Историк: опричнину при Иване Грозном затеяли голландцы и англичане

Читати цю новину російською мовою
Историк: опричнину при Иване Грозном затеяли голландцы и англичане
3 февраля 1565 года Иван Грозный своим указом ввел опричнину. Всего семь лет — с 1565 по 1572 год просуществовала на Руси опричнина, а память о ней сохранилась до сих пор. Само слово «опричник» стало бранным.

З февраля 1565 года Иван Грозный подписал указ о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство (территории, не вошедшие в опричнину). В опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской. Конные опричники имели особые знаки отличия, к седлам прикреплялись мрачные символы эпохи: метла — чтобы выметать измену, и собачьи головы — чтобы выгрызать измену.

Указ о введении Опричнины был утвержден высшими органами духовной и светской власти — Освященным собором и Боярской Думой. Также есть мнение, что этот указ подтвердил своим решением Земский собор. Однако, по другим данным, члены Собора 1566 г. резко протестовали против опричнины, подав челобитную об отмене опричнины за 300 подписями; все челобитники были немедленно посажены в тюрьму, но быстро выпущены — 50 подвергли торговой казни, нескольким урезали языки, трех обезглавили.

С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве.

1572 году опричное войско было уже объединено с земским; в том же году царь вообще отменил опричнину и запретил само ее название, хотя фактически под именем «государева двора» опричнина просуществовала до его смерти.

Директор Института глобализации и социальных движений, автор книги «Периферийная империя: циклы русской истории» Борис Кагарлицкий в интервью «Свободной прессе» говорит, что главной причиной появления опричнины была экономика, точнее попытка Московии стать частью мировой экономики того времени:

«Схожие с русской опричниной процессы почти в то же самое время происходили сразу в нескольких европейских странах – в Швеции при Густаве Вазе, в Англии при Генрихе VIII. Причем английский король, пожалуй, по своей жестокости даже и превосходил Ивана Грозного. В результате политики «огораживания» — тогда и появилось знаменитая фраза Томаса Мора «Овцы сожрали крестьян» — десятки тысяч английских крестьян были либо прямо умерщвлены, либо скончались от голода, либо попали в тюрьмы согласно закону о бродяжничестве.

Во всех этих случаях централизованная власть в лице королей и царей стремилась создать новую аристократию, но уже открытую формировавшимся тогда рынкам, а не замкнутую на своих вотчинах и феодах. Фактически это была аграрная реформа – поскольку основные рынки тогда были рынками сельскохозяйственных или технических культур.

В случае с опричниной Ивана Грозного случилось, как сейчас сказали бы, «принуждение к рынку». Немалую роль в опричнине сыграли голландцы и англичане. Известна ведь записка голландской миссии, где говорилось, что «Россия должна стать экспортером зерна». И если голландцев интересовало в основном зерно, то англичан – «Московскую английскую компанию» — технические культуры из России: пенька, лес, смола. «Московская английская компания» тогда прямо советовала Ивану Грозному, какие территории России должны быть включены в опричнину – и эти земли туда попали.

Можно сказать, что опричнина сделала Россию участником тогдашнего глобального разделения труда. Правда, труд нам достался – производить и добывать сырье. Фактически с тех пор Россия и сохраняет эту роль в глобальной экономике».

Мнение других историков о Иване Грозном и опричине

Карамзин видел в опричине и связанном с ней терроре середины исключительно проявление злой воли Ивана IV.

Соловьев считал, опричнина — инструмент борьбы старого с новым.

Ключевский отметил во внутренней политике Ивана Грозного воплощение идеи самодержавия. Он считал террор алогичным, ибо он был направлен против отдельных лиц, а не против устоев старины.

Позднее буржуазная историография пыталась локализовать опричнину в масштабе и времени, рассматривать ее как явление, не имевшее последствий для дальнейшей истории монархии, не характерное для централизованной власти на Руси.

И.В. Сталин высоко оценивал роль Ивана IV в русской истории. В замечаниях на учебник «История СССР» он писал о “прогрессивном войске опричников”. Более полно И.В. Сталин изложил свою оценку в беседе с учеными и работниками кино после выхода второй серии кинофильма «Иван Грозный». Он высоко оценил личность Ивана Грозного и проводимую им политику, противопоставляя его Петру I, который слишком широко открыл двери для Запада, и в них залетело много плохого: Потом эти высказывания И.В. Сталина опубликовал народный артист СССР Н.К. Черкасов, исполнявший в кинофильме и в театре роль «Великого Государя».

Все советские историки учитывали высказывания Вождя народов, и каждый из них по своему прославлял Ивана IV. В школах и вузах преподовали, что «прогрессивное войско опричников» вело борьбу против сепаратистов бояр и удельных князей и иных «изменников», чем укрепляло Российское государство. При этом, оно выражало интересы дворян, верных престолу.

Ленинградский историк Д. Н. Альшиц считает, что создала лишь «верхний этаж» власти, благодаря чему прежние исторически сложившиеся ee институты (Боярская дума и др.) были все разом подчинены власти самодержца.

Источник: Власти.нет

  • 436
  • 03.02.2010 21:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода