Суд запретил россиянам читать Гитлера

Книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» признана судом экстремистским материалом и скоро будет внесена в список Минюста как материал, запрещенный к хранению и распространению. Это решение принял Кировский районный суд Уфы.

Печально известная книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба») признана экстремистской литературой по иску прокуратуры. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, «произведение лидера национал-социалистической рабочей партии Германии, главного немецко-фашистского военного преступника» Адольфа Гитлера будет внесено в Федеральный список экстремистских материалов после вступления в законную силу соответствующего решения суда.

До сих пор автобиография Гитлера официально не считалась экстремистской, ее можно было найти в свободном доступе на некоторых интернет-ресурсах, напоминает «Интерфакс». Кроме того, произведение фюрера полулегальным образом реализовывалось продавцами книжной продукции.

Лишь теперь Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что книга «содержит изложение идей Гитлера, которые оправдывают дискриминацию и уничтожение лиц так называемых неарийских рас».

По поручению прокуратуры Башкирии районная прокуратура Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой подтвердился факт свободного распространения книги Mein Kampf. Кировский районный суд Уфы согласился с позицией прокуратуры и признал книгу Гитлера Mein Kampf экстремистской.

Как сообщила Генпрокуратура, с соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» отнесение документов к трудам руководителей НСДАП является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы.

Напомним, что скандально известное произведение Адольфа Гитлера в Германии было запрещено сразу после окончания Второй мировой войны. Авторскими правами на книгу обладает правительство Баварии. Эти права истекают в 2015 году, так как по закону через 70 лет после смерти автора права заканчиваются, и тогда любой издатель может издавать тест.

Если срок действия авторских прав не будет продлен, 1 января 2016 года книга перейдет в общественное пользование. Дальнейшую судьбу книги будет решать суд.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, суд, Гитлер, Mein Kampf
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com