Украина. Казус Тимошенко

Читати цю новину російською мовою
Украина. Казус Тимошенко
Совершенно очевидно, что Тимошенко придется теперь вступить в новую серию переговоров со своими зарубежными партнерами и «разруливать» ситуацию со спонсорами своей избирательной кампании. Впрочем, последнее ее волнует меньше…

«Лучшая подруга» Владимира Путина в 2009 году, Юлия Тимошенко отошла на заранее выбранную базу: в оппозицию. Она, как известно, отказалась оспаривать результаты выборов и была вынуждена покинуть пост премьера: однозначная на этот счет позиция ЕС и США, практически, не оставила ей выбора.

Совершенно очевидно, что Тимошенко придется теперь вступить в новую серию переговоров со своими зарубежными партнерами и «разруливать» ситуацию со спонсорами своей избирательной кампании.

Впрочем, последнее ее волнует меньше: она намерена адресовать все претензии победившей стороне. Есть данные, что спонсировавшие ее олигархи предусмотрительно «яйца в одну корзину не клали» и, как говорят, вошли долями в «пул Януковича». И теперь по вопросам возврата своих долгов именно это обстоятельство Юлия Тимошенко считает главным козырем. 
    
В результате, первый раунд борьбы за власть выиграл именно Виктор Янукович, по-прежнему демонстрирующий крайнюю уверенность  в своих силах и озабоченный приятными президентскими хлопотами. 
    
Очевидно одно – Юлия Тимошенко явно рассчитывает на то, что через некоторое время Россия разочаруется в Януковиче так же, как в свое время разочаровалась и в Леониде Кучме, и в Александре Лукашенко. 
    
В качестве аргументов приводятся следующие: во время выборов Янукович публично обещал пересмотреть газовые соглашения с Россией, причем, в сторону «удешевления» («Газпром» уже дает понять, что этого не будет); первый визит Виктор Янукович сделал не в Москву, а в Брюссель, чем якобы подчеркнул ориентированность своей политики и т.д. Очевидна, кроме этого, и особенная договоренность Януковича с Ющенко – скорее всего, о личной безопасности последнего и некоем иммунитете (напомним, именно бывший президент Украины блокировал административный ресурс Ю.Тимошенко в ходе последних выборов).
    
Говорят, что лично сам Янукович охотно бы согласился, чтобы Тимошенко осталась премьером, чтобы окончательно «повесить» на нее все «экономические косяки», а теперь отвечать за них придется будущему премьеру. Так что, кажется, Юлия Тимошенко ушла с поста премьера с плохо скрываемой радостью.
   
Сегодня, как утверждают источники, группа Дмитрия Фирташа выступала категорически против Тимошенко, как и группа Рената Ахметова (по причине кампании Тимошенко против «Венко», за которой стоит Ахметов; кстати, им в этом бизнес-споре ставка была сделана на Ющенко). Последний выдвинул принципиальное условие для продолжения переговоров: помимо сохранения за ним государственной дачи бывший президент Украины потребовал, чтобы премьером был его человек – Юрий Ехануров. 
    
На самом деле, эта кандидатура устраивает и регионалов, и команду В. Ющенко. Проблема в том, что в «Партии регионов» идет самостоятельная борьбы за премьерское кресло: за Азаровым стоит Фирташ, за Колесниковым – Ахметов. 
    
Впрочем, у самого В.Ющенко проявились не вполне неадекватные идеи, например, как утверждают источники, он требует, чтобы регионалы публично гарантировали, что никакого второго государственного русского языка не будет, что Украина-таки вступит в НАТО, а министры культуры и образования вообще должны быть людьми Ющенко. Вопрос в том, что взамен Ющенко готов гарантировать парламентскую коалицию с ПР. 
    
Судя по всему, в «Партии регионов» второй (русский) государственный вообще никого не интересует ( потому что вопрос – некоммерческий), – впрочем, Янукович уже сделал заявление о том, что государственный язык будет один (украинский).  
   
Стратегический же «НАТОвский вопрос» самому Виктору Януковичу выгодно держать подвешенным. На эту тему он общался еще с заместителем госсекретаря Кондолизы Райс в 2006 году: тогда Ющенко очень не хотел вносить кандидатуру Януковича на пост премьера, но после этой встречи последний, как утверждают, дал США ряд обязательств. В первую очередь, гарантии по Приднестровью. Говорят также, что именно тогда В. Янукович и пообещал США не блокировать процесс вхождения в НАТО (действительно – появился Меморандум с Ющенко, где вопрос о вхождении в НАТО был детально прописан, и подпись Януковича там стоит).  
    
После этого Ющенко оперативно внес его кандидатуру в Раду. Поэтому, скорее всего, на самом деле, никто в «Партии регионов» не будет блокировать процесс продвижения Украины в альянс, а еще на стадии формирования коалиции в Раде регионалы пообещают убрать Черноморский флот после 2017 года. 
    
В любом случае, в Кремле должны понимать, что не Янкукович будет окончательно решать вопрос о выведении флота в 2017 году (полномочия Януковича истекут до 2015 года).    
    
Еще один важный момент – если отток депутатов из фракции БЮТ будет большим, то позиции Юлии Тимошенко в Раде будут потеряны. Но ее деятельность прекратится едва ли, терять такой «противовес» В. Януковичу будет обидно. Известно, что у Тимошенко в Верховной Раде всего 153 голоса, а для конституционных изменений необходимы 300 мандатов. Так что они могут быть друг другу полезны.
   
Существуют данные, что Кремль якобы попросил Януковича оставить Тимошенко на посту главы правительства для защиты от пересмотра газовых соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом». Уход Тимошенко с поста премьера, если следовать этой логике, должен привести к ссоре Януковича с российским так называемым властным тандемом.   
    
Однако напомним, что, еще даже не вступив в должность президента, В. Янукович сделал ряд заявлений, и первое касалось идеи создания на базе украинской ГТС газотранспортного консорциума при участии России и европейских стран. 
   
Дело в том, что газовые соглашения, заключенные «Нафтогазом» и «Газпромом», отражают интересы Тимошенко, а не нынешнего победителя президентской кампании, потому Янукович и его окружение должны были предложить Кремлю что-то еще более интересное для него.

Вот таким предложением и стала идея газотранспортного консорциума. Его создание, понятно, не даст возможности кардинально увеличить объемы транспортировки газа по Украине, но обеспечит временную уценку на газ для металлургических и химических компаний, которые принадлежат «олигархам» из «Партии регионов».

Вариант создания газотранспортного консорциума может означать сдачу украинской ГТС России с одновременным обеспечением неплохих дивидендов для Януковича на несколько лет вперед.

Алексей Мухин

Источник: slon.ru

  • 49
  • 11.03.2010 02:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода