«Советская оккупация» становится в Прибалтике прибыльным бизнесом

Читати цю новину російською мовою
«Советская оккупация» становится в Прибалтике прибыльным бизнесом
Эстонская туристическая фирма «Estonian Experience» объявила о поиске «истинного представителя советской эпохи», чей быт и мышление продемонстрируют туристам, какие люди тут жили в те времена. Впрочем, живут и поныне…

Экскурсия в квартиру такого представителя станет частью маршрута под названием «Воспоминания о советском времени». Турфирма намерена эксплуатировать не ностальгию туристов постсоветского пространства, а голый интерес западных путешественников. Вот и «истинному представителю советской эпохи» надо знать английский, а не русский. Портал фирмы — на эстонском и английском языках.

Маршрут «Воспоминаний о советском времени» предусматривает не только поход в гости к «истинному представителю советской эпохи», но и посещение мест, связанных с советским периодом. Туристов приведут к «Бронзовому солдату» – памятнику советским воинам-освободителям, перенесенному в конце апреля 2007 года из центра Таллина на военное кладбище.

Памятник советскому воину-освободителю

 

Посетят путешественники и центр парусного спорта, ставший одним из символов Олимпиады 1980 года, и мемориал советским солдатам, павшим в сражениях с гитлеровцами. А еще в планах организаторов – экскурсии на телебашню, в «штаб-квартиру КГБ», и почему-то Батарейную тюрьму, больше имеющую отношение к царской России и к независимой Эстонии, чем к советскому режиму. Она была построена в 1828 году как морская крепость, защищающая Ревель (старое название Таллина) со стороны залива. Здесь находилась одна из самых мощных на Балтике артиллерийских батарей. И лишь после революции и обретения Эстонией независимости, в годы так называемой первой Эстонской Республики, военно-морскую крепость преобразовали в Центральную таллинскую тюрьму. В ней содержались политические и уголовные заключенные. С тех пор она и стала тюрьмой и использовалась по этому назначению до 2007 года. Затем комплекс стал использоваться для привлечения туристов, но естественно, с упором на рассказы о страшном советском прошлом.

Впрочем, пока эстонская турфирма не обозначила идеологической направленности маршрута, однако об этом можно догадаться по примеру литовских организаторов экскурсий.

Центр парусного спорта, где проходила регата в рамках Олипиады-80

 

Под Вильнюсом, в советском бункере, предназначенном для защиты от ядерного нападения, уже год действует необычная театрализованная экскурсия, рассказывающая о советской тюрьме, хотя сам бункер к ГУЛАГу вообще никакого отношения не имеет. В нем сохранилась техника жизнеобеспечения, генераторы, мебель, средства связи и т.п. Однако по задумке известного литовского режиссера Йонаса Вайткуса здесь созданы лагерные условия. Туристы участвуют в настоящей постановке – у них отбирают мобильники, кричат люди в форме НКВД, устраивают имитацию допроса. А на улице лает страшная «сталинская овчарка». Желающие участвовать в спектакле должны выучить слова «Так точно!», «Никак нет!».

Спектакль называется «1984. Драма выживания», отсылая к знаменитому роману Оруэлла «1984». Сюда водят не только туристов, но и школьников, чтобы познакомить с ужасами «советской оккупации». По словам некоторых западных туристов, экскурсия помогла узнать больше о советской власти и изменить отношение к Советскому Союзу в негативную сторону.

«1984 год. Драма выживания»

 

Еще в Литве есть место, где концентрированно собраны раритеты советского периода. Это так называемый «парк тоталитаризма» в местечке Грутас под Друскининкаем. Здесь собрано множество памятников советской эпохи со всей Литвы, которые были демонтированы после распада СССР. Тут изваяния Сталина, Ленина, Маркса, видных литовских деятелей коммунистического периода и даже героев Великой Отечественной.

Инициатором создания парка является бывший руководитель колхоза Вилюмас Малинаускас, превратившийся в постсоветский период благодаря грибному бизнесу в настоящего миллионера – эти края богаты лесными дарами. Он создал парк на собственные средства.

Поначалу просто хотел собрать памятники в одном месте, не придавая особого значения идеологической направленности. Но его идею сопровождали скандалы. Литовские правые возмущались намерениями Малинаускаса, пытались запретить создание парка. И, в конце концов, экспозиция превратилась в «парк тоталитаризма». Тут можно увидеть не только монументы, но и вышки – как в ГУЛАГе. Территория обнесена колючей проволокой.

В «музее оккупации»

 

Парк разделен на «тоталитарную зону» и «зону террора». В первой собраны памятники вождям, во второй – статуи организаторам репрессий в Литве.

В местном кафе можно заказать и «блюда» как в провинциальной советской столовой. Вам подадут в железной тарелке гречневую кашу с твердой котлетой и клюквенный кисель «с узелками» в граненом стакане.

А в Латвии с 1993 года действует «музей оккупации». Его экспозиция рассказывает о периоде истории с 1940 по 1991 год. Она разделена на три этапа: «Первый год советской оккупации (1940—1941) », «Оккупация нацистской Германией (1941—1944) », «Послевоенная советская оккупация (1944—1991) ». В фондах музея около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, повествующих об истории Латвии в этот период в интерпретации музейных работников.

Идеологическая составляющая подразумевает, конечно, не демонстрацию достижений – строительства портов, заводов, фабрик и т.д., а показ вещей из мест заключения, рассказывающих об ужасах советской власти.

Источник: «Свободная пресса»

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 09.03.2010 18:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода