Румыния. Синдром «старшего брата»

Читати цю новину російською мовою
Румыния. Синдром «старшего брата»
Власти Румынии объявили своим главным внешнеполитическим приоритетом усиление влияния на процессы, происходящие в соседних государствах. Именно таким образом Бухарест может улучшить свой имидж на международной арене.

О том, что в оркестре объединенной Европы Румыния должна играть далеко не последнюю скрипку, амбициозные бухарестские политики говорили давно. С интеграцией в ЕС румынские бизнесмены получили уникальную возможность даже в условиях общего экономического спада расширить предприятия, а власть имущие — всерьез заявить о себе как о «специалистах в области международных отношений». И те и другие эту возможность использовали блестяще.

В частности, за последние три года в стране была реанимирована деятельность десятков крупных заводов и фабрик, а местная продукция начала активно экспортироваться в Западную Европу и США. Это позволило предпринимателям заявлять о том, что в плане экономики Румыния стала «достойным звеном евроцепи», а глобальный финансовый коллапс, дескать, не станет для нее катастрофическим. Более того, теперь Бухарест не только активно обсуждает на самом высоком уровне перспективы развития газопровода «Набукко», но и дает свои рекомендации относительно участия в нем определенного соседнего государства. Политики пошли дальше. Так, румынский президент Траян Бэсеску, выступая в Брюсселе, подчеркнул, что румынское государство, окончательно ставшее на «европейские рельсы», будет активно помогать ЕС развивать демократию в странах бывшего социалистического блока и даже в СНГ. Дескать, миссию Бухареста он видит в увеличении числа партнерских программ с Сербией, Македонией, Черногорией и, конечно, с Молдавией и Украиной. Отношение к подобному энтузиазму в Европе весьма неоднозначное…

Особое внимание в своем «демократическом векторе» Бухарест уделяет так называемому бессарабскому направлению. Его суть сводится к относительно простой формуле: поддержать прорумынские общественные настроения в Молдавии накануне предстоящих там парламентских выборов. «Основательно закрепиться в Бессарабии» сегодня в Румынии призывают не только местные националисты. Заинтересованный в реализации двусторонних проектов официальный Бухарест практически в открытую предлагает снять визовые ограничения, снизить для молдавских фирм налоги и пошлины и даже всерьез рассмотреть вопрос о том, чтобы выдать всем желающим молдаванам румынские паспорта. В ходе своего недавнего визита в Кишинев министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску заявил, что его страна, делая на молдавское государство соответствующую ставку, будет лоббировать кишиневские интересы в Европе. «Мы станем для вас адвокатами в Брюсселе», — сказал, в частности, он. На это заявление резко отреагировал президент Молдавии Владимир Воронин. По его словам, Кишинев не нуждается «ни в адвокатах, ни в старших братьях» и будет самостоятельно представлять себя во всех органах объединенной Европы. Как заметил Воронин, его страна не против полномасштабного сотрудничества с Румынией, однако это самое сотрудничество должно базироваться исключительно на равноправной основе при соблюдении всех принципов ЕС. Соратники главы молдавского государства по Коммунистической партии, выступающие против румынской экспансии, выражают уверенность, что прорумынское крыло все-таки постарается разыграть предвыборную карту.

Согласно аналитическим прогнозам, в том случае, если усилия Бухареста и на сей раз окажутся напрасными, Румыния не только не оставит попыток общественного давления на Молдавию, но и задействует свои европейские рычаги, дабы показать стране-соседке, что понятие «старший брат» прочно вошло в лексикон румынского политикума.

Свои «европейские связи» Бухарест наверняка задействует и во взаимоотношениях с Киевом. Украина, стремящаяся как можно скорее стать членом ЕС и НАТО, уже активно сотрудничает с Румынией на этой ниве. Как подчеркнул в свое время Бэсеску, его страна, имеющая с Украиной давние добрососедские контакты, сделает всё от нее зависящее, дабы Брюссель увеличил число партнерских программ и со временем «по достоинству оценил киевские старания». Учитывая членство в Евросоюзе, Румыния вполне может считаться для раздираемой внутренними противоречиями Украины если не пресловутым «старшим братом», то по меньшей мере неким гидом по объединенной Европе.

Свою четкую позицию сильного и самостоятельно мыслящего европейского государства Румыния показала в ситуации с Косово. Именно Бухарест присоединился к России, Китаю, Испании и Греции в их полном неприятии независимости Приштины. Белграду румынские власти пообещали отстаивать целостность Сербии на общеевропейском уровне. И это ничего, что Косово де-факто уже суверенная территория: мнение Бухареста прозвучало на заседании Генассамблеи ООН.

Как бы то ни было, а имиджмейкеры от румынской политики намерены продолжать международный мозговой штурм. И пока никто не знает, что они придумают завтра.

Источник: «Частный корреспондент»

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 02.02.2010 21:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода