НАТО идет по стопам империи
Читати цю новину російською мовоюВ Восточной Европе НАТО вынуждено постоянно пересматривать военные гарантии для защиты стран, которые большинство американцев не сумели бы показать на географической карте. С другой стороны, подталкивание НАТО к границам России дает козырь в
Редакция ИноСМИ благодарит Ирину Джанич за предоставленный перевод.
Глобальный экономический кризис поразил и НАТО, для экономии средств придется не только ликвидировать многочисленные региональные штабы, но и сократить администрацию и агентства альянса. Пришло время заплатить за падение Берлинской стены и исчезновение Варшавского пакта, и звездный час чудесной бессмысленности единого военного пакта в Европе, кажется, подошел к концу.
Вряд ли кто-либо в Брюсселе или Монсе сможет убедить правительства стран-членов НАТО выделить, как минимум, 2,2% от ВВП на свои вооруженные силы. И если в победе в «холодной войне» НАТО видело богом данную возможность восстановить новый мировой порядок, в котором Америка сыграла бы роль «глобального благотворительного гегемона», хотели ли этого в мире или нет, то экономический кризис закрыл это окно возможностей. По крайней мере, НАТО сейчас находится в такой же ситуации, что и Британская империя в конце 19-го века: с невиданными до сих пор обязательствами по всему миру, но со все меньшей военной мощью, которая бы могла их исполнить.
В Восточной Европе НАТО вынуждено постоянно пересматривать военные гарантии для защиты стран, которые большинство американцев не сумели бы показать на географической карте. С другой стороны, подталкивание НАТО к границам России дает козырь всем тем, кто укрепляет российскую военную мощь и усиливает военные связи России и Китая. С формированием списка так называемых «отстающих» стран появились новые противники, и не исключено, что речь идет не о выявлении нового неприятеля.
Как главная страна НАТО, Америка больше не считается объективным посредником между израильтянами и палестинцами, мирные переговоры в этом конфликте на грани срыва. В Ираке ситуация очень непростая, американские солдаты продолжают гибнуть, хоть и не так часто, как в предыдущие годы, но славные времена «Бури в пустыне» с 1991 года и вторжения в Ирак в 2003 году уж точно прошли. В Персидском заливе рождается новая региональная держава с ядерным оружием — Иран. Ни одна резолюция ООН не остановит Иран в его стремлении воспользоваться ядерным оружием и в этом не стоит сомневаться. По крайней мере, в Тегеране видели, что случилось с Саддамом Хусейном, не имевшим ядерного оружия. То, как обстоят дела в Персидском заливе, не подходит ни монархиям, ни Западу.
На Дальнем Востоке Китай становится доминирующей силой. Он уже поставляет оружие всем антиамериканским режимам в мире. Политика США и НАТО, касающаяся Китая, основана на надежде, что «старые коммунисты откажутся от маоистских грез об азиатской гегемонии и присоединятся к потребительской революции».
«Если вы хотели жить спокойно, то не нужно было рождаться в двадцатом веке», — сказал когда-то Лев Троцкий. Это, по-видимому, касается и 21-го века. Западные элиты после падения Берлинской стены в течение длительного времени были гордыми, заносчивыми, самодовольными, прямо как британцы перед англо-бурской войной. В конце девятнадцатого века Англия почти не имела союзников, но она приняла мудрое решение. Она решила сделать союзниками бывших врагов, в первую очередь американцев. Этот союз спас Великобританию в двух мировых войнах.
Если НАТО хочет пережить исчезновение Варшавского соглашения, ему срочно необходимо превратить Россию в своего ближайшего союзника. Расширение НАТО до границ России — нечестная политика по отношению к ней. Чтобы править миром в стиле бывшей Британской империи нужно пройти такой же унизительный опыт. Рано или поздно. Экономический кризис и сокращение расходов на альянс — это только цветочки.
Оригинал публикации: НАТО иде стопама импери¼е
Источник: Власти.нет
- 54
- 15.06.2010 12:48
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: