Янукович ставит Украине блок

Читати цю новину російською мовою
Янукович ставит Украине блок
Украина не примет предложение России и не войдет в Организацию договора коллективной безопасности. Об этом говорится в заявлении главы Администрации президента Сергея Левочкина 19 мая. "Насколько Украина заинтересована в присоединении….

Украина не примет предложение России и не войдет в Организацию договора коллективной безопасности. Об этом говорится в заявлении главы Администрации президента Сергея Левочкина 19 мая. «Насколько Украина заинтересована в присоединении к ОДКБ — это известно. Потому что принципиальная позиция президента, верховного главнокомандующего, которая была задекларирована во время выборов и после того — это внеблоковость», — сказал Левочкин иностранным журналистам. По времени этот ответ главы Администрации президента совпал с объявлением его заместителя о том, что глава государства готовит новый законопроект о принципах внутренней и внешней политики. Если верить Андрею Гончаруку, от натовских устремлений Украины в новом законе не останется и следа. Только ли означает внеблоковость Украины ее нейтральность?

Нейтральность vs внеблоковость

Для начала — небольшой экскурс в терминологию. Он обусловлен тем, что сегодня в Украине для характеристики внешнеполитического курса нашей страны представителями властей активно используются два понятия — нейтральность и внеблоковость. При этом между ними практически всегда ставится знак равенства. Однако внеблоковость и нейтралитет – это далеко не одно и тоже; более того, термина «внеблоковость» просто не существует в международном праве, и любое употребляющее его лицо может подразумевать под ним совершенно разные вещи. Такая ситуация открывает политикам богатые возможности для спекуляций на этой теме и, соответственно, для манипуляций общественным мнением и сокрытия своих истинных намерений.

Итак, понятие «внеблоковость», который активно использует в своей риторике нынешняя власть, возник не в 2010 году. Еще в 2006 году ряд политических сил, в том числе и Партия регионов, настаивали на внеблоковом статусе Украины. Однако, что конкретно имелось ввиду «регионалами» под внеблоковостью так и оставалось неясным. Существует как минимум 3 возможных интерпретации: 1) невступление в военные союзы (Швеция, Финляндия, Кипр, Мальта); 2) постоянный нейтралитет (Австрия, Швейцария, Ватикан); 3) военный нейтралитет (Ирландия, Сербия). Интересно, что внеблоковые страны зачастую называют постнейтральными.

Сущность же нейтралитета страны состоит в том, что она как минимум не участвует в войнах других стран на чьей-либо стороне, а в мирное время избегает участия в военных блоках. Для того, чтобы страну признали нейтральной, она должна отвечать следующим требованиям: не предоставлять собственные вооруженные силы воюющим сторонам, не предоставлять свою территорию ни одной из воюющих сторон и не дискриминировать ни одну из воюющих сторон в поставках военных товаров – либо поставлять обеим сторонам, либо не поставлять ни одной. Украина этим требованиям не отвечает с 1997 года, когда был подписан договор о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Во время войны с Грузией суда ЧФ РФ принимали участие в конфликте. И если в отношении поставок оружия действия Украины отвечали требованиям к нейтралитету – оружие до войны было поставлено и России, и Грузии, то в отношении использования территории – нет. Кроме того, независимая Украина ведет успешную торговлю оружием, в т.ч. и с рядом африканских государств. Последние зачастую воюют со своими соседями. Таким образом, уже только по этому критерию Украину невозможно назвать нейтральным государством. Для того, чтобы это было действительно так, нашей стране придется пересмотреть экспорт оружия и, что самое основное, саму возможность базирования на территории Украины Черноморского флота России. После «харьковского пакта» это в обозримом будущем невозможно.

Именно поэтому украинская власть взялась за популяризацию нового понятия – внеблоковость.  Ведь внеблоковость предусматривает неучастие государства в каких-либо военных блоках. Тем более, что в наших реалиях это де-факто означает отказ от вступления в НАТО — и ничего более. А это гораздо легче, чем быть нейтральным. «В этом году Украина будет торжественно отмечать 20-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете, в которой впервые была провозглашена наша цель стать внеблоковым государством», — сказал украинский президент 17 мая. «Сегодня Украина, наконец, имеет все возможности, чтобы в конкретной внешнеполитической плоскости реализовать эту цель», — отметил Янукович. Но, даже декларируя свой внеблоковый статус, внеблоковой «на все 100%» Украина никогда так и не станет. Уже в 1945 году, когда создавалась Организация объединенных наций, среди соучредителей которой была и Украина (тогда УССР), наша страна косвенно стала участником военного блока. Ведь у членов ООН были свои обязательства перед друг-другом, в т.ч. и в военной сфере. Именно поэтому СССР не оказал открытой военной поддержки КНДР в Корейской войне – на стороне ее противника – Корейской республики выступали миротворческие силы ООН.

Даже если абстрагироваться от ООН и взять во внимание новые законопроект о принципах внутренней и внешней политики, то и тут не все так гладко.  «Президент Виктор Янукович неоднократно четко заявлял, что курс на евроинтеграцию остается неизменным», — сказал Гончарук. А евроинтеграция конечной целью имеет членство в ЕС – том самом ЕС, который далеко не первый год грезит идеей собственных сил коллективной безопасности. В последний раз такую идею подавала Италия в ноябре 2009 года. Комитет по политике и безопасности, Военный комитет и Военный штаб Европейского союза действуют с 2000 года. Таким образом, даже внеблоковому статусу Украина отвечает «с натяжкой», а уж о нейтралитете нужно и подавно забыть. Осознают это и во власти. «Украина будет следовать интеграциям как на Востоке, так и на Западе, это однозначно. Поэтому о классическом нейтральном статусе не может быть и речи. С другой стороны, внеблоковость — это как раз то состояние, которое Украина может достичь», — сказал, комментируя новый законопроект, заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам «регионал» Леонид Кожара.

Ни вашим, ни нашим

Не секрет, что интенсификация разговоров о внеблоковости связана с желанием наладить украино-российские отношения, которые изрядно ухудшились во время президентства Виктора Ющенко. Именно его политсила со товарищи всячески поддерживала вопрос о присоединении Украины к НАТО. Хотя, что интересно, курс на членство Украины в НАТО был законодательно закреплен украинским парламентом в 2003 году в законе «Об основах национальной безопасности Украины». Президентом тогда был Леонид Кучма, а премьер-министром – нынешний пылкий сторонник внеблоковости, а по совместительству – глава украинского государства Виктор Янукович. Россию НАТО, несмотря ни на какие «перезагрузки» с США, всячески «напрягает». Это подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев во время своего недавнего визита в Украину. «Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно», — сказал Медведев студентам. С закреплением в законодательном порядке «внеблоковости» Украины Россия сможет, наконец, вздохнуть спокойнее.

Вместе с тем, судя по словам Медведева, термин «внеблоковость» он понимает весьма избирательно. Так, российский президент предложил Украине принять участие в ОДКБ. «Если интересно — welcome. Если есть определенные сомнения, мы к этому уважительно относимся. Если в будущем вы будете считать правильным присоединиться к ОДКБ, мы будем счастливы», — сказал Медведев, но заметил, что это – дело Украины и принимать соответствующее решение она должна самостоятельно. По словам российского президента, его страну устраивает и сегодняшний «нейтральный» статус Украины.

Тут уж пришлось выкручиваться украинским политикам. Мало того, что вот уже не первый раз не может откреститься от участия Украины в ЕЭП, так и идее внеблоковости страны российским коллегами наносится серьезный удар. «Я не вижу оснований для того, чтобы сейчас вести дискуссию на эту тему, ни юридических, ни политических», — сказал Левочкин 19 мая журналистам, дав понять, что к ОДКБ Украина присоединяться не будет. Пока. «Если будут какие основания в будущем по каким-то причинам это менять, тогда будет рассматриваться вопрос присоединения Украины к любым блокам», — отметил глава Администрации президента. А это значит, что и внеблоковость Украины – явление временное. Такое же, как, например, позиция «регионалов» по проведению в Украине военных учений совменстно с США и НАТО: вчера мы против, сегодня — обеими руками за. Да здравствует политическая целесообразность!

Хотя вряд ли стоит ожидать в скорейшем будущем присоединения нашей страны к этому военно-политическому блоку. В самой ОДКБ не все ее члены верят в перспективность организации. «Что это за организация, если в одной из наших стран (членов ОДКБ) льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться », — заметил в апреле лидер Беларуси Александр Лукашенко, комментируя киргизские события. «Если и так будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспективы эта организация не имеет», — заметил Лукашенко. Хотя вполне возможно, что сама ремарка Медведева была как раз нацелена на то, чтобы показать Беларуси, что у нее есть потенциальный «заменитель» в ОДКБ.

Как бы то ни было, внеблоковый статус очень удобен для Украины. С одной стороны он успокаивает российских соратников, гарантируя нераспространение НАТО к российским границам. С другой – он оставляет Украине широкое поле для сотрудничества с различными военными и военно-политическими блоками. Судя по всему, кучмовская политика «многовекторности» снова становится актуальной. Однако хватит ли у нынешних «прямолинейных» донецких для ее реализации кучмовской хитрости и изворотливости — вопрос открытый.

Борис Рудь

Источник: Подробности

  • 48
  • 21.05.2010 21:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода