Многоликий Мазепа: конструктивное, трагическое, трагикомическое

Читати цю новину російською мовою
Многоликий Мазепа: конструктивное, трагическое, трагикомическое
Среди украинских гетманов как политик он был далеко не худшей фигурой. Однако если в целом проанализировать деятельность Мазепы, то увидим больше поражений, чем побед. Сокрушительным поражением закончилась его жизнь, когда гетман потерял власть…

Честно говоря, у меня не было желания затрагивать эту тему. Некоторое время наблюдал за возвеличиванием Мазепы, которое сейчас бытует в Украине, и говорил себе: должна же страна иметь героев; хотя каждый национальный герой, по большому счету, функционирует как миф; и в этом смысле Иван Степанович Мазепа не является исключением. Наконец, можно было закрыть глаза и на то, что миф об этом гетмане не совсем отвечает реалиям, а конструктивный момент данного мифа выглядит проблематично. Однако события последнего времени в Украине и вокруг нее заставили взглянуть на эту проблему несколько иначе. Мазепа, его деяния являются словно зеркалом современного украинского политикума.

МАЗЕПА МИФИЧЕСКИЙ

Конечно, Мазепа — непростая историческая фигура. Но есть ли простые исторические фигуры. При желании в действиях любого персонажа прошлого можно найти и светлые, и темные стороны.

Среди украинских гетманов как политик он был далеко не худшей фигурой. Однако если в целом проанализировать деятельность Мазепы, то увидим больше поражений, чем побед. Сокрушительным поражением закончилась его жизнь, когда гетман потерял власть и вынужден был бежать с Украины.

Но неудачи гетмана после его смерти превратились в «победы». Вокруг личности Мазепы начали создаваться мифы. В этом смысле гетману очень повезло. Во всяком случае хорошо известны два мифа Мазепы — романтический миф любовника и националистический миф о Мазепе, который будто бы боролся за независимость украинских земель от России.

В 1818 г. вышла поэма известного английского романтика Байрона «Мазепа». Сюжет произведения сводится к тому, что старый Мазепа, проиграв Полтавскую битву, поведал королю Карлу ХІІ о своем любовном приключении в молодые годы. Байрон сумел создать поразительный образ Мазепы, который привязан к спине коня, несется по землям Польши и Украины. Этот образ с легкой руки поэта и вошел в тогдашнюю европейскую литературу.

В конце ХІХ — в начале ХХ вв., когда в Европе развернулись национальные движения и наступила «эра национализма», Мазепе повезло во второй раз. В украинской литературе начал создаваться образ Мазепы-националиста, борца за независимость Украины. В определенном смысле это была реакция на русскую националистическую литературу, где Мазепа подавался как «предатель» и враг царя Петра I.

Созданию мифа Мазепы как борца за независимость Украины способствовала не столько научная литература, сколько популярные издания, а также художественно-литературные. Особенно роман-трилогия Богдана Лепкого «Мазепа».

Своеобразный культ Мазепы сформировался в украинской диаспоре на Западе, где появляются научные исследования, в которых прослеживается попытка представить Мазепу в образе украинского созидателя государства. Особенно много в этом плане сделал Александр Оглоблин. Нужно отдать должное: он был прекрасным знатоком как документального материала «мазепинской эпохи», так и «мазепинского фольклора». Однако внимательно почитайте его работы, в частности, монографию «Іван Мазепа та його доба», и вы увидите, что часто фактаж, который здесь приводится, не совсем отвечает выводам.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ МАКИАВЕЛЛИ?

В некоторых работах о Мазепе встречаемся с мыслью, что он был политиком макиавеллевского типа. Николо Макиавелли в своем знаменитом произведении «Государь» рекомендует политикам действовать цинично, не особенно оглядываясь на договоренности. Как будто так и действовал Мазепа. Однако делает ли это ему честь? Наконец, макиавеллизм в политике далеко неоднозначное явление.

Попробуем проследить политическую карьеру Мазепы. К сожалению, немного документов, которые касаются его деятельности в догетманский период. Известно: некоторое время он служил у гетмана Петра Дорошенко, который управлял Правобережной Украиной. Потом как будто не по своей воле перешел на службу к гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу.

Последний был непростой фигурой. Можно в его действиях найти немало негатива. Однако нужно отдать должное Самойловичу: он пытался создать в своей автономной Гетманщине действенные государственные структуры, наладить дисциплину, порядок. Однако такие действия не понравились казацкой старшине. Ее высокопоставленные представители предали гетмана, написав на него донос в Москву.

В принципе, предательство в то время в политике Украины стала обычным явлением. Похоже, на него даже не обращали внимание.

Как и сейчас… Посмотрите, как легко наши политики отказываются от своих взглядов, принципов, предают избирателей, переходят из одной партии в другую и т.д. и т.п. А общество в целом спокойно реагирует на такие вещи.

Среди подписантов доноса на Самойловича имя Мазепы не фигурировало. Однако можно не сомневаться: он принимал участие в заговоре против гетмана. Авторам доноса Мазепа щедро отблагодарил. Став гетманом, он раздал им имения, дал должности. Среди обласканных был и Василий Кочубей, кум Мазепы. Кочубея гетман назначил генеральным писарем — хотя тот писать нормально не умел. Зато со временем гетманский кум написал донос на своего благодетеля.

Вам это ничего не напоминает из истории нынешней независимой Украины?

Падением Самойловича лучше всего воспользовался Мазепа. Дав Василию Голицину, любовнику московской царевны Софьи, взятку в размере 10 000 рублей (на то время — огромная сумма), Мазепа обеспечил себе избрание, фактически — назначение на гетманство. 25 июля 1687 г. в казацком лагере на реке Коломаке состоялись «свободные выборы». На них было около 2 000 казаков, собственно, незначительная часть казацкого войска. Со всех сторон казацкий лагерь окружили российские войска. В такой ситуации с Мазепой никто не мог бороться.

Такой макиавеллизм дорого стоил украинцам. Свержение Самойловича стало очередным шагом в плане ограничения прав украинской автономии. Мазепа, желая прийти к власти, подписал так называемые Коломацкие статьи, которые делали гетмана марионеткой московского царя.

Статьи обязывали украинскую власть предпринять ряд шагов в пользу Москвы, разрешалось пребывание российских гарнизонов не только в Киеве, Чернигове, Переяславе, Нежине и Остре, а даже в гетманской столице Батурине. В этих статьях появился пункт о том, что гетман обязан всячески содействовать сближению украинцев и русских, в частности, заключению браков между ними. Запрещалось говорить, что Малороссийский край находится под управлением гетмана; в данном случае положено было говорить, что он управляется царем.

Тем, кто считает Мазепу борцом за украинскую государственность, рекомендую перечитать упомянутые Коломацкие статьи, а также обратиться к тому контексту, в котором они подписывались. В тогдашнем Московском царстве возникли серьезные проблемы. На престоле находилось два царя-правителя — болезненный Иоанн и малолетний Петр. Реально же Московией управляла царевна Софья Алексеевна со своим любовником Голициным. Назревал серьезный конфликт.

Гетман Самойлович, пользуясь обстоятельствами, начал укреплять власть и постепенно дистанцироваться от Москвы. И вот вместо того, чтобы объединиться вокруг гетмана, старшина, в т.ч. и Мазепа, выступают против него. Как результат — права Гетманщины ограничиваются.

Был ли Мазепа антироссийским политиком?

При чтении некоторой литературы создается впечатление, как будто Мазепа только и думал, как порвать с Москвой и ждал подходящего момента.

На самом деле, в данном случае желаемое принимается за действительное. У гетмана была пророссийская ориентация. Это удостоверяют и многочисленные документы, и деяния Мазепы. Гетман не раз и не два ездил в Москву, давал там щедрые взятки, решая свои дела. В Москву даже с «визитом вежливости» ездила его мать.

Мазепа писал верноподданнические письма царю, выполнял его указания, посылал украинцев в военные походы, которые проводил царь, отправлял их на строительство Петербурга, где те массово гибли. В то же время подавлял антироссийские выступления, например, восстания под руководством Петрика (Петра Иваненко). Помогал подавлять и антиправительственные выступления в самой России.

Несмотря на все нюансы, на определенную неудовлетворенность российской властью, Мазепа оставался верным царю и связывал свою судьбу с Московией. Мало кому известен факт, что гетман скупал земли за пределами Гетманщины, на территории России. Мазепа уделял большое внимание хозяйственному развитию этих новоприобретенных имений. Возникает простой вопрос: если Мазепа вынашивал тайные планы отсоединиться от России, то для чего это было ему надо?

Также он хотел породниться с князем Александром Меншиковым. Последний относился к близким друзьям царя Петра. Опять возникает вопрос: для чего это было надо «тайному сепаратисту»?

До «предательства» в лице Мазепы российская верхушка видела верного вассала. Его поддерживали, награждали. Он стал одним из первых кавалеров ордена Андрея Первозванного. Особым доверием пользовался у царя Петра.

Российская исследовательница Т. Таирова-Яковлева считает, что Мазепа немало сделал для становления Российской империи. И она права. Гетман помогал царю Петру, выручал его в сложных ситуациях, давал ценные советы. Воспитанные на его попечении кадры интеллектуалов (прежде всего Ф. Прокопович и С. Яворский) сыграли важную роль в религиозно-идеологическом «обеспечении» молодого имперского государства.

МАЗЕПА КОНСТРУКТИВНЫЙ

Кое-кому может показаться, что автор пытается «очернить» Мазепу. Это не так. Повторю: Мазепа, без сомнения, был талантливым человеком. Даже можно утверждать: это был один из лучших гетманов Украины. Другое дело, какими талантами обладал Мазепа и как он их использовал.

В то время важным для гетмана был талант военный. Был ли Мазепа талантливым полководцем? Ей-ей, нет. Вы помните хотя бы одну известную битву, которую выиграл Мазепа? Наконец, у него не было ни надлежащего военного образования, ни подготовки. Мазепа имел другие таланты — административный, хозяйственный, дипломатический. А еще неплохо умел интриговать, что для политика является делом не последним. В стабильном государстве, которое не имеет геополитических проблем, он был бы прекрасным правителем. И в тех непростых обстоятельствах, в которых Мазепе пришлось действовать, гетман сделал немало.

Во-первых, гетман сумел предохранить земли своего государства от военных действий. «Мазепинские времена» — это времена мира. Правда, за этот мир пришлось дорого заплатить. Как уже отмечалось, гетман посылал украинцев на войны, которые вело Российское государство, отправлял их на строительство Петербурга, где те массово гибли. Но все же, несмотря на это все, земли Левобережной Украины получили возможность относительно нормально развиваться в плане хозяйственном и культурном.

Во-вторых, Мазепа был прекрасным хозяйственником. В своих имениях сумел наладить эффективную систему ведения хозяйства. Результатом эффективной хозяйственной деятельности было то, что Мазепа сумел сосредоточить в своих руках огромные финансовые ресурсы и стал одним из самых богатых олигархов тогдашней Европы.

В-третьих, став гетманом, он пытался наладить действенное функционирование институтов Украинского государства, беря за образец часто Польшу. Мазепа стремился дисциплинировать своих подданных, свести к минимуму их анархичность. Об этом свидетельствуют и его высказывания, и его действия, которые вызывали непринятие со стороны различных слоев населения, особенно со стороны запорожских казаков. Отсюда нелюбовь к гетману, постоянные его конфликты с запорожцами, утверждения, что он лях и т.п. Поэтому Мазепа не стал народным любимцем и героем фольклорных произведений.

В-четвертых, будучи неплохим дипломатом, гетман проводил относительно сбалансированную внешнюю политику, которая была важным фактором обеспечения стабильности в Украинском государстве. Хотя Украина испытывала безумное давление со стороны трех больших государств — Московии, Речи Посполитой и Турции.

В-пятых, пожертвования гетмана на церковь объективно содействовали развитию украинской культуры. Именно во времена Мазепы и благодаря его содействию развивалась Киево-Могилянская академия, на которую он дал щедрые пожертвования. Сформировалась когорта блестящих интеллектуалов, которые внесли заметный вклад и в украинскую, и русскую культуры. Сам Мазепа был довольно образованным и культурным человеком. С мазепинскими временами связана деятельность летописцев Самовидца, Григория Грабянки, Самийла Величко. Также украинское барокко, которое сейчас является предметом нашей гордости, в значительной степени обязано Мазепе.

Перед Мазепой как хозяйственником, администратором, дипломатом, стоит склонить голову. Однако на эти таланты гетмана у нас не обращают внимания. А жаль. Благодаря «рутинной» деятельности Мазепы на Левобережной Украине, в Гетманщине, сформировалось ядро модерной украинской нации, сформировалась казацкая элита, которая сыграла важную роль в украинских процессах развития нации. Именно в этом регионе начался процесс формирования современной украинской национальной культуры. Понятно, это не была заслугой исключительно Мазепы. Но и его тоже.

МАЗЕПА — ПЛЕЙБОЙ

Не напрасно в романтической литературе Мазепа выступал как герой-любовник. Хотя с любовью ему не очень везло.

Еще в молодые годы у Мазепы была любовная интрижка с какой-то замужней женщиной, и это послужило причиной для скандала. Возможно, из-за этого скандала он вынужден был покинуть двор польского короля Яна Казимира.

Прибыв в Украину, Мазепа женится на богатой вдове, дочери белоцерковского полковника Семена Половца. Сомнительно, что это был брак по любви. Жена Мазепы была не первой молодости, возможно, даже старше его. Но такой брак открывал для Мазепы доступ к старшинской верхушке. От этого брака у Мазепы была только одна дочь, которая умерла задолго до смерти матери.

После смерти жены в 1702 г. Мазепа начал искать себе «вторую половину». В то время он был богатым человеком, находился на вершине власти. Найти пару было ему несложно, даже несмотря на солидный возраст. Он «положил» глаз на свою крестницу Мотрю Кочубеевну, которая по возрасту годилась ему не только в дочери, но и во внучки.

Родители Мотри категорически отказались выдавать дочь за гетмана, сославшись на церковные каноны, по которым крестный отец не имеет права жениться на своей крестнице. Теплые и дружеские отношения с семьей Кочубеев были разорваны. В конечном счете Василий Кочубей написал донос на Мазепу царю Петру, обвиняя гетмана в измене. Царь не поверил доносу, однако, тень на Мазепу была брошена. И, судя по всему, после этого события Петр думал над тем, как бы еще больше ограничить власть своего вассала.

В Батурине существовала и существует легенда, что у Мазепы была любовная интрижка с матерью Мотри, своей кумой Любой Кочубей. Если читать между строк некоторые документы Мазепы, то в них также есть намек на эту интрижку. Поэтому становится понятным нежелание родителей Мотри (прежде всего ее матери) отдавать дочь за Мазепу. Здесь дал о себе знать гонор обиженной женщины. Согласно батуринской легенде, именно Люба Кочубей надоумила своего мужа написать донос на гетмана. Если это действительно так, то любовь к Мотре стоила дорого гетману.

Но не только эта любовь. Потерпев неудачу с Мотрей, гетман быстро нашел себе новую пассию. Очередным его увлечением стала графиня Анна Дольская. В 1706 г., находясь в Дубно, он познакомился с ней и даже стал крестным отцом ее внука. Дольская была уже в летах, как и Мазепа, но не утратила женского очарования. Тот одолжил ей немалую сумму денег. В то же время она стала уговаривать гетмана отойти от царя Петра и стать союзником польского короля Станислава Лещинского, с которым у нее были родственные отношения. Лещинского тогда поддерживал король Карл ХІІ.

Влюбленный Мазепа потерял и голову, и бдительность. Дольская становится тайным посредником между гетманом и Лещинским. Они обмениваются тайными записками. Эротическая история становится политической.

Вам это ничего не напоминает?

В 1708 г. Мазепа дает согласие заключить тайный союз с Лещинским и Карлом ХІІ.

Перипетии этого эротически-политического приключения подробно описаны в известном письме соратника Мазепы Пилипа Орлика к митрополиту Стефану Яворскому. Также об этом приключении есть упоминание в доносе Кочубея на Мазепу. Во всяком случае никто не подверг сомнению его реальность.

МАЗЕПА ПОБЕЖДЕННЫЙ

Не стоит считать, что только упомянутое эротически-политическое приключение привело к «предательству» Мазепой царя Петра. Были и другие причины. В украинских войсках, которые воевали вместе с россиянами за пределами Украины, распространялись антироссийские настроения. У Мазепы была информация, что царь хочет ликвидировать Гетманщину и ограничить украинцев в их правах. Однако переходить на сторону Станислава Лещинского и Карла ХІІ в тех условиях, в которых оказался Мазепа в 1708 г., было очень рискованно. Похоже, гетман, который в общем отличался умением анализировать ситуацию, утратил эту способность.

В то время соотношение военных сил было не в пользу шведов. Шведское войско «увязло», воюя на территории Речи Посполитой. Российская же армия была обновлена, выросла количественно и могла противостоять шведским войскам. К тому же Мазепа не мог обеспечить лояльное отношение украинцев к шведской армии и переход основной части своих войск на сторону новых союзников. А еще в Украине находились российские гарнизоны (своеобразный аналог нынешнего Черноморского флота). Россияне вели информационную войну, рассказывая о «предательстве» Мазепы, предавая его анафеме в церквях и т.п.

Документы удостоверяют негативное отношение украинцев к шведским военным. Об этом говорят и произведения фольклорного характера. Шведы для украинцев стали непрошеными чужаками. Особое значение имел фактор конфессиональный. Ведь шведские солдаты и офицеры следовали лютеранскому вероисповеданию, игнорировали иконопоклонение, соблюдение постов и тому подобное. Это трактовалось украинцами как неуважение Бога, ересь.

Переход гетмана, который не пользовался народной любовью, на сторону Карла ХІІ не мог найти надлежащей поддержки. С Мазепой пошли только воинские части, которые были при нем в Батурине, а также, как ни парадоксально, запорожцы, которые до этого времени враждовали с гетманом. Немало украинских военных частей осталось на стороне россиян.

Не будем обращаться к ходу военных действий между россиянами и шведами на украинских землях в 1708-1709 гг. Они хорошо известны. Это и трагедия Батурина, и карательные рейды российских войск, и ликвидация Запорожской Сечи, и Полтавская битва…

Что реально дал переход Мазепы на сторону шведов для Украины? Выиграла ли она от этого или проиграла?

Во-первых, после двадцати лет относительного мира и покоя Левобережье опять стало театром военных действий. То, что с таким трудом строил Мазепа в течение долгого времени, начало разрушаться.

Во-вторых, переход Мазепы расколол украинский социум, который и так не отличался монолитностью. На территории Украины развернулась не просто война между шведами и россиянами, но и война между двумя частями Украины. В некоторых моментах она напоминала войну гражданскую.

«Промазепинская Украина» потерпела поражение. Это дало возможность российской власти еще больше ограничить автономию Гетманщины, а впоследствии вообще ее ликвидировать.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

Выводы можно не делать. Они — как на ладони.

Отмечу только, что нам стоит проанализировать деяния Мазепы. И поучиться на ошибках гетмана.

Ведь это и наши ошибки!

Источник: Гуляй-поле

  • 56
  • 22.06.2009 17:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода