Back in the USSR или «Постсоветский индустриальный пейзаж»..Как придумать заново советскую историю

Читати цю новину російською мовою
Back in the USSR или «Постсоветский индустриальный пейзаж»..Как придумать заново советскую историю
это двойное сознание — совмещение утопически коммунистического прошлого и нынешнего сверхреального и жесткого капитализма. Эти художники — они не диссиденты, но они так или иначе отражают эту диалектику, и в их работах ощутимы эти п

Под бравурную музыку сержант-старослужащий отдает издевательские команды молодым призывникам — зажигает спичку и пока спичка прогорит, все они должны раздеться и лежать в постели.

Это сцена из документального фильма «ДМБ-91», который режиссер Алексей Ханютин снял в 1991 году — в разгар разоблачительной гласности.

Он и по сей день остается одним из немногих, если не единственным правдивым фильмом об армейских буднях – будь то советских или российских. Фильм снят методом «полного погружения» в учебке танковых войск. Съемочная группа жила вместе с солдатами в казарме днем и ночью.

«ДМБ-91» — один из экспонатов только что открывшейся в Лондоне выставки под названием Re-Imagining October – «Переосмысляя Октябрь» или точнее даже «Перевоображая Октябрь». Не случайно, видимо, и открылась она 1 октября.

«Октябрь» был не только у Эйзенштейна

Открылась в относительно новой галерее Calvert-22 — название, как теперь модно — просто адрес, находится она на улице Калверт-авеню на востоке Лондона. Галерею основала Нона Матеркова — деловой человек, заработавший в лондонском Сити достаточно денег, чтобы обратить их на поддержку современного искусства. Но октябрь, вынесенный в название – разумеется, не просто календарный месяц. Для одного из кураторов выставки Айзека Джулиана в этом слове сразу несколько накладывающихся друг на друга смысловых и образных пластов.

Это возможность для лондонской публики увидеть художников из России и бывшего СССР, познакомиться с их новыми работами в области кино и видеоарта

Айзек Джулиан, куратор выставки

«Идея этой выставки выросла из ретроспективы Дерека Джармана под названием „Зверская красота“, которую я курировал в лондонской галерее Serpentine в прошлом году, — рассказывает он. — И там мне не удалось показать фильм Дерека Джармана „Воображая Октябрь“. И когда Нона предложила мне стать куратором выставки в Calvert -22, я сразу понял, что хочу показать этот фильм Джармана. Отсюда и название — переосмысление, перевоображение Октября. Это возможность показать и прокомментировать не только этот важный фильм, но и возможность для лондонской публики увидеть художников из России и бывшего СССР, познакомиться с их новыми работами в области кино и видеоарта».

Дерек Джарман, которого упоминает Айзек Джулиан — фигура в британском искусстве легендарная. Талантливейший кинорежиссер и художник умер от СПИДа в 1994 году. В 1979 он был в Москве и снял там фильм «Воображая Октябрь». Фильм этот — дань знаменитому «Октябрю» Сергея Эйзенштейна. С Эйзенштейном Джармана связывала не только общая тяга к идеям и идеалам революции, но и общая гомосексуальная образность.

Впрочем, нужно отдать Айзеку Джулиану должное — элемент гомосексуализма в выставке вовсе не педалируется, и она действительно пытается переосмыслить некий общий советский и постсоветский опыт силами нескольких современных художников, работающих главным образом в жанре кино, видеоарта и фотографии.

Мультимедийность

В первом же зале галереи вас встречают огромные черно-белые снимки — скульптурные фигуры, барельефы с изображением героев революции — но все в жутком запустении, изуродованное полуценузрными, а то и вовсе нецензурными граффитти. Под фотографиями подпись «Баку, 2004 год», что и дало мне возможность предположить, что автор этих работ Наталья Носова — родом из Баку.

«Нет, вовсе нет. Я поехала в Баку принимать участие в выставке для города и совершенно случайно наткнулась на это место – бывший ресторан на территории бывшего Парка культуры и отдыха. После перестройки там рядом построили мусульманское кладбище, мусульмане, естественно, перестали в этот парк ходить. Огромную скульптуру Кирова убрали, бронзу переплавили и остался лишь заброшенный ресторан. Двери в него открыты, никого нет, мраморные колонны — мрак и запустение, в котором есть своя очаровательная красота», — рассказывает Наталья Носова.

черный квадрат

Черный квадрат и площадь — два переплетающихся образа в работах Вадима Захарова

Еще один – тоже связанный с Азербайджаном экспонат — видео-фотоинсталляцию описывает ее автор, давно уже живущий в Лондоне азербайджанский художник Зейгам Азизов.

«На фото — бывшие нефтяные промыслы, давно уже не работающие и дети живущих там беженцев из Карабаха, которые просто играют вокруг нефтяных вышек. А видео – автотрасса, которую я снимал, направляясь на машине из Берлина в Москву. Вместе они потому, что машины эти заправлены бензином, сделанным из азербайджанской нефти. Связь эта существует и по сей день. Работа эта называется Back in the USSR или „Постсоветский индустриальный пейзаж“. Это начало работы, которую я хочу превратить в широкий фильм о том, что случилось с бывшими советскими республиками», — рассказывает Зейгам Азизов.

Так или иначе, все работы действительно переосмысляют советское прошлое. Переосмысляют по-разному. Кристина Норманн, например, просто задокументировала на видеокамеру свою политически провокационную акцию. В центре Таллина она восстановила из папье-маше бронзовую фигуру советского солдата, которая была причиной острого конфликта между российскими и эстонскими властями.

Фильм Алмагул Менибаевой «Исход» — поэтичная, укорененная в традициях Сергея Параджанова интерпретация жизни казахских кочевников.

Московский концептуалист Вадим Захаров — как свойственно концептуалистам — бьет, что называется, в лоб. Его работа «Красная площадь за черным экраном» — фотографии Красной площади, почти полностью перекрытые черным квадратом — прямая отсылка к двум символам советской истории — Красной площади и «Черному квадрату» Малевича.

Некоторые работы, впрочем, не поддаются столь однозначной интерпретации.

Уроки жизни

В двухэкранной видео-аудио-музыкальной инсталляции «Три матери и хор» — на одном экране задерганная жизнью женщина повествует о своем нелегком житье-бытье, а с другого экрана морализаторский хор поучает ее, как надо жить — вполне в духе советского партийного или профсоюзного собрания. Авторы этой работы — петербургские художницы Наталия Першина-Якиманская и Ольга Егорова. Сначала они выступали под смешными псевдонимами Глюкля и Цапля, а затем придумали своему маленькому коллективу название «Фабрика найденных одежд».

Любопытных работ на выставке немало, но у меня, тем не менее, к ней две серьезные претензии. Во-первых, немалая часть экспонатов — фильмы, некоторые из которых идут по 30, 40, 50, а то и 70 минут. К тому же в одном случае три фильма чередуется подряд на одном экране, и чтобы отсмотреть все, нужно просидеть только в этом зале добрых два часа. А ведь есть еще и другие. Согласитесь, не всякий на это решится.

Но это недовольство, так сказать, чисто технического свойства. Вторая претензия посерьезнее, уже к самой концепции выставки и способу ее реализации. Бродя по залам галереи и рассматривая все эти работы, так или иначе связанные — по задумке кураторов — с переосмыслением советского политического и эстетического опыта, я не мог не отделаться от мысли, что задачу на себя они взвалили явно непосильную, и что под этим названием в выставку вставить можно было чуть ли не любую работу из истории советского искусства.

Своими сомнениями я поделился со вторым куратором выставки и автором сопровождающего ее эссе Марком Нэшем.

«Речь здесь не идет о возвращении в коммунистическое прошлое. Речь идет о перевоображении этого момента — крупнейшей и важнейшей исторической трансформации 20 века. Бывшие советские люди живут в этом странном наследии — с одной стороны, они были частью этого утопического общества – утопического, разумеется, с точки зрения идеологии, а не с точки зрения их жизни. С другой стороны, это утопическое общества в одно прекрасное мгновение исчезло и превратилось в нечто совершенно иное. Нас интересует это двойное сознание — совмещение утопически коммунистического прошлого и нынешнего сверхреального и жесткого капитализма. Эти художники — они не диссиденты, но они так или иначе отражают эту диалектику, и в их работах ощутимы эти противоречия. Но вы правы, под этот заголовок включить можно было и множество других работ», — в заключение признал Марк Нэш.

Источник: ВВС

  • 82
  • 06.10.2009 06:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода