Сахара — «террористическая пустыня»

Читати цю новину російською мовою
Сахара — «террористическая пустыня»
Африканские страны и Запад должны объединить усилия в борьбе с североафриканской ячейкой «Аль-Каиды», чтобы не допустить превращения Сахары в «террористическую пустыню». Такое заявление сделал президент Сенегала Абдулай Вад.

Африканские страны и Запад должны объединить усилия в борьбе с североафриканской ячейкой «Аль-Каиды», чтобы не допустить превращения Сахары в «террористическую пустыню». Такое заявление сделал президент Сенегала Абдулай Вад на заседании проходящего в Аддис-Абебе всеафриканского саммита, посвященного урегулированию региональных конфликтов.

Вада поддержали коллеги из других стран материка. Их солидарное мнение: силами только африканских государств бессмысленно бороться с «Аль-Каидой», то есть с «терроризмом подобного масштаба». Эту проблему тот же Абдулай Вад назвал «общей международной».

Ее рельефный портрет в беседе с «Правдой.Ру» набросал руководитель Центра североафриканских исследований Александр Ткаченко:

— «Аль-Каида» действительно присутствует в Северной Африке, а именно в труднодоступных районах Сахары. Во многом дестабилизирующее влияние на ситуацию в регионе оказывают алжирские исламисты, активная борьба против которых там ведется с 1992 г. Напомню, что тогда они едва не пришли к власти, причем легальным путем.

Исламский Фронт Спасения одержал крупную победу на парламентских выборах и поэтому должен был сформировать правительство. Однако к власти исламистов не допустили силовики, устроившие переворот. Тогда те начали кампанию террора. Особенно отличались «афганцы» — арабы, до этого сражавшиеся в Афганистане против советского контингента. И хотя военным удалось удержать власть, многие из радикалов до сих пор не сложили оружие».

Сегодня главную роль в североафриканской „Аль-Каиде“ играет Салафистская группа проповеди и джихада, созданная еще в конце 1990-х гг. в Алжире. С тех пор она расширила рамки боевых действий и не ограничивается алжирской территорией. Её моджахеды отметились по всей Северной Африке, особенно в Чаде, Нигере и Мали.

Словом, экстремистские силы там действуют внушительные. Но нельзя сказать, что Сенегал и другие государства региона противостоят им без помощи со стороны. Военное присутствие Запада на севере Африки увеличивается год от года. В частности, американские спецподразделения и военная авиация уже шесть лет ведут борьбу против африканских исламистов в рамках операции „Несокрушимая свобода — Западная Сахара“ (Operation Enduring Freedom — Trans Sahara или OEF-TS). Хотя изначально в их задачи входило лишь обучение местных кадров антитеррора, теперь они участвуют в операциях по перехвату каналов контрабанды оружия и наркотиков.

С 2005 г. спецназ США в рамках Транссахарской контртеррористической инициативы (ТКИ) также проводит специальные антитеррористические учения, в которых участвуют Алжир, Буркина-Фасо, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис, Чад, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия и Сенегал.

Американцы уже истратили на борьбу с терроризмом свыше полумиллиарда долларов. Однако ситуация меняется лишь в худшую сторону — количество терактов всё увеличивается.

Сложность борьбы с североафриканской „Аль-Каидой“ заключается в том, что её боевики постоянно мигрируют по труднодоступным районам бескрайней Сахары. Где имеют несколько тренировочных лагерей и баз.

Особенно обострилась ситуация в регионе за последние два года. Они отмечены усилением атак экстремистов и их демонстративной дерзостью: нападение на полицейские участки и города, обстрелы посольств. Лидеры магрибских мусульман призывают к джихаду против светских правительств североафриканских государств. Все это и в самом деле свидетельствует о том, что власти плохо контролируют ситуацию даже в своих столицах.

Очень тревожную информацию распространили СМИ в прошлом году: исламисты якобы разрабатывают биологическое оружие и, в частности, экспериментируют с возбудителями чумы.

Заметим, что война с террором все больше сказывается на благополучии местных жителей. По данным экспертов, именно борьба с „Аль-Каидой“ привела к росту цен на товары первой необходимости в Алжире, включая картофель.

В 2009 г. исламисты нанесли несколько чувствительных ударов правящему режиму Мали. Так, 11 июня в городе Тимбукту они убили полковника Ламана Оулд Шейха, одного из начальников местной военной разведки, занимавшегося борьбой с терроризмом.

После этого армия попыталась ликвидировать лагеря исламистов неподалеку от границы с Алжиром. На протяжении лета там кипели бои, в результате которых только убитыми и пленными малийские силовики потеряли больше 50 человек.

Словом, тревоги участников панафриканского саммита и их призывы о помощи вполне обоснованы. Другое дело, что, как говорилось выше, пока что и вооруженная помощь США не приводит к успеху в войне против каких-то нескольких сотен боевиков. В этой связи довольно неожиданно прозвучал комментарий, который дал алжирский эксперт Джамаль Гезель.

„Имеются совершенно достоверные данные, — сказал он, — что алжирских исламистов тайно поддерживает ЦРУ. И делает это, согласно утверждениям аналитиков алжирских и французских спецслужб — например, DGSE (Франция), для того, чтобы дестабилизировать обстановку в богатых сырьем (не только нефтяным, но и урановым) североафриканских странах и тем самым вытеснить оттуда французских и испанских конкурентов американских нефтедобывающих компаний. Потому-то в последнее время атаки исламистов направлены именно против первых и вторых. И понятно, почему американское военное присутствие в регионе не дает ожидаемого эффекта “.

Более того, Гезель Джамаль вполне допускает такой вариант развития событий: США объявят этот регион зоной своих стратегических интересов, как случилось в Персидском заливе, и „установят там свою гегемонию“.

Похоже, приходится сделать такой вывод: окажутся ли состоятельными надежды североафриканских стран на „помощь Запада“, в первую очередь зависит от того, какой именно Запад имеется в виду. США или ЕС?…

Источник: Правда.Ру

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 09.02.2010 02:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода