Медведев отказывается от путинского внешнеполитического курса

Читати цю новину російською мовою
Медведев отказывается от путинского внешнеполитического курса
Авторы конфиденциальной записки, подготовленной подготовленной Министерством иностранных дел, призывают Кремль отказаться от «неуживчивости» и односторонних действий, характерных для курса Москвы в путинскую эпоху.

В документе, «просочившемся» в российскую прессу, предлагается пересмотреть внешнеполитические приоритеты России. Авторы конфиденциальной записки, подготовленной в МИД, призывают Кремль отказаться от «неуживчивости» и односторонних действий, характерных для курса Москвы в путинскую эпоху.

Кто-то в Москве, явно заимствуя опыт американцев, организует «утечки» секретных документов в прессу. Неизвестно, кто именно передал русскому изданию «Newsweek» 70-страничную докладную записку, очевидно, подготовленную одним из комитетов при российском МИДе, где предлагается радикальным образом пересмотреть внешнеполитические приоритеты страны. Однако этот конфиденциальный документ, чьи авторы рекомендуют Кремлю отказаться от «неуживчивого» унилатералистского подхода путинской эпохи и налаживать более тесное сотрудничество с развитыми странами — особенно США и государствами ЕС — сегодня у всех на слуху.

«Похоже, «утечку» организовал некто, руководствующийся американской логикой, ведь в России подобные вещи ни в коей мере не являются нормальной практикой, — полагает Евгений Бажанов, заместитель ректора государственной Дипломатической академии, готовящей кадры для российского внешнеполитического ведомства. — Кто знает, как это истолковать? Нам не нужна новая внешнеполитическая доктрина. У нас она уже есть, и такие вещи не меняются раз в два года».

Сотрудники Министерства иностранных дел подтвердили журналистам подлинность документа, но никто не комментирует цель его подготовки или причины, по которым Кремль мог дать указание разработать эти предложения.

 Зачем его обнародовали?

Кроме того, все, похоже, теряются в догадках, кто передал его прессе и зачем. Большинство аналитиков считает, что «утечка» была организована преднамеренно, а некоторые даже высказывают предположение, что эта история стала проявлением обострения бюрократических «баталий» между сохраняющим свое влияние премьер-министром Владимиром Путиным и более либеральным, но значительно менее популярным президентом Дмитрием Медведевым. О главной проблеме, с которой сталкивается Медведев, наглядно свидетельствуют результаты опроса, обнародованные на прошлой неделе московским социологическим Левада-центром: даже сегодня, через два года после вступления президента в должность, лишь 22% россиян считают, что он проводит независимую политику, а 66% уверены, что глава государства по-прежнему остается «под каблуком» у Путина.

По мнению экспертов, «просочившийся» документ, скорее всего, представляет собой попытку доработки принятой в 2008 году внешнеполитической доктрины России с учетом медведевского курса на экономическую и технологическую «модернизацию». «Речь идет о новой оценке позиций России в мире в свете последствий [мирового экономического] кризиса,  — отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — Это признание необходимости несколько поумерить гордыню, характерную для путинской эпохи, а также того факта, что Россия не в состоянии осуществить модернизацию в одиночку».

В преамбуле к документу министр иностранных дел Сергей Лавров предлагает создавать «модернизационные альянсы» со странами, которые могут помочь России преодолеть ее традиционную техническую отсталость и экономическую изоляцию. «Важнейшее значение будут иметь… укрепление отношений взаимозависимости с ведущими мировыми и региональными державами на основе взаимопроникновения экономик и культур», — подчеркивает министр.

Лавров высоко оценивает «трансформационный потенциал» администрации Обамы, чья линия на «перезагрузку» отношений с Россией позволила существенно улучшить атмосферу двустороннего диалога и привела к существенным практическим результатам, в том числе подписанию в апреле нового договора о сокращении стратегических вооружений. В то же время он выражает озабоченность падением популярности Обамы внутри страны, что способно придать смелости американским консерваторам, стремящимся аннулировать «перезагрузку». «Военный, разведывательный и внешнеполитический истеблишмент» предпринимает «попытки возврата к конфронтационной политике прежней администрации», — отмечает глава внешнеполитического ведомства.

  Вступление в ВТО, стимулирование роста инвестиций

Среди практических рекомендаций в рамках более прозападного курса, за который выступают авторы записки, следует назвать вступление во Всемирную торговую организацию и договоренность о безвизовом режиме между Россией и ЕС, что должно способствовать притоку в страну инвестиций, новых идей и квалифицированной рабочей силы.

Кроме того, в записке, судя по всему, предлагается ослабить акцент на связях Москвы с менее развитыми странами. И еще авторы с непривычной для официальных документов жесткостью высказываются в отношении Китая: «При этом исходить из принципиальной важности закрепления Китая на позициях совместных действий с нами… в «Группе двадцати», БРИК и ШОС, а также Совете Безопасности ООН (где в современных условиях наша поддержка часто становится китайцам нужнее, чем их нам) ». «Подобные высказывания о Пекине на официальном уровне — дело крайне необычное, — комментирует Тренин. — Но в целом придание приоритетного значения нашим отношениям с развитыми странами выглядит вполне логичным, ведь именно оттуда мы можем привлечь инвестиции и инновации».

Неоднозначную реакцию может вызвать и другой пассаж документа — тот, где говорится о необходимости более энергичной экономической политики по отношению к пострадавшим от кризиса странам постсоветского региона. Предлагается воспользоваться «резким падением… инвестиционной привлекательности» их активов для приобретения промышленных предприятий прибалтийских государств, нефтегазовой инфраструктуры Украины и Белоруссии, а также слияния украинского авиапрома с российским.

«То, что не вызовет нареканий у немцев или американцев, может быть совершенно по-иному воспринято в Прибалтике и на Украине, где люди начнут тревожиться, что российский капитал скупит их страны на корню, — отмечает Тренин. — Но таковы реалии капитализма. Речь уже идет не о военном захвате, а о расширении влияния «АО Россия». И в каком-то смысле это показывает, что Россия стала капиталистической страной».

Источник: «Голос России»

Источник: Власти.нет

  • 62
  • 17.05.2010 19:00

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода