О причинах поражения оранжевой революции

Читати цю новину російською мовою
О причинах поражения оранжевой революции
Победа Януковича и поражение Ющенко и Тимошенко засвидетельствовали бесславное поражение оранжевой революции. Чтобы понять, почему она потерпела поражение, следует сначала уточнить, какими общественными факторами была обусловлена…

Победа Януковича и поражение Ющенко и Тимошенко засвидетельствовали бесславное поражение оранжевой революции. Чтобы понять, почему она потерпела поражение, следует сначала уточнить, какими общественными факторами была обусловлена эта революция.

Семь-шесть лет тому назад основным лозунгом общественного сопротивления власти был «Кучму прочь!». Дело в том, что во времена президентства Кучмы в Украину после семидесяти лет строительства коммунизма и тотального господства государственной собственности возвращался капитализм, и все государственное переходило в частную собственность. Но приватизация проходила у нас с нарушением законов и морали, путем мошенничества и даже убийства. Народ точно назвал это явление «прихватизацией». Оранжевая революция стала народным бунтом против грабительской приватизации. Майдан был полем битвы между обворованным народом и теми, кто разворовал народную собственность. Майдан поддержала значительная часть украинской средней и малой буржуазии, которая понимала опасность господства донецкого финансово-криминального клана и держалась курса на политическую и экономическую интеграцию Украины с Европой, а не с Россией.

Если при Президенте Кравчуку началось украинское национальное возрождение (во многих городах, в частности в столице, вместо российских школ начали открываться украинские, преподаватели университетов перестали бояться преподавать на украинском языке, украинское радио заговорило на украинском и был создан украинский киносериал «Роксолана»), то при Кучме украинское возрождение прекратилось. «Украинизаторов» начали «выкуривать» из войска, из высшего образования, из всех гуманитарных сфер. Любые попытки научить украинцев украинскому языку стали называть «грубым нарушением прав русскоязычного населения». Все олигархи, среди которых этнических украинцев нет ни единого, создавали телевизионные каналы, куда украинский язык допускался для видимости. Русскоязычная пресса «выдавила» украинскую прессу. Во времена Кучмы украинский язык был формально провозглашен государственным, но на Востоке и Юге, а также в прессе русский язык крепко закрепился как господствующий. В этом смысле Майдан был полем битвы между теми, кто хотел строить действительно украинское национальное государство, и теми, кто видел его как квазиукраинское государство с названием «Украина».

Чтобы закрепить сказанное, должен напомнить основные лозунги Оранжевой революции, благодаря которым Ющенко стал Президентом. Первый лозунг — «Бандитам тюрьмы». Имелось в виду, что все, кто нечестно присвоил народное добро, будут привлечены к ответственности, а тех, кто делал это криминальным способом, ожидает суд. Второй лозунг — «Олигархи заплатят настоящую цену». Имелось в виду, что новые владельцы крупных предприятий, которые были «прихватизированы» даром, должны были каким-то образом постепенно рассчитаться с государством или вернуть ему украденные объекты. Третий лозунг – «Не словом, а делом!». Этот лозунг говорил о намерении оранжевой власти прибегнуть к серьезным реформам в экономике и гуманитарной сфере, действуя решительно и настойчиво.

Тимошенко, сразу после ее назначения премьер-министром, начала было говорить о намерении проверить законность приватизации трех тысяч предприятий. Ее стали за это резко критиковать, после чего Тимошенко стала говорить не о трех тысячах, а о трехстах, а немного спустя о тридцати предприятиях. Ей удалось вернуть государству только украденную зятем Кучмы и Ахметовым «Криворожсталь». В конечном итоге все закончилось тем, что Ющенко демонстративно освободил ее от должности главы правительства, а на ее место, с помощью фракции Партии регионов, «поставил» Еханурова. Если вспомнить, что Ю. Ехануров при Л. Кучме много лет возглавлял структуру, основной функцией которой была продажа государственного имущества, станет понятно, что Ющенко пересматривает курс экономической и социальной составляющих своих майдановых обещаний. Став премьер-министром, Ехануров сразу заявил о том, что политика реприватизации, то есть возвращение государству украденных у нее заводов и фабрик, навсегда прекращена. Таким образом, ни один «пацан» в тюрьму не сел и ни одного «пацана», как оказалось, никто туда сажать и не собирался. Дальше еще больше. Президент пригласил к себе в кабинет всех олигархов, в том числе и Ахметова, у которого уже прошел испуг, и он осмелился вернуться из-за границы. Подписанием меморандума с олигархами о сотрудничестве власти с капиталом президент признал законность массового разворовывания общенародной собственности. Позже Ющенко предложил Януковичу подписать универсал о сотрудничестве между Партией регионов и правительством Еханурова, в котором Янукович, кроме прочего, обещал признать государственность только украинского языка. Универсал был подписан, но из той его части, где шла речь о языке, было выброшено слово «только». Следовательно, Янукович оставил тогда за собой право навязывать Украине русский язык как государственный, что он упрямо делает и до сих пор.

Что все это значит? Это значит, что основные социальные лозунги оранжевой революции Президент решил не выполнять. Толи он испугался крупного криминального капитала, толи он и раньше придерживался концепции его активной поддержки, толи он искренне верил в плодотворность сотрудничества с ним – остается загадкой. Но фактом остается то, что эти лозунги были преданы. Таким образом, Президент даже словом не упомянул об обещании вернуть деньги вкладчикам «Сбербанка». Такие попытки со стороны Тимошенко объявлялись популизмом.

А как сложились обстоятельства с воплощением в жизнь национально-патриотической составляющей революционного Майдана? Здесь нужно отметить, что В. Ющенко пытался использовать контакты с крупным капиталом для украинского национального дела. Как свидетельствует пресса, именно на деньги олигархов была отстроена гетманская столица Батурин и начал строиться Художественный арсенал в Киеве. Президент поднял тему голодомора и достойно провел ее в Украине и за рубежом. Благодаря усилиям Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания немного вырос удельный вес украинского языка на телеканалах. Президент выдал несколько указов, которые обязывали исполнительную власть на местах ликвидировать символы тоталитарной эпохи и отметить деятелей украинского национально-освободительного движения разных времен. Президент отстаивал позиции украинского языка на пресс-конференциях и подписал письмо премьер-министру, в котором просил возобновить работу правительственного департамента, который раньше занимался внедрением украинского языка в качестве государственного. Однако выполнение указов Президента никем не контролировалось и все они игнорировались. В целом в гуманитарной сфере особенных или заметных сдвигов не произошло. Почти все национал-патриоты были устранены Президентом от власти, разогнаны и рассеяны. Оранжевая революция потерпела полное поражение.

У сторонников оранжевой революции и ее активных участников оставалась какая-то надежда на ее продолжение в связи с новыми президентскими выборами и все из-за того, что общественные противоречия, которые эта революция должна была решить, остались нерешенными. Ведь Майдан, это не просто майдан в Киеве – это поле битвы между двумя концепциями развития Украины. На борьбу с Януковичем вышла Юлия Тимошенко, которая была одним из основных фигурантов и, собственно, инициатором Майдана в 2004 г. Президентские выборы можно было рассматривать, как новый Майдан, и идти на них, как на Майдан, голосуя за Тимошенко как за носителя идей Майдана, с надеждой, что она, в отличие от Ющенко, справится с их воплощением в жизнь. Но произошло все иначе. Ющенко во время избирательной кампании боролся не с Януковичем, а с Тимошенко. Во втором туре он призывал голосовать против нее, окончательно перейдя в союзники к Януковичу, что и стало одной из причин окончательного поражения оранжевой революции. Одной из причин, но не главной.

Посмотрим на электоральные карты всех парламентских и президентских выборов времен самостоятельной Украины и сравним их с нынешней. Если передвигаться с востока на запад государства, убеждаешься в качественной стабильности электоральных симпатий. Невольно спрашиваешь себя: а неужели жителей востока и жителей центра и запада государства не одинаково сосет голод или не в одинаковой степени смущает высокая цена на бензин или на сахар. Тогда почему же одни региональные зоны категорически отбрасывают Тимошенко и Ющенко, а другие решительно отбрасывают Януковича. А ответ напрашивается здесь такой: электоральные массы голосуют не по классово-социальным критериям, а по национально-региональным: чем меньше украинского национального сознания и украинского языка в определенном регионе, тем больше за Януковича. И наоборот. Если бы все олигархические телеканалы ежеминутно доказывали, что Янукович сидел в тюрьме не дважды, а трижды, и, что он украл не только шапку и государственную резиденцию «Межгорье», но и все курорты Крыма и Карпат, количество голосов за него нисколько би не упало. Создается впечатление, что голос украинского избирателя каким-то удивительным образом ему подсказывается голосом его предков, которые жили здесь, на его родной земле…

Однажды на заседании фракции БЮТ в своем обращении к Юлии Тимошенко, развивая изложенный выше тезис, я говорил так: «Если бы Вы, Юлия Володимиривна, подготовили законопроект «О бомжах в Украине», провели его через парламент и воплотили в жизнь, обеспечили всех украинских бомжей классными притонами, ежедневным бесплатным пайком, в который входила бы обязательная «бомжовская поллитра», все бомжи Донецка обязательно голосовали бы за Януковича, в то время как бомжи Львова и Луцка голосовали бы за Вас».

Подытоживая мнения и факты, изложенные выше, можно определить несколько основных причин поражения оранжевой революции. Конечно, среди них есть и субъективные. Это же надо, чтобы Украине так не повезло с человеком, который на Майдане провозглашал одни лозунги, а после Майдана сразу о них забыл, и заменил всех соратников по революции в своей команде на врагов этой революции.

Первое. Упомянутая выше электоральная карта свидетельствуют о том, что распад украинства как этноса уже состоялся. Украинство Донбасса уже не является украинством. Большинство тамошних граждан с украинскими фамилиями перешло в другое этническое состояние. Причиной поражения оранжевой революции является то, что основной частью украинского населения она воспринималась не как революция социально-классовая, а только как национальная. Для одних она революция, а для тех, кто перестал быть украинцем, она является чумой. И можно только догадываться, какие масштабы и формы будет приобретать руссифицирование еще не руссифицированных украинцев, и с какой дерзостью и цинизмом будут уничтожаться остатки украинской культуры по всей Украине.

Второе. Чумой называли и называют оранжевую революцию коммунисты. Пять лет тому назад они поддержали не Майдан с его антиолигархической направленностью, а поддержали врагов Майдана – современных капиталистов. В 2006 г. они вступили в коалицию не с фракцией Тимошенко с ее идеями борьбы с олигархией, а с фракцией Партии регионов, в которую входят и которую активно поддерживают все финансово-промышленные олигархические кланы. На этот раз они поддержали во втором туре не Тимошенко с ее социалистическими идеями возвращения в государственную собственность целого ряда предприятий, а поддержали ставленника олигархии. Следовательно, второй причиной поражения Майдана является полное вырождение левого движения в Украине, измена им, как бы сказал Ленин, интересов рабочего класса и направление своей политической активности исключительно на пророссийский курс во внутренней и внешней политике.

Третье. Победа Ющенко на выборах в 2005 г. стала возможной, как и провозглашение Независимости в 1991 г., благодаря единству и высокой активности украинских национально-патриотических сил. Но у этих сил хватило единства только для того, чтобы обеспечить избрание Ющенко Президентом. Следовательно, третьей причиной поражения оранжевой революции является крах украинского национально-патриотического движения и политическая и моральная деградация большинства его лидеров.

Учитывая сказанное, перспектива новой оранжевой революции и национального возрождения в Украине является невыразительной и грустной. Похоже, что космополитический олигархат присвоил себе бывшую общенародную собственность навеки и рассчитываться за нее с народом он не будет. Олигархи и их наймиты в ближайшие пять или десять лет активизируют борьбу с украинским национальным возрождением и навяжут Украине модели, апробированные им на телеканале «Украина», где ничего украинского не было и нет. Не приходится верить, что наши коммунисты станут когда-либо украинскими. После того, что сделал Ющенко и национал-патриоты с Майданом, трудно поверить в то, что национально-патриотическое движение может возродиться как движение организованное и действенное. Восемнадцать лет национал-патриоты себя уничтожали и вдруг они поумнеют? Говорят, что они объединяются за пять минут до расстрела. Это неправда: затворы уже щелкнули, а самые «патриотические» из них открыто продолжают радоваться проигрышу Тимошенко. Создается впечатление, что им безразлично, кто станет вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам, который у нас отвечает за национальную и языковую политику. Пусть даже Табачник. Главное для них: Тимошенко не прошла. А затворы щелкнули. Осталось нажать курок….

Источник: for-ua

  • 104
  • 24.03.2010 06:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода