Кризис заставит Украину дружить с РФ?

Читати цю новину російською мовою
Кризис заставит Украину дружить с РФ?
Статья известных российских историков-диссидентов Роя Медведева и его брата-близнеца Жореса, которые время от времени печатаются в украинском еженедельнике «2000», посвящена новой многополярности мира и ее политическим последствиям.

Статья известных российских историков-диссидентов Роя Медведева и его брата-близнеца Жореса, которые время от времени печатаются в украинском еженедельнике «2000», посвящена новой многополярности мира и ее политическим последствиям. Она адресована предельно широкой общественности, однако здесь, в Украине, после ее прочтения складывается такое впечатление, что писалась специально для братской общины на Печерских холмах, в последнее время морально и духовно деформированной интенсивно идущими процессами глобализации.

Из комплексного анализа исторического явления экономической интеграции авторы определили существо многополярного и двуполярного мира, указали на причины, характер, последствия и перспективы начавшегося в 90-х годах прошлого века нового типа расширяющегося в форме общего рынка социального пространства. Новая многополярность мира – это такое соответствие экономического развития стран и наций их политической ориентации, которое опирается на глобальный характер рыночных отношений. Положение Украины определяется факторами ее экономического развития и политической ориентации.

По мнению ученых, сама историческая интеграция экономик возникла с началом международной торговли. К примеру, в Средиземноморском регионе или в форме Великого шелкового пути между Китаем и Римской Империей. Та же Киевская Русь сформировалась в середине IX века благодаря интеграции мировой экономики между прибалтийскими народами и Византийской империей. В каждом случае даже внутри империй, будь-то Британская, Французская, Бельгийская или Португальская, неизбежно возникал внутренний замкнутый оборот сырьевых и промышленных товаров. В то же время внешние экономические противоречия в борьбе за источники сырья и рынки сбыта неизбежно сталкивали государства между собой и привели к двум мировым войнам.

Появление двухполярного мира связано с возникновением в Европе после 1945 г. группы социалистических государств и развертыванию холодной войны. Двухполярная конфронтационная система мировой экономики исчезла в 1991 г. вместе с Советским Союзом. В 1994 г. появился термин «глобализация» для обозначения нового типа интеграции мировой экономики.

Глобальный характер рыночных отношений между экономиками стран, подчеркивают ученые, вырос из универсальности рыночной экономики и гарантий свободной торговли, обеспеченных созданием Всемирной торговой организации (ВТО). Благодаря этим условиям, началось стихийное перемещение множества производственных предприятий, поскольку капитал всегда стремится к использованию максимально дешевого труда. За 10 последующих лет объем мировой торговли увеличился в два раза.

Однако либеральное кредитование, которое было развернуто особенно широко в 2006 и 2007 гг., по закону уменьшающихся прибылей работало против глобализации. Поскольку разнообразные меры, проводимые в разных странах для стимуляции экономики, имеют, как правило, протекционистский характер, противоречащий правилам ВТО. В индустриально развитых странах быстро росли государственные долги. Начался кредитный паралич и разорение банков.

Итак, новую многополярность мира, подчеркивают Рой и Жорес Медведевы, неизбежно создает кризис, связанный с сокращением мировой торговли. Хилые страны пытаются ослабить кризисные явления эмиссией своей валюты. Германия и Франция решают проблемы сохранения своего производственного потенциала. США, Великобритания, Ирландия развивают финансовый и сервисный сектор, внутреннюю торговлю и домостроение. Испания, Италия, Греция – массовый туризм. В Азии возникает тенденция к созданию региональной общей валюты по типу евро и отказу от доллара. Индия не смогла создать резервных фондов. Из Китая в Бангладеш и Вьетнам переносятся текстильные предприятия. Япония уменьшает свою зависимость от американского и европейского рынков и договаривается о создании более автономного восточноазиатского общего рынка. Россия создает общий рынок с Казахстаном и Беларусью, в который в перспективе войдут среднеазиатские страны и, возможно, Украина.

Все это требует, как бы говорят авторы, серьезного отношения к той исторической ситуации, в которой оказалась Украина в настоящий момент. На первый план выдвигается необходимость постижения не только того, что несет с собой глобализация но и содержания, форм и перспектив интеграции на постсоветском пространстве. Укрепление позиций Содружества, ЕврАзЭС и ОДКБ как механизмов политико-экономических, военно-политических, гуманитарных перспектив Украине выгодно. Ведь центры политического влияния в скором будущем начнут совпадать с центрами экономического развития. Положение небольших стран и наций, таких как Украина, всецело станет определяющим фактором и их экономического развития, и их политического утверждения.

О поддержке далеких спонсоров, основной лейтмотив статьи Медведевых, придется всерьез забыть. Если до сих пор нынешняя украинская элита не могла себе даже представить свое существование без поддержки США и Польши – спецпредставителя США в Европе, то теперь нужно учиться жить своей головой. Народ Украины, если не хочет утратить шанс построить себе лучший мир, должен помочь власти определиться с выбором, помня: «Была бы голова, будет и булава»…

Источник: Ура-Информ

  • 29
  • 20.10.2009 06:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода