Обзор российской прессы 16 июня. А у нас в России газ, а у вас?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 16 июня. А у нас в России газ, а у вас?
Газ как «понятный инструмент». Москва снова угрожает Минску. События в Киргизии, помощь божья и российская. Атомная подлодка за миллиард долларов. Достроена подлодка "Северодвинск"

Впервые за три года Москва снова угрожает Минску ограничением поставок газа. «Коммерсант» пишет, что президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру применить к Белоруссии «строгие меры», если в течение пяти дней не будет решен вопрос оплаты газа, за который Минск задолжал 192 миллиона долларов.

В то же время, напоминает газета, в 2007 году поводом для конфликта стала гораздо большая сумма — около 450 млн долларов. Издание предполагает, что нынешнее обострение может быть следствием не только накопления долга, но и разногласий сторон в вопросе создания Таможенного союза.

Долг белорусской стороны, считает издание, возник из-за того, что она платит за газ по ценам 2008 года — 150 долларов за 1 тыс. кубометров при контрактной цене первого квартала — 169,22 доллара, второго — $184,8 доллара.

Власти России пытаются подтолкнуть Александра Лукашенко к подписанию документов о Таможенном союзе на условиях Москвы. И газ в этом вопросе используется лишь как самый понятный инструмент

Михаил Корчемкин,
глава East European Gas Analysis

В «Газпроме» говорят, что в этом году на имя руководства «Белтрансгаза» было направлено два письма с предупреждением о том, что контракт предусматривает ограничение поставок газа на сумму недоплаты.

В Минске от долга за газ не отказываются. «Прайм-ТАСС» со ссылкой на национальный статистический комитет «Белстат» вчера сообщил, что внешняя просроченная задолженность страны за газ на 1 мая составила 132,6 млн долларов.

Газета также пишет, что сейчас российско-белорусские разногласия сфокусированы на проблемах Таможенного союза — несмотря на договоренности ноября-декабря 2009 года, с весны 2010 года Белоруссия торпедирует ранее достигнутые соглашения.

Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это (задолженность) определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у «Газпрома» много проблем. Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение

Дмитрий Медведев,
президент России

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что корень нынешнего газового конфликта именно в политических разногласиях. «Власти России пытаются подтолкнуть Александра Лукашенко к подписанию документов о Таможенном союзе на условиях Москвы. И газ в этом вопросе используется лишь как самый понятный инструмент», — цитирует эксперта «Коммерсант».

«Известия» делают акцент на экономической стороне вопроса. «Газовых долгов в этом году у наших соседей накопилось 200 млн. долларов, — напоминает газета. — Все потому, что Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года. Никакие увещевания и официальные письма на нее не действуют», — ссылается издание на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это (задолженность) определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у „Газпрома“ много проблем, — цитируют „Известия“ Дмитрия Медведева. — Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение», — сказал президент.

Помощь божья и российская

События в Киргизии продолжают оставаться одной из центральных тем обсуждения в российской прессе. После беспорядков на юге Киргизии наступило затишье, пишет «Коммерсант». Власти пережившего погромы Оша весь вчерашний день пытались навести порядок в городе. В самых проблемных его кварталах, где, по данным военных, засели снайперы, прошли зачистки. Ош начал принимать гуманитарные грузы, а на улицах появились машины Международного Красного Креста.

Губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, кроме российской, уповает еще и на божью помощь и надеется, что столкновения больше не повторятся

«Коммерсант»

«Впрочем, уверенности в том, что резня здесь больше не повторится, нет ни у узбеков, ни у киргизов», — пишет из Киргизии корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев.

И киргизы, и узбеки, по словам автора статьи, надеются на российскую помощь в урегулировании конфликта. «Губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, кроме российской, уповает еще и на божью помощь и надеется, что столкновения больше не повторятся», — пишет издание.

«Ведомости» в редакционном комментарии предполагают, что Киргизия находится в гуманитарном тупике.

«Жесточайший межэтнический конфликт не в силах прекратить временное правительство страны, оно просит Россию, или страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), или страны ООН прислать миротворческие силы. Но на это никто сейчас не способен », — считает газета.

«ОДКБ формально может вводить войска только в случае межгосударственных конфликтов, происходящее в Киргизии пока считается внутренним делом. Неформально ОДКБ просто не готова к таким вызовам, это организация „друзей России“ без четких обязательств», — объясняет газета.

В итоге выходит, что все стороны, от которых может зависеть скорейшее прекращение конфликта, по умолчанию согласны на то, чтобы он рассосался как-нибудь сам собой. А потом, когда острота спадет (т. е. резать будет некого), можно будет начать бороться с последствиями гуманитарной катастрофы

«Ведомости»

У России для самостоятельных действий нет двусторонней правовой базы, а временное правительство Киргизии пока, в сущности, нелегитимно. «Ввязываться в военный конфликт в сложном регионе Москва также не хочет (или не может придумать как) », — полагают авторы материала.

ООН и ОБСЕ обеспокоены, но в любом случае на принятие решений в этих организациях потребуются месяцы. США, у которых в Киргизии военная база, не проявили интереса к конфликту.

«В итоге выходит, что все стороны, от которых может зависеть скорейшее прекращение конфликта, по умолчанию согласны на то, чтобы он рассосался как-нибудь сам собой. А потом, когда острота спадет (т. е. резать будет некого), можно будет начать бороться с последствиями гуманитарной катастрофы », — резюмирует издание.

Подлодка за миллиард долларов

В Северодвинске завершено 17-летнее строительство первой российской многоцелевой атомной подлодки «Северодвинск». «Она слишком дорогая и вряд ли станет серийным проектом», — считают «Ведомости», и уточняют, что обошлось строительство в 1 млрд. долларов.

Что касается гражданских судов, то ситуация здесь далека от идеала. Ниша российских судостроителей на мировом рынке очень узкая. Это высокотехнологичные суда ледового класса — преимущественно газовозы, предназначенные для транспортировки сжиженного газа из Арктики

Константин Макиенко, заместитель директора Центра АСТ

Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в церемонии выкатки из 55-го цеха «Севмаша» первой многоцелевой атомной лодки четвертого поколения проекта 885 «Северодвинск». Он заявил, что ряд держав активно развивают наступательные и оборонительные морские вооружения, и это обязана делать и Россия.

Строительство «Северодвинска» затянулось как по финансовым причинам, так и из-за необходимости разработки принципиально новых видов оборудования и вооружений.

Это первая подлинно многоцелевая российская атомная подлодка, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, но ее стоимость слишком высока, чтобы надеяться на большую серию. Даже США не выпускают серийно аналогичные «Северодвинску» новейшие лодки Sea Wolf, предпочитая им более дешевые и простые лодки типа Virginia. Вероятно, и для российского ВМФ будет разработан и запущен в производство более простой и дешевый проект, говорит эксперт.

Газета «Время новостей» иронизирует, что подлодка «Северодвинск» — это «хорошо забытое новое», имея ввиду 17-летнее строительство.

Проект этой подлодки был могучий. На момент закладки это должна была быть одна из самых современных и мощных систем. Но трудно сказать, что из задуманного в конце концов удалось реализовать, а что было принесено в жертву ради удешевления проекта. Говорить об этом можно будет только после проведения всех испытаний

Константин Макиенко, заместитель директора Центра АСТ в интервью «Времени новостей»

Между тем, эксперты издания высказывают мнение, что государство должно активнее инвестировать в кораблестроение. «Что касается гражданских судов, то ситуация здесь далека от идеала. Ниша российских судостроителей на мировом рынке очень узкая. Это высокотехнологичные суда ледового класса — преимущественно газовозы, предназначенные для транспортировки сжиженного газа из Арктики», — сказал «Времени новостей» заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко.

В то же время со строительством военных кораблей дела обстоят принципиально иначе. Если судить по объему российского экспорта эсминцев, эскортных кораблей, фрегатов и подлодок, то можно сказать, что дела у нас идут очень даже неплохо. «Кроме того, существует особая сфера, находящаяся вне конкурентной среды. Это строительство атомных многоцелевых подводных лодок для стратегических сил ядерного сдерживания. В этой области Россия является одним из мировых лидеров», — считает эксперт.

Что же касается АПЛ «Северодвинск», то, по словам эксперта, судить о ее достоинствах и недостатках пока рано. «Проект этой подлодки был могучий. На момент закладки это должна была быть одна из самых современных и мощных систем. Но трудно сказать, что из задуманного в конце концов удалось реализовать, а что было принесено в жертву ради удешевления проекта. Говорить об этом можно будет только после проведения всех испытаний», — убежден г-н Макиенко.

Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 16.06.2010 08:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода