликвидированных бандитов в этом году — 112. Как видно, жертвы по обе «линии фронта». Ликвидировать этот фронт необходимо.

Северный Кавказ — сложный регион, мира в котором не могли добиться веками. А Дагестан — республика особой сложности. С одной стороны, здесь многое зависит от лидера. С другой стороны, веками складывались отношения между народностями, кланами, тейпами. Нарушить баланс этих отношений — опасная вещь. На это и рассчитывают террористы. В отличие от мононациональных соседей (той же Чечни с Ингушетией) в Дагестане проживают десятки народностей. Плюс колоссальные экономические и социальные проблемы. Плюс, как прямо сказал президент, «огромные масштабы коррупции, системные деформации в госуправлении, когда эффективность власти снижается, что ведет к утрате доверия и авторитета власти».

«Валовой внутренний продукт, который падает на душу населения, в несколько раз, как правило, ниже среднероссийского. Уровень промышленного производства тоже в разы ниже, хотя есть многие сферы, по которым происходят и позитивные изменения. Очень большой проблемой является безработица… И чем лучше мы ее будем решать, чем более скоординированно мы будем работать, тем лучше будут результаты», — сказал на Совбезе Медведев.

Это оценки, касающиеся внутреннего состояния республики. Но отсутствие экономической стабильности тем опаснее, что после августовского конфликта с Грузией подспудно обострилась внешнеполитическая ситуация. Независимость Южной Осетии и Абхазии, отпор режиму Саакашвили, который был дан Россией, — серьезный вызов странам, которых устраивает наличие «раздражителя» в самой России либо на ее границах. Эксперты «Известий» обращают внимание на то, что попытки обострить ситуацию в кавказских республиках активизировались с декабря прошлого года. «Это экстремизм, поставляемый нам из-за рубежа, — когда уроды всякие приезжают, чтобы на нашей территории гадить. Этого допустить нельзя… » — обычно сдержанный на слово президент от души и очень доходчиво охарактеризовал иностранных «засланцев».

А шлют их сюда, потому что Чечня на глазах возрождается из руин войны и становится все более социально ориентированным регионом. Чечня с помощью Москвы наверстывает потерянное время: расширяет производство, строится, всерьез намерена стать курортно-оздоровительной зоной. По-другому нельзя. Работающий и сытый народ не захочет лезть в ваххабитское подполье или бегать с оружием по горам. Но для этого региональная власть должна быть такой же сильной и энергичной, как и центральная.

«Работа по наведению порядка, по уничтожению террористического отребья должна быть продолжена вне зависимости от того, какой режим у нас действует, — сказал Медведев. — Мы должны вести эту работу на всех территориях Южного федерального округа, Северного Кавказа независимо от правовых режимов, потому что это вопрос безопасности, это вопрос жизни и здоровья наших людей».

И не стоит проводить исторические параллели, гадать: неожиданным или нет был «бросок» президента Медведева в Дагестан. Для лидера, который оперативно реагирует на ситуацию в любом уголке своей страны, решение вместе с Совбезом отправиться в ту или иную республику абсолютно логично. Нет здесь никакой «чрезвычайки». Есть абсолютная последовательность курса по наведению порядка. А «уродов» будут добивать.

Источник: Известия

  • 12
  • 12.06.2009 17:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода