Обзор российской прессы 29 июня. Депутаты добавят себе привилегий

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 29 июня. Депутаты добавят себе привилегий
Медведев не верит в парламентскую Киргизию. Первая в Центральной Азии. «Ножки Буша» возвращаются в Россию. Российской армии некуда девать молодых лейтенантов. Депутаты обеспечат себя повышенной пенсией.

Центральная российская пресса продолжает обсуждать итоги референдума в Киргизии, в результате которого эта среднеазиатская страна стала первой в регионе парламентской республикой. Комментарии большей частью скептические. Газета «Время новостей» отмечает реакцию российского президента Дмитрия Медведева на это событие.

«Российский президент усомнился в перспективах парламентской республики в Киргизии», — пишет «ВН» и приводит мнение главы государства по этому поводу.

«Из далекого канадского Торонто он разглядел, что „там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы“, — пишет газета.

„Я не очень представляю, — цитирует Медведева „ВН“, — как будет модель парламентской республики работать“.

Глава российской центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, на мнение которого ссылается „ВН“, считает, что жители Киргизии голосовали не за Конституцию как таковую, а за стабильное будущее.

Схожего мнения придерживается киргизский политолог Эльмира Ногойбаева, которое приводит газета. „В реальности люди поддержали даже не новую конституцию и не Розу Отунбаеву, а именно государство, каким бы оно зыбким сегодня ни было“, — считает эксперт.

„Люди приходили голосовать за стабильность, так как не хотят больше человеческих жертв и беспорядков“, — считает и киргизский омбудсмен Турсунбек Акун.

„Избрав парламентскую республику, Киргизия обрекает себя на вечный хаос“, — заявляет в свежем номере „Московский комсомолец“. – […] О наступлении в многострадальной республике политической стабильности речь не может идти даже теоретически. И схватка за власть, и битва за сохранение Киргизии как единой страны только начинаются ».

«Ножки Буша» возвращаются

Этой новостью в свежем номере делится «Российская газета».

Если учитывать, что американские куриные бедра стоили до запрета от 20 до 30 рублей за одну штуку а российская охлажденная курица — 150 рублей, то такую меру можно было рассматривать изначально как протекционистскую

«Время новостей»

Разрешить «куриный» вопрос (ввоз окорочков был запрещен с начала 2010 года) помогла личная встреча президентов России и США. Американские производители готовы поставлять продукцию, соответствующую российским санитарным требованиям  — мясо птицы не должно обрабатываться хлором.

Американская курятина, как пишет «РГ», может появиться на российских прилавках уже через полтора-два месяца.

«Двухмесячная задержка уже не столь принципиальна по сравнению с полугодом российско-американских переговоров без каких либо сдвигов», — пишет по этому поводу газета «Время новостей».

По словам главы Роспотребнадзора, на которого ссылается «ВН», все это время сторонам не удавалось договориться из-за неуступчивости американских чиновников.

Озвучивает газета и другое мнение, согласно которому процесс не форсировала и российская сторона, давая заработать российским производителям.

«Если учитывать, что американские куриные бедра стоили до запрета от 20 до 30 рублей за одну штуку а российская охлажденная курица — 150 рублей, то такую меру можно было рассматривать изначально как протекционистскую по отношению к отечественной птицеводческой промышленности», — считает «Время новостей».

Но, как отмечает газета, российские производители помощью не воспользовались. «Продуктовая ниша, поневоле освобожденная американцами в начале года, так и остается вакантной», — резюмирует издание.

Служить бы рад…

«Значительная часть выпускников военных вузов оказалась не востребована Вооруженными силами РФ», — рассказывает «Независимая газета». По данным издания, большинство молодых лейтенантов Военного университета Минобороны в 2010 году получили так называемые свободные дипломы о высшем образовании.

30–40% курсантов переходили в гражданские вузы после нескольких бесплатных лет учебы. Перспектива служить за гроши в забытых Богом гарнизонах мало кого прельщала

«Независимая газета»

«В ходе военной реформы сокращены свыше ста тысяч офицерских должностей, и молодым лейтенантам попросту негде служить, — делится газета. – […] Минобороны не нужны выпускники собственного и единственного в стране гуманитарного военного вуза ».

Должности военных юристов, журналистов, социологов, переводчиков оказались «распогонены» в ходе текущих армейских реформ и стали гражданскими.

Проблема переизбытка военных кадров касается не только гуманитарного вуза. В нынешнем году не будет набора курсантов в Военный финансово-экономический институт.

Впервые не будет набора и в знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Следующий прием в училище состоится не ранее 2013 года.

«Еще пять-шесть лет назад, — пишет „НГ“, — лейтенантов не хватало. Выпускники военвузов иногда просто не являлись к месту службы. Свободные дипломы добывались любой ценой. После второго курса, когда исчезал риск дослуживать в солдатах, в военных училищах массово писались рапорты об отчислении. 30–40% курсантов переходили в гражданские вузы после нескольких бесплатных лет учебы. Перспектива служить за гроши в забытых Богом гарнизонах мало кого прельщала».

Однако теперь ситуация изменилась: с 1 января 2011 года минимальная зарплата офицера обещана в размере 50 тысяч рублей и возможность получения качественного образования бесплатно привлекает многих.

«Примитивные рефлексы»

«Независимая газета» рассказывает, какие привилегии имеют отставные депутаты и чиновники в России. Этой теме посвящена передовица в свежем номере газеты, а поводом для статьи стал внесенный недавно в Госдуму законопроект о значительных доплатах пенсионерам из числа депутатов и сенаторов.

«Кормление от своего места для России – правило универсальное. Рефлексы тут примитивные, такие же, как у слесаря, который украл на заводе втулку, ему совершенно не нужную

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ

В том, что этот законопроект будет утвержден, „Независимая“ не сомневается. Сегодня, как пишет „НГ“, отношение пенсии к зарплате у депутатов и сенаторов составляет 75-80%. После повышения, за которое ратует правительство, этот уровень может получиться более 100%.

„Для сравнения, — пишет издание, — у „простых“ россиян, благополучие которых во многом зависит как раз от принимаемых депутатами, сенаторами и главами регионов решений, уровень замещения составляет 20–25%“.

Впрочем, как отмечает „НГ“, безбедная жизнь гарантирована и большинству бывших глав регионов, благодаря нормам, закрепленным на местных уровнях.

Газета рассказывает, что губернатор или президент национальной республики получают право ежегодного возмещения в полном размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и проезд к месту этого самого лечения. Кроме того, как правило, местный бюджет выплачивает главе региона единовременное пособие (15–20 должностных окладов) или годовое денежное содержание. То есть речь идет о сумме в 2–3 миллиона рублей.

Жизнь и здоровье экс-губернатора пожизненно страхуются из регионального бюджета. Обычно на весьма кругленькую сумму. Практически все отставники обеспечиваются служебным транспортом и государственными дачами. И, конечно же, проходить на самолет или в поезд они могут через VIP-залы.

В некоторых регионах „бывшим“ оставляют личную охрану, право пользоваться спецсвязью, служебными автомобилями.

„Во-первых, подобные льготы – это нежелание экс-начальников выпадать из статусного социума, – говорит на страницах „НГ“ о сложившейся в России практике заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Во-вторых, это попытка уменьшить коррупционные соблазны, попытка показать чиновникам высокого уровня, что они будут прилично обеспечены на пенсии“.

„Конечно, такие решения не слишком популярны у граждан, большинство из которых и близко не подходит к таким цифрам, но, судя по всему, однозначно хороших вариантов тут нет“, — считает эксперт.

„Кормление от своего места для России – правило универсальное, – приводит газета мнение президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова. – Рефлексы тут примитивные, такие же, как у слесаря, который украл на заводе втулку, ему совершенно не нужную. Что касается спецсвязи, то у нас спецсвязь – это определенный символ влияния“.

Для примера газета пишет, что в Америке губернатор, уходя в отставку, получает от государства только пенсию, которая существенно ниже, чем зарплата действующего главы штата. И никаких дополнительных привилегий им не положено.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 29.06.2010 08:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода