Обзор европейской прессы 3 августа. Годовщина августовской войны: Москва может быть довольна

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 3 августа. Годовщина августовской войны: Москва может быть довольна
Напряженность на границе Грузии и самопровозглашенной Южной Осетии возрастает. Россия получит вторую военную базу в Киргизии. Командующий НАТО в Афганистане просит подкреплений. Диктатура консьюмеризма

Financial Times отмечает приближение годовщины со дня начала военных действий в Южной Осетии: «Россия оправилась от дипломатического урона, ее противник унижен, остальные – вразумлены».

Напряженность на границе Грузии и самопровозглашенной Южной Осетии возрастает, пишет газета. Москва выступила с предостережением, что применит силу в ответ на грузинские минометные обстрелы, Грузия обвинения отвергла. Наблюдатели ЕС сообщают, что перестрелок не было, однако расследуют причины четырех взрывов на югоосетинской стороне.

FT также приводит мнение политолога Дмитрия Тренина, директора Московского центра Карнеги: «Провокации происходят с обеих сторон. Я войны не жду. Но я не ждал войны и год назад».

Я войны на жду. Но я не ждал ее и год назад

Дмитрий Тренин, Московский центр Карнеги

«Конфликт более не стоит во главе глобальной повестки», констатирует газета британскогом делового мира. Хотя «Михаил Саакашвили, униженный проамериканский президент Грузии, протестует в бессильном гневе. Он по-прежнему пересыпает речь антироссийской риторикой и заявляет об опасности уничтожения Грузии».

«Но даже Саакашвили признает, что надежды Грузии на скорое вступление в НАТО разрушены и что возврат отколовшихся районов потребует „длительного времени“. США и ЕС поддерживают его в защите территориальной целостности Грузии, отказываясь признать независимость Южной Осетии и Абхазии».

«Вашингтон даже перевооружает своего союзника. Но Запад не хочет серьезно рисковать подрывом более широких отношений с Москвой».

«В Грузии период бурного экономического роста сменился рецессией… и только план международной помощи в 4,5 млрд долларов не допускает социального кризиса. Широко распространено недовольство — как и жалобы на жесткий стиль правления Саакашвили и безрассудство развязывания войны».

«Грузия должна уметь жить с Россией, но, к сожалению, у нас президент сумасшедший», — приводит газета слова тбилисского таксиста.

«Россия в основном достигла своих целей в конфликте», — пишет FT: Москва получила доступ к абхазскому побережью и контроль над территорией южнее Сочи, а также плацдарм вблизи нефте — и газопроводов с Каспия на Запад.

Москва не ищет новой войны. Но вряд ли она может быть недовольна исходом прошлогоднего конфликта

Financial Times

Кроме того, Москва показала «потенциальным претендентам» — в первую очередь повстанцам в Чечне, Ингушетии и Дагестане — что «Москва может вновь пойти на масштабные военные действия».

«Москва готова смириться с западной (и китайской) экономической конкуренцией, даже в стратегически важной энергетической сфере, но сопротивляется военно-политическому проникновению Запада в то, что президент Медведев называет зоной российский особых интересов ».

Для России неприемлемо вступление в НАТО Грузии и Украины, а также любой другой из стран СНГ. «НАТО настаивает, что двери для Украины и Грузии по-прежнему открыты… но члены альянса молча пришли к выводу, что эти страны не готовы к вступлению… »

Разумеется, в результате прошлогодней войны Россия получила не только преимущества, но и понесла существенный дипломатический урон. Однако этот «урон сегодня представляется не таким значительным… США и ЕС пришли к выводу, что Саакашвили отчасти сам виновен в своих несчастьях, позволив себе поддаться на провокацию».

Уже после грузинского конфликта Москва прошлой зимой вступила в газовый конфликт с Украиной. «Россия продемонстрировала миру свою силу, а также непредсказуемость украинского руководства». Хотя главным итогом стало единение ЕС в вопросах энергетики.

«Попытки Москвы набрать очки в связи с Украиной вышли боком. Но, учитывая решимость Кремля оставаться доминирующей региональной державой, Россия безусловно предпримет новые попытки подобного рода — с Украиной или кем-то другим. Москва не ищет новой войны. Но вряд ли она недовольна исходом прошлогоднего конфликта», — заключает Financial Times.

Российские войска получат еще одну базу в Киргизии

Россия вскоре открывает вторую военную базу в Киргизии, что позволит ей увеличить присутствие в регионе, где она борется за влияние с Соединенными Штатами

Financial Times

Та же FT между тем сообщает, что Россия вскоре открывает «вторую военную базу в Киргизии, что позволит ей увеличить присутствие в регионе, где она борется за влияние с Соединенными Штатами».

Соответствующее детальное соглашение должно быть заключено к 1 ноября. Пока же киргизские власти сообщили о том, что у границы с Узбекистаном будет дислоцирован российский батальон, а также центр совместной подготовки для личного состава российских и киргизских вооруженных сил.

Москва, напоминает газета, добивалась открытия второй базы с июня, когда киргизские власти пересмотрели свое прежнее решение выдворить из страны американскую базу – в обмен на обещание США увеличить арендную плату и предоставить помощь в борьбе с наркоторговлей и терроризмом.

Россия, пишет также FT, добивается формирования коллективных сил безопасности стран ОДБК под российским командованием и дислоцированных в Киргизии. Президент Медведев сравнил эти силы с НАТО. В их задачу должна входить защита стран-членов от иностранной агрессии, а также борьба с наркоторговлей, терроризмом и экстремизмом.

Командующий НАТО в Афганистане просит подкреплений

Guardian сообщает, что США будут добиваться от Британии увеличения численности ее войск в Афганистане. По данным газеты, командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал вскоре представит доклад президенту Бараку Обаме, в котором призовет к отправке в Афганистан дополнительных сил и средств.

В этом докладе также должно быть сказано, что численность собственно афганской армии должна быть удвоена – со 150 до 300 тыс. солдат и офицеров.

Как пишет Guardian, лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Камерон, как представляется, в целом поддержал идею отправки дополнительных британских частей в Афганистан – во всяком случае, для того, чтобы ускорить подготовку афганской национальной армии.

При этом, как подчеркивает Daily Telegraph, бывший замминистра иностранных дел, а ныне глава парламентского комитета по разведке и безопасности Ким Хауэллс выразил сомнение в том, что британская общественность поддержит длительное продолжение военных действий в Афганистане.

Times приводит заявление главы комитета по иностранным делам Майка Гейпса, который предупредил, что правительство может утратить общественную поддержку к этом вопросе, если не сумеет более внятно объяснить, за что воюют – и умирают – британские солдаты в Афганистане.

Британским солдатам приказано «сделать вес»

В другом материале Daily Telegraph приводит данные некоей служебной записки, в которой речь идет о том, что военнослужащие с избыточным весом затрудняют борьбу с талибами.

Как говорится в ставшей достоянием прессы записке майора Брайана Дюпри, армии грозит утрата «воинской этики», поскольку военнослужащие уклоняются от регулярных занятий по физподготовке, а число лиц с избыточным весом растет.

По словам майора, сотрудника управления физической подготовки войск, даже минимальные требования – два-три часа занятий в неделю – игнорируются. В результате число военнослужащих, признанных негодными к выполнению боевых заданий достигло почти 4000 человек.

В ответ на приведенные майором факты руководство Минобороны дало указание принять меры к исправлению ситуации, сообщает Guardian.

Тоталитарные сапоги от Гуччи

Теперь нами правят не политические верования, а магазинные покупки. Гулаг уступил место Гуччи

The Guardian

«Чего мы хотим – общества потребления или демократии? Иметь и то, и другое не получится. У нас есть еще время сделать выбор – но оно уходит. Потребители всех стран, объединяйтесь! Вам нечего терять, кроме сетей розничной торговли!» – восклицает Нил Лоусон в своих заметках в Guardian.

Автор – председатель антиконсьюмеристской организации Compass. По его мысли, потребление есть способ поддержания жизни. Однако за последние 30 лет «мы [общество] превратились в турбопотребителей ».

«Многих людей шокирует, когда им говорят, что они проживают жизнь как муравьи-солдаты в армии, чье предназначение состоит в воспроизводстве социальной системы, в которой они не имеют голоса. Они искренне считают, что не следуют моде и живут совершенно свободно». Но это иллюзия, пишет Лоусон.

Хождение по магазинам становится способом познания жизни, самих себя и окружающих. Вину за это автор возлагает прежде всего на «потребительский-промышленный комплекс дизайнеров, рекламщиков, психологов и продавцов, которые конструируют нескончаемый поток новых желаний, превращаемых в новые потребности».

Политики не избавят общество от этой напасти: они, в конце концов, такие же розничные торговцы, которые проверяют привлекательность своей политики на фокус-группах, соревнуясь за свой сегмент рынка.

«Тоталитаризм – общество, на дающее альтернатив – как ожидалось, должно было явиться в сапогах коммунистов слева или фашистов справа. Теперь он является с улыбкой на лице, соблазняя нас очередной покупкой. Сапоги – в стиле и цвете нынешнего сезона. Теперь нами правят не политические верования, а магазинные покупки. Гулаг уступил место Гуччи», — заключает автор Guardian.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 03.08.2009 08:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода