Обзор российской прессы 9 марта. Чем «еврази» хуже евро? Президент Украины вел себя очень осторожно.

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 9 марта. Чем «еврази» хуже евро? Президент Украины вел себя очень осторожно.
Разговоры о новой валюте. От таможенного союза — к единой валюте?. О несбывшихся надеждах России по поводу визита Януковича. В России заработала программа утилизации старых автомобилей. Всех россиян могут заставить сдать отпечатки пальцев.

«Газета» и «Российская газета» комментируют слова первого вице-премьера России Игоря Шувалова о возможности введения единой валюты России, Казахстана и Белоруссии в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства.

«Не стал бы исключать и перехода в перспективе к валютному союзу между этими государствами, — цитирует „Газета“ слова Шувалова, сказанные после Международного экономического форума государств-участников СНГ. — Мы исходим из того, что валютный союз обязательно встанет в повестку дня. Если смотреть по аналогии с ЕС, то этот шаг необходим».

«Зачем нам рассчитываться с Казахстаном или Китаем в долларах или евро, неявно отстегивая в Америку или Европу процент от заключения каждой сделки? — говорит в комментарии ведущий аналитик TeleTRADE Петр Пушкарев. — Рубль можно продвигать в качестве региональной единой валюты».

Впрочем, в том, что единой валютой может станет рубль, газеты, пишущие на эту тему сомневаются: вряд с этим согласятся соседи России, да и самой стране дополнительная нагрузка вряд ли нужна.

Поэтому эксперты ведут речь о введении новой региональной евразийской валюты – «еврази».

«Ввести ее можно хоть в этом году. Но чтобы механизмы взаиморасчетов наполнились реальным содержанием, переходный процесс может занять от 5 до 10 лет», — считает Пушкарев.

Однако большинство аналитиков слабо верят в «еврази». ­

Ввести единую валюту в постсоветских странах сложнее, чем где бы то ни было.

Дмитрий Шустерняк, эксперт

«С учетом сегодняшних политических реалий переход на единую валюту мне кажется неосуществимым, — считает замначальника аналитического отдела фондового центра „Инфина“ Юлия Гапон. — Это похоже на утопию. Чтобы 11 независимых государств договорились по всем вопросам, ратифицировали массу документов и выбрали эмиссионный центр, — слабо верится, что такое может случиться».

«Вопрос о введении единой валюты в странах бывшего Советского Союза будет сложнее, нежели введение единой валюты где бы то ни было. Связано это с гораздо большей разницей в социально-политической обстановке в наших странах и разницей в экономических курсах», — приводит «Газета» схожее мнение генерального директора компании «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрия Шустерняка.

Немного больше оптимизма высказывают эксперты, представленные «Российской газетой». Например, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что если у стран Евросоюза переход к единой валюте занял почти 20 лет, то Россия и ее соседи могут пройти этот путь даже быстрее.

Экономики России, Белоруссии и Казахстана тесно связаны между собой, хорошо дополняют друг друга и у них меньше, в отличие от ЕС, структурных проблем, полагает эксперт.

Дело пойдет?

С 8 марта в России начала работать государственная программа утилизации подержанных автомобилей. Ее суть, как объясняет «Коммерсант», заключается в том, что автовладельцу, сдавшему в утиль машину старше 10 лет, выдается ваучер на скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового «железного коня». При этом новая машина должна быть обязательно изготовлена на территории России.

Министерство промышленности и торговли планирует выдавать таких ваучеров на 10 миллиардов рублей и продать таким образом 200 тысяч новых автомобилей.

«Коммерсант» отмечает, что подобная программа, реализованная в 2009 году в Европе, помогла европейскому автопрому остаться на плаву.

«Потенциал для выдачи утилизационных премий огромен», — считает «Коммерсант».

Со ссылкой на данные «Автостата» издание пишет, что машин старше десяти лет в России свыше 17 миллионов.

Одной из главных проблем издание называет неразвитую сеть центров утилизации автомобилей в России.

Эксперты, на которых ссылается газета, пока не могут предсказать, какая судьба ждет программу в России, отмечая, что количество заявок на иномарки, которые будут продаваться по данной программе, пока не известно. Впрочем, ожидания по этому поводу оптимистичные.

Это подтверждается и публикацией в официальной «Российской газете». Издание добавляет, что уже сейчас некоторые российские производители объявили об увеличении стоимости ваучера.

Одна известная компания, по данным «РГ», даже удвоила скидку людям, которые покупают машину у нее.

Другой производитель автотехники скидывает со стоимости автомобиля еще 30 тысяч рублей дополнительно к ваучеру. «Это реальный шанс переманить покупателя у конкурентов», — комментирует «РГ».

Завышенные ожидания

«Российская газета» комментирует итоги встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Москве. Это был первый визит нового украинского лидера, который, как ожидалось, должен был положить начало радикальному улучшению отношений между двумя странами.

Как подчеркнул Медведев, речь идет даже не об улучшении, а о реанимации этих отношений. Причем при помощи сильнодействующих средств.

Президент Украины вел себя очень осторожно.

Александр Рар, немецкий политолог

Однако, констатирует издание, «ни к чему конкретному главы государств не пришли, и прийти не могли».

«Первая встреча лидеров, скорее, возможность задать общий вектор работы в ближайшие годы, — пишет „Российская газета“. — К тому же пока что у Виктора Януковича нет какой-либо политической свободы действий на российском направлении».

Эксперт Германского совета Александр Рар в интервью «РГ» говорит о несбывшихся надеждах России по поводу визита Януковича.

Москва рассчитывала, что он официально откажется от вступления Украины в НАТО, допустит «Газпром» в газотранспортную систему Украины, продлит пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе и подтвердит газовые договоренности Тимошенко.

«Надежды России по результатам визита Януковича не оправдались, — отмечает Рар. — Президент Украины вел себя очень осторожно».

Меняем свободу на безопасность?

Газета «Известия» пишет об инициативе главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Быстрыкина, который предлагает дактилоскопировать всех жителей страны, а кроме того, взять у них граждан и образцы ДНК.

«Связано это, — цитируют „Известия“ выступление Быстрыкина на заседании коллегии Генпрокуратуры, — не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан».

Газета отмечает, что о необходимости всеобщей дактилоскопической и геномной регистрации в России говорят давно, но на таком высоком уровне вопрос поднят впервые.

«Создание банков данных отпечатков пальцев и ДНК действительно способно в разы повысить раскрываемость преступлений», — уверены «Известия», но при этом издание отмечает, что единства в обществе по данному вопросу нет.

«Заставлять граждан сдавать отпечатки пальцев и кровь — это попытка ввести презумпцию виновности, это нарушение духа Конституции», — цитирует газета мнение председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

«С объективной точки зрения эта мера целесообразна и эффективна, — считает представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский. — Но тут срабатывает наша психология: мы не доверяем государству и не любим, когда нас отслеживают. И в данном случае предстоит принять непростое решение: если мы хотим победить преступность, то нам придется поступиться своими свободами».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 45
  • 09.03.2010 08:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода