Витренко: Партия регионов использует Россию для своих коммерческих целей

«Когда всем станет понятно, что, на самом деле, цели Партии регионов довольно простые и низменные и вообще вектор политический совершенно другой, то отторжение России от нас будет существенным и болезненным… »

Недавнее голосование фракции Партии регионов за допуск войск из стран НАТО на учения в Украину незамедлительно спровоцировало представителей определенных политических сил к ставшим уже «доброй традицией» обвинениям правящей партии в сдаче государственных интересов.

Вместе с тем, в Прогрессивной социалистической политической партии Украины убеждены: этот «пикантный» шаг — прежде всего предательство по отношению к России, которого «там» Президенту Украины Виктору Януковичу не простят.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a рассказала лидер ПСПУ Наталия Витренко.

— Наталья Михайловна, в одном из комментариев нашему изданию Вы дали понять, что «регионалы», несмотря на объятия с Россией, тем не менее, пытаются ее обмануть. Как думаете, какой будет реакция РФ, если такое все же случится?

— Мне самой интересна реакция РФ на это. Я, вообще, думаю, что скоро миф о том, что новая украинская власть осуществляет коренной поворот и гарантирует нам сближение с Россией, скоро развеется.

— Почему?

— Потому, что Россия увидит, что нынешняя украинская власть использует ее для своих коммерческих целей.

— Это каких, например?

— Нынешняя власть получила экономику Украины в тяжелейшем состоянии, с огромной дырой в бюджете в 113 миллиардов гривен. С огромными внешними долгами в 103 миллиарда долларов, с огромными проблемами в социальной сфере, где минимальные и средние зарплаты и пенсии на порядок ниже, чем реальная стоимость жизни.

Конечно, украинской власти очень важно было бы найти ресурсы для решения этих проблем и как раз поэтому она использует Россию для собственных нужд.

— А в перспективе что же?

— В перспективе – сделать Украину членом НАТО. То есть врагом России.

— Однако так ведь, как говорится, недолго и травму получить…

— Вообще, это было бы очень справедливо и закономерно. Есть пословица: «можно обманывать всю жизнь одного человека, можно обманывать всех, но очень короткое время». Собственно, обманывать, особенно долгое время – это в принципе недопустимо и невозможно. Поэтому Партия регионов во главе с Януковичем должна очень жестко за это поплатиться.

Вы знаете, сколько людей в России по-настоящему обрадовались, что наконец теперь будет осуществляться сближение во имя святых целей наших народов, во имя сохранения нашей славянской цивилизации?

— Предполагаю, что много…

— Множество! Именно так восприняли в России инициативу Партии регионов. Но когда всем им станет понятно, что, на самом деле, цели ее довольно простые и низменные и вообще вектор политический совершенно другой, то отторжение России от нас будет существенным и болезненным, которое проявится не столько на межгосударственном уровне, сколько на житейском.

Я приведу один пример: когда в 2008 году Грузия начала агрессию против Южной Осетии, мы сразу поехали в Цхинвали, поскольку искренне переживали за братьев осетин и хотели их поддержать.

Но во Владикавказе простые люди увидели украинские номера на нашей машине, ее чуть не перевернули. Мы еле успели объяснить, что находимся в оппозиции к Ющенко и категорически против грузинской агрессии. Если бы мы не успели этого сделать, нас если бы не убили, то побили бы точно.

Вот такой же будет реакция россиян по отношению к украинцам, когда Россия поймет, как жестоко их обманывает Партия регионов.

И такое будет во всех сферах – научных, культурных, в любых. Потом начнется бойкот украинских товаров. Помните, как в свое время был призыв не есть балтийские шпроты? Вот именно так будут призывать не употреблять продукцию украинского производителя. Это же все очень серьезные вещи!

— Уж не намекаете ли Вы на то, что Янукович, как Ющенко и Тимошенко – одного поля ягоды?

— Да! Именно! И я об этом не раз говорила совершенно открыто. Янукович продолжает дело Ющенко, не изменив ни единой запятой в его Указе о натовских учениях.

Более того, Янукович открыто подал пояснительную записку в парламент – она, кстати, есть на его сайте, и все ее могут прочесть, в которой четко написано, что его стратегией является евроатлантическая интеграция. Это именно то, что отстаивал Ющенко и за что получил свои 5% голосов.

Знаете, когда они приняли решение по натовским учениям, наши одесситы тут же вышли на улицы – я даже распоряжений на этот счет им не давала! А сегодня мне уже звонят из Севастополя, Луганска – отовсюду и спрашивают, что делать им. И мы уже готовим свою акцию протеста против этого решения.

— В общем, Вы хотите сказать, что «лед тронулся»?

— Да, это реакция населения на обман.На чудовищный обман! Ведь это же чаяния нашего народа! Когда в 1654 году Богдан Хмельницкий задал вопрос, с кем быть Украине, и было принято решение «навеки с Россией», украинцы принесли клятву, которую наш народ не нарушал. Потому что он не клятвоотступник! Никогда наш народ не отказывался от России! Никогда!

И именно поэтому в 1991 году на двух референдумах была поддержана декларация о государственном суверенитете, где было сказано, что этот документ является основой нового союзного договора. Наш народ хотел улучшений, новых форм, но вместе с Россией!

А наших людей как обманули тогда, так девятнадцать лет и продолжается этот обман. И сейчас, когда, наконец, люди обрадовались, что победил Янукович, включивший в свою предвыборную программу русский язык как второй государственный и внеблоковый статус, такой «конфуз».

Я очень хорошо помню его выступление в Запорожье на одном из местных телеканалов. Когда ему задали вопрос, войдет ли Украина в Таможенный союз и будет ли у нас с Россией единое экономическое пространство, он ответил: «Обя-за-тель-но!»

Эти его слова всколыхнули тогда народ как при пожаре. Люди радовались: вот, теперь мы будем с Россией, все – плохое время кончилось. Они обрадовались договору с Черноморским Флотом, восприняв его как свидетельство: «Смотрите, мы идем на сближение»».

И поэтому, когда замысел Партии регионов и Януковича раскроется, люди им этого не простят. В принципе, для умных людей он уже понятен. Не понимают пока только те, кто не читал документов.

Хотя после голосования «за» натовские учения, мне кажется, уже даже сермяжному крестьянину в голову приходит мысль: зачем внеблоковой стране пускать на свою территорию вражеские войска? Ну, Вы бы лично пустили к себе в дом бандита с другого конца города, который вдруг решил придти к Вам домой, чтобы научить Вас готовить кушать? Уверена, что не пустили бы!

— Вы говорите, сближение с Россией – это чаяния украинцев. Однако, «официальная» оппозиция считает наоборот…

— Да нет, что Вы! Это все разговоры неграмотных националистов. Второго апреля я написала докладную записку Януковичу, и мы специально завезли ее в Администрацию с отметкой о вручении. В ней аргументированные факты, доказательства и правовая база о том, что для Украины единственное спасение – это вхождение в Таможенный союз и единое экономическое пространство.

Потому что никакие выпрошенные кредиты нашу страну не спасут. Кредиты нужно отдавать, они даются под условия. Никто нам этих денег не дарит. А чему отдавать, если производство разрушено? Для того, чтобы поднять производство, необходимо ту продукцию, которую мы сегодня еще в состоянии производить, сбывать. А где ее сбывать?

На внутреннем рынке невозможно – покупательская способность резко и искусственно занижена. Поднять ее не позволяют условия кредита МВФ, требующего сокращения социальных программ. И Фонд жестко контролирует, чтобы не было роста зарплат и пенсий.

Таким образом, внутренний рынок не может поглотить увеличение объема продукции, а внешнего рынка Украина не имеет. На Западе никто нашу продукцию не купит. В Германии уже нашли диоксин в нашей кукурузе. Как Вы думаете для чего это? Для того чтобы выталкивать нашу продукцию.

В условиях рецессии Европе необходимо сбывать собственную продукцию и защищать свои рабочие места. Тем более что все, что производим мы, они производят лучше нас.

Мы свою продукцию можем сбыть только на рынках России, Беларуси и Казахстана. Пойдем дальше: нам нужны инвестиции, поскольку наши предприятия пришли в упадок, развалены основные фонды, устарела технология. Откуда брать средства?

С Запада инвестиции не идут в реальный сектор. Это такая простая экономическая задача, что студенты второго курса могут, проанализировав цифры, спокойно сделать вывод: инвестиции в реальный сектор можно получить только с Востока.

Почему Россия предлагает нам авиапром и судостроение? Да потому что это ее интересует. Для нас же это – архиважно! На наш авиапром «Боинг» не даст инвестиции. Именно поэтому для Украины спасительными являются предложения России, которая открыто говорит: вступайте в Таможенный союз и единое экономическое пространство.

На сегодняшний день для этого готова уже вся правовая база, а экономическая целесообразность и необходимость этого абсолютно очевидна. Дело остается только за одним – за политической волей, которой нынешняя украинская власть не имеет.

— Почему?

— Потому что интересы нынешней украинской власти – это вывезенное ими в Соединенные Штаты, оффшорные зоны и в Европу. Их интересует только Запад, поскольку они волнуются за сохранение своих миллиардов.

— И как это, по-вашему, называется?

— Это называется сдачей государственных интересов! Поскольку государственные интересы – это не капиталы Ахметова, Пинчука, Коломойского, Жеваго и еще двадцати богачей. Это интересы как минимум 46 миллионов человек!

От ситуации в Украине зависит и ситуация в России и, соответственно, тут заинтересовано уже больше чем 46 миллионов. А если еще учесть значимость создания нового полюса в мире, поскольку мир задыхается в однополюсной модели, когда только Соединенные Штаты решают все и руководят всем, то, для того, чтобы создать второй полюс обязательно должны быть Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.

Именно эти страны должны быть в основе второго полюса! Только наше славянское ядро! Теперь Вы представляете, ЧТО поставлено на карту?

Я ненавижу эти вонючие капиталы! ПРОСТО НЕНАВИЖУ! Я бы этим наворованным золотом им глотки позаливала, чтобы они, наконец, насытились!

Ну, сколько же можно! Им все мало, мало, мало…У них десятки миллионов – мало, сотни миллионов – мало, миллиарды – мало. Им все мало! А на кон поставлены судьбы планеты!

Вы не представляете, как мне стыдно за Украину! Я вечно должна краснеть и оправдываться за нашу страну! И доказывать, что мы на самом деле не такие, как наша вороватая продажная власть. Вы меня понимаете?

— Понимаю. Поэтому задам такой вопрос: что мешает ПСПУ выйти из тени и составить действующей власти реальную уличную оппозицию? Раньше Вы были ярой защитницей обездоленных, но сейчас, простите, скорее «комнатный свирепчик», нежели гроза «ненавистного капитала».

— А как, интересно, мы можем выйти из тени, если нам устроили жесточайшую информационную блокаду? И вот Вам пример: в конце марта я посетила Луганск и Донецк и думала, что за то, что мы во втором туре президентских выборов поддержали Януковича, мне дадут возможность выступить на региональных телеканалах.

Однако этого не случилось. Если бы Вы только знали, какую цену заломили мне за двадцать минут эфира!

— Какую?

— От 26 до 46 тысяч гривен! Вот скажите, откуда у меня такие деньги?

— Наталья Михайловна, ну мне-то откуда знать?..

— Ну, вот сами подумайте. Мы же не олигархическая партия, мы считаем каждую копейку. Поэтому я и не выступила ни по одному из донецких каналов. Пресс-конференцию, правда, я там провела, которую, кстати, никто нигде не осветил, встретилась с партийцами – и все.

Я все понимаю. Мы не были угодны прошлой власти потому, что мы против втягивания Украины в НАТО, против интеграции на Запад. И поскольку нынешняя власть продолжает ту же линию, мы опять не угодны. Вот почему нас не видно и не слышно.

Но партия наша, тем не менее, работу продолжает. Мы в этих нелегких условиях свои ряды бережем и укрепляем. И я убеждена, что рано или поздно, Украине все равно придется искать ответ на вопрос, что делать дальше? А кроме нашей партии я не вижу других, кто бы также самоотверженно и интеллектуально боролся.

— Меня заинтересовал термин «интеллектуальная борьба». Разверните его, пожалуйста.

— Мы очень тщательно работаем над документами, все взвешиваем. У нас постоянно идет работа и учеба актива. На президиумах у нас всегда горячие обсуждения.

Ну, какая партия еще так живет? Я не знаю, например. Коммунисты затромбировали всех левых, которые с ними и никто из них не работает. Другие партии чисто буржуазные, их все устраивает, им лишь бы деньги оторвать.

— Буквально недавно, и тоже в разговоре со мной, Вы определили для украинцев общий диагноз – депрессия. В связи с этим хочу спросить: а знаете ли Вы, какой антидепрессант в таком случае необходим? И кого бы назначить «лечащим врачом»?

— Я вам совершенно откровенно отвечу: в роли «лечащего врача» кроме нашей партии лично я больше никого не вижу.

— Даже так?

— Чтобы выйти на люди, нужно иметь право смотреть им в глаза. И то, что я не ворую и как жила, так и живу в двухкомнатной квартире, как у меня не было никакого бизнеса, так его и нет – и это всем известно, дает мне моральное право общаться с обездоленными людьми, каких в Украине большинство.

Также моральное право мне дает последовательность нашей партии. Ведь мы как заявили о ней, так с тех пор ее и не меняем, не продаемся. Это тоже очень важно, это политический капитал.

Кроме того, я доктор наук, академик и это, естественно, накладывает отпечаток на все: на публикации, выступления, на нашу тактику. Вот я общаюсь с лидерами других партий – я не хочу называть их фамилий, и так часто слышу примитив в их рассуждениях и предложениях, что как бы….Ну, в общем, вот так.

— С «лечащим врачом» разобрались, а что может быть встряской?

— Мне очень не хочется быть Кассандрой, но, мне кажется, что такая как сейчас политика Партии регионов приведет к потрясениям. Обязательно приведет.

— К каким, например?

— Это может быть, например, разрыв договора с Россией, который будет инициировать РФ. Вот, допустим, заключили они контракт с авиапромом, а это «завязка» не десятков, а сотен предприятий на выпуске одного типа самолетов.

И вот представьте себе: Россия видит, что Украина стала любезничать с НАТО. Ну, зачем ей в таком случае укреплять натовскую страну и раскрывать ей свои технологические секреты? Конечно, Россия разорвет договор, а «кидалова реальным пацанам» не простит.

И как следствие: тут же без работы, без заказов остаются сотни тысяч человек. И тогда всплеск этих людей, представляющих интеллект нации, может вызвать очень большую волну. Ну, а уж если эта волна будет организована осмысленно, то…. Поживем – увидим.

• 43
  • 23.05.2010 19:14