Андрей Кураев считает недавнюю акцию в Москве «Забей гвоздь в свой грех» пародией на исповедь
Читати цю новину російською мовоюПротодиакон А.Кураев считает, что принцип «Эх, а дай-ка на халяву поисповедуюсь» далек от евангельского понимания покаяния. Перформанс странный, конечно. Если в результате такого рода акции хоть один из ребят действительно исповедовался и оста
Протодиакон Андрей Кураев подверг сомнению эффективность акции «Забей гвоздь в свой грех», которая на днях прошла в центре Москвы, передает «Интерфакс-религия» со ссылкой на телеканал «Столица».
«Перформанс странный, конечно. Если в результате такого рода акции хоть один из ребят действительно исповедовался и оставил в прошлом свой грех, то слава Богу. Пусть даже тысячи при этом смутились, но ради одной души это можно было сделать. Но есть ли хотя бы один такой, не знаю», — сказал протодиакон Андрей в эфире авторской программы «Со своей колокольни» на телеканале «Столица».
По его словам, «православные люди говорят, что скорее всего это кощунство, пародия на таинство исповеди».
Как сообщалось, активисты православного корпуса движения «Наши» в ходе упомянутой акции установили на Тверской улице у подножия памятника Пушкину деревянный столб, на помосте рядом с ним лежали молоток, гвозди и пачка белой бумаги.
Располагавшийся рядом плакат рассказывал прохожим о сути акции: каждый желающий мог написать на бумаге один или несколько своих грехов и прибить листок к деревянному столбу. Православная молодежь раздавала прохожим брошюрки и листовки, рассказывающие о смысле исповеди.
Протодиакон А.Кураев считает, что принцип «Эх, а дай-ка на халяву поисповедуюсь» далек от евангельского понимания покаяния.
«Человек на бумажке написал что-то, а может быть, он написал совсем не то, что является главным грехом в его жизни, потому что скорее всего человек, которого таким образом завлекли, непрактикующий православный был, у него нет опыта покаянного самоанализа, и он, может быть, просто для развлекаловки что-то написал», — предположил протодиакон Андрей.
Он признался, что у него сложное отношение к этой акции, потому что, с одной стороны, «действительно надо искать возможность диалога с молодежью, рассказа о православии, осваивать разные миссионерские языки».
«С другой стороны, все равно важно, чтобы при этом новом обретении не терять того, что у нас есть, а православие — это поистине виртуозная культура самоукорения, умиления и покаяния, и в фаст-фуд превращать эту традицию не стоит», — подытожил А.Кураев.
Источник: Власти.нет
- 32
- 25.10.2009 09:45
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: