Союзное государство: 10 лет спустя все еще «в проекте»

Читати цю новину російською мовою
Союзное государство: 10 лет спустя все еще «в проекте»
В Кремле 8 декабря запланированы торжества по случаю 10-летия подписания Договора о создании союзного государства Белоруссии и России. Десять лет гениально доить Россию мало кому удавалось. Все меньше «союзников»

В Кремле 8 декабря запланированы торжества по случаю 10-летия подписания Договора о создании союзного государства Белоруссии и России.

Юбилейные мероприятия в Минске назначены десятью днями спустя.

И вовсе не потому, что президент Белоруссии Лукашенко может быть занят московскими торжествами.

Присутствие белорусского лидера в числе направляющихся в Кремль «руководителей министерств и ведомств, представителей депутатского корпуса, общественных организаций, ветеранов войны и труда, деятелей культуры и искусства» не анонсировано.

А сам белорусский президент, по сообщению его пресс-службы, выказал недоумение по поводу переноса заседания Высшего государственного совета Союзного государства с восьмого на десятое декабря.

«Почему россияне не хотят восьмого проводить, а десятого (восьмого декабря Союзному государству исполняется десять лет)? Но для нас это не принципиально, если там нет каких-то подводных течений », — заметил Александр Лукашенко.

Главный вопрос предстоящего Госсовета сформулирован актуально и буднично: обсуждение совместных действий по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, мер по улучшению параметров платежного баланса.

Разлад на экономическом «фронте»

За 10 месяцев кризисного 2009 года товарооборот между Белоруссией и Россией снизился почти на 40%, отрицательное для Белоруссии сальдо в торговле с союзником составило 8 миллиардов долларов.

«Это экономическое свидетельство провала российско-белорусского союза. Столько времени затратили на разговоры-переговоры, таможенный союз, и вот результат. Это ужасный результат. От объема продаж в Россию белорусских грузовиков осталось только 18%», — заявляет Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия».

Это экономическое свидетельство провала российско-белорусского союза. Столько времени затратили на разговоры-переговоры, таможенный союз, и вот результат. Это ужасный результат

Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия»

Аналитики напоминают о серии «торговых войн», нежелании союзника включить стратегические для белорусской экономики товары в систему российских госзакупок, спорах о цене на газ и нефтяной пошлине.

Официальный Минск подчеркивает: все это и многое другое — свидетельство отступления от духа и буквы союзного договора, подписанного 8 декабря 1999 года.

«Если мы строим Союзное государство, то какая разница между предприятиями России и Беларуси? Не должно быть никакой. Здесь должно быть свободное перемещение товаров, услуг, капитала. И цены должны формироваться в зависимости от спроса и предложения. Россия вышла из этого договора, отошла от принципов равновеликих цен для наших предприятий. Это подрывает основы союзного строительства. У нас бестаможенное пространство, а Россия ввела на нефть таможенную пошлину. Это, конечно, не способствует нашему большему единству», — объяснял Александр Лукашенко информационному агентству «Рейтер» в мае этого года.

Сначала равные с российскими условия хозяйствования, допуск белорусских товаров на российский рынок, энергоносители для Белоруссии по цене сопредельных союзных территорий, а потом разговор о единой валюте и Конституционном акте — вот формула действий официального Минска.

Кто кому должен

Независимые эксперты подчеркивают: белорусская экономика при этом активно использует российские льготы и кредиты. «Десять лет гениально доить Россию мало кому удавалось», — заметил на недавнем Европейском форуме в Минске экономист Сергей Чалый.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев

Лукашенко недоумевает по поводу переноса заседания совета союзного государства

Россия периодически требует от союзника «заплатить по счетам». Заявления о том, кто, кому, за что и сколько должен Москва и Минск озвучивают на протяжении последних пяти лет во все более частых конфликтных экономических ситуациях.

Реакция на такие «подсчеты» сближает в оценках белорусскую власть и оппозицию: Кремль не скрывает цели инкорпорации Белоруссии, посягает на суверенитет «союзника», — все чаще предупреждают в Минске.

«В отличие от ельцинской России, которая с нами хотела дружить, нынешняя Россия нами хочет попросту обладать. И чем дальше — тем проще становится разговор. Тем меньше улыбок и прямей формулировки. (…) Союзное строительство закончилось. Начинается союзная борьба », — замечает Виктор Мартинович, популярный в Белоруссии политобозреватель, автор недоступного на родине романа «Паранойя».

Десять лет гениально доить Россию мало кому удавалось

Сергей Чалый, экономист

«Оружием союзной борьбы» эксперты называют участившиеся факты уклонения официального Минска от безоговорочной политической поддержки союзника — и в ситуации с ОДКБ, и в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии, и в публичном критическом отношении к реализации недавно подписанного Таможенного союза (Россия-Белоруссия-Казахстан).

«Союз между Россией и Белоруссией почти безукоризненно работает только в военно-технической и оборонной сфере. Хотя соглашение о единой системе ПВО подписали, а протокол для реализации этого соглашения в последний раз обещали подписать накануне летних учений „Запад-2009“. То есть, и здесь действие существенно запаздывает за громкой интеграционной декларацией», — отмечает Людмила Грязнова, правозащитник и кандидат экономических наук.

Все меньше «союзников»

Обыватель на «союзную борьбу» реагирует по принципу «своя рубашка ближе к телу». Аналитики отмечают рост критических настроений в отношении «союзника» в периоды российско-белорусских энергетических и торговых конфликтов. Социологи утверждают, что в Белоруссии становится все меньше людей, готовых строить с Россией союзное государство.

В отличие от ельцинской России, которая с нами хотела дружить, нынешняя Россия нами хочет попросту обладать. И чем дальше — тем проще становится разговор. Тем меньше улыбок и прямей формулировки

Виктор Мартинович, белорусский политический обозреватель

Согласно данным опроса Института Стратегических Исследований, 54,8% граждан высказались категорически против построения союзного российско-белорусского государства с единой валютой, президентом и парламентом. «За» высказались 20,4% респондентов. Четверть опрошенных (24,7%) затруднились ответить.

Исследования центра «Зеркало-Инфо», проведенные в июле, зафиксировали, что 25,6% опрошенных оценили нынешние белорусско-российские отношения как прохладные, 18,1% — как напряженные, 1,3% — враждебные.

Аналитики утверждают, что столь значительное число критических оценок отмечено впервые за годы существования проекта «союзное государство».

Среди причин этого — не только периодическая публичная критика белорусским президентом «недобросовестных российских политиков», которые мешают интеграции.

«Белорусы привыкли верить своему президенту и думать-делать так, как Лукашенко скажет. Но еще они верят своему карману и своему кошельку. Что толку от безвизовых поездок в Россию, если на билет денег нет, а белорусский товар продать там можно только по ценам, ниже отечественных?», — замечает аналитик, экс-министр труда и заработной платы Александр Соснов.

В период кризиса, когда России стали не нужны гастарбайтеры, утратило ценность и право работать в соседней стране без регистрации в течение большего, чем для других народов, срока.

«Это результат реальной работы чиновников»

У союзного государства Белоруссии и России нет запланированных единой валюты, единого эмиссионного центра, надгосударственных органов и межгосударственного свода законов, который уже давно не называют Союзной Конституцией, но еще именуют Конституционным Актом.

Что толку от безвизовых поездок в Россию, если на билет денег нет, а белорусский товар продать там можно только по ценам, ниже отечественных?

Александр Соснов, экс-министр труда и заработной платы Белоруссии

Есть проект союзного гимна (слова В.Калинкина датированы 2000 годом). Есть Парламентское собрание Союза Белоруссии и России, на днях в Минске создан Союз писателей союзного государства. Итоговые документы союзного писательского съезда выполняли на пишущей машинке — подчеркивалось, что именно на этой машинке в Вискулях в 1991 году печатались Беловежские соглашения, зафиксировавшие конец Советского Союза.

Кстати, «развал СССР» в Беловежской пуще также был оформлен 8 декабря. И аналитики напоминают, что дата для подписания Договора о союзном государстве в 1999-ом выбиралась неспроста, должна была стать символом единения.

«Союзное государство демонстрирует, как нужно восстанавливать постсоветское пространство», — заявил в преддверии нынешнего 10-летнего юбилея Госсекретарь союзного государства Павел Бородин.

В ходе телемоста Москва-Минск Госсекретарь сообщил, что «по союзным программам работает около 26 тыс. предприятий, создано 5 млн. рабочих мест».

«Все это результат реальной работы чиновников Беларуси и России, Союзного государства», – резюмировал Павел Бородин.

Татьяна Мельничук. Русская служба Би-би-си, Минск

Источник: Власти.нет

  • 61
  • 08.12.2009 07:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода