ПРО: почему американцы никогда не пойдут на уступки России?

Читати цю новину російською мовою
ПРО: почему американцы никогда не пойдут на уступки России?
Соединенные Штаты не видят, на какую уступку со стороны России они могли бы разменять соглашение по ПРО. Поэтому максимум, на что может рассчитывать Москва, – это декларация о партнерстве в сфере ПРО…

К середине лета Россия и США начали консультации о достижении компромисса по вопросам противоракетной обороны (ПРО). На Вашингтонской встрече 24 июня президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о намерении создать механизм обмена данными о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. Технической основой для взаимодействия должен стать обмен информацией, поступающей от систем предупреждения о ракетном нападении. Президент США также заявил, что предложил российскому коллеге варианты взаимодействия в области ПРО.

Продолжением вашингтонских переговоров стал состоявшийся 25 июня визит в Москву заместителя госсекретаря США Роуз Гётемюллер. Она объявила о необходимости (1) создать совместный центр обмена данными о пусках баллистических ракет и ( 2) взаимодействовать в области создания систем ПРО театра военных действий (ТВД). Особое внимание Г ётемюллер уделила многостороннему взаимодействию России, США и европейских стран НАТО в сфере общеевропейской противоракетной обороны. Площадкой для этих дискуссий мог бы, по ее мнению, стать Совет Россия–НАТО.

Американские предложения на первый взгляд выгодны России. У Москвы сохраняются претензии к США в сфере ПРО. Вашингтон не денонсировал соглашения 2008 года с Польшей и Чехией о развертывании на их территории «третьего позиционного района» ПРО. Вашингтон установил комплексы ПРО ТВД Patriot Pac-3 в Польше и консультируется о размещении подобных систем с Румынией. Вашингтон модернизирует радиолокационные станции в Норвегии, Британии, Гренландии и на острове Шемия (Аляска). Вашингтон не раз заявлял о намерении развивать системы ПРО морского базирования, в том числе на Средиземном море. Эти проблемы могут затруднить процесс ратификации Россией Пражского договора (ДСНВ  — 3).

Но ни один из американских проектов сотрудничества в сфере ПРО не предполагает ограничения числа противоракет. В Пражском договоре есть положение о взаимосвязи переговоров по стратегическим наступательным и оборонительным вооружениям. Этот пункт беспокоит американцев. С апреля Госдепартамент США запрашивает Москву о том, как российская сторона трактует это положение. 17 июня Сенат провел слушания о роли ПРО в Пражском договоре. В их ходе министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон заверили законодателей, что не ведут с Москвой переговоров о введении ограничений на противоракетные системы.

Более того, идею создания совместной ПРО предложил еще в 1992 году президент России Борис Ельцин. В 1990-е годы стороны подписали Вашингтонское соглашение о российско-американской программе спутникового наблюдения за пусками баллистических ракет (1992), Хельсинкское соглашение о сотрудничестве в сфере создания систем ПРО ТВД ( 1997), Нью-Йоркский протокол о разграничении систем стратегической и тактической ПРО ( 1997) и Соглашение о создании Совместного центра обмена данными о пусках баллистических ракет ( 2000). Московская декларация о стратегическом партнерстве ( 2002) обязала США консультироваться с Россией по вопросам развертывания систем стратегической ПРО.

В этом смысле России и США незачем подписывать новое соглашение: достаточно ввести в действие предыдущие документы. Однако «противоракетный компромисс» видится в Вашингтоне как получение доступа к российским технологиям без ограничений на ПРО. Можно упрекать Вашингтон в «неконструктивности». Важнее уловить: администрация Барака Обамы не может ограничивать свои действия в этой сфере.

Во-первых, на создание ПРО выделены крупные средства. На 2010 финансовый год из общего бюджета Пентагона в размере 680 млрд. долл. на создание ПРО направлено 9,3 млрд. долл. Из них 309 млн. долл. направлено на проведение «научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Отсюда – большое количество лиц, заинтересованных в продолжении противоракетного проекта.

Во-вторых, с созданием ПРО связаны интересы американского бизнеса. Заказы на разработку различных противоракетных систем получили такие корпорации, как Lockheed Martin, Boeing, Raytheon и General Dynamics Corporation. Ограничение систем ПРО означало бы урезание крупных военных заказов.

В-третьих, администрация Обамы видит в ПРО обновленную систему гарантий безопасности союзникам. За минувшее десятилетие страны ЕС, Япония, Израиль, Тайвань и даже Австралия часто сетовали на пренебрежительное отношение Вашингтона. Развитие систем ПРО совместно с партнерами позволяет Вашингтону доказать обратное.

Соединенные Штаты не видят, на какую уступку со стороны России они могли бы разменять соглашение по ПРО. Поэтому максимум, на что может рассчитывать Москва, – это декларация о партнерстве в сфере ПРО, которая, по-видимому, повторит судьбу красивых документов 1990-х годов.

Однако для России даже в таком варианте есть потенциально опасные моменты. Российские СЯС обладают техническими возможностями преодоления системы ПРО за счет (1) высоких количественных потолков и ( 2) наличия носителей с РГЧ ИН. В обмен на соглашение о военно-техническом сотрудничестве в сфере ПРО американцы могут предложить России ослабить один из этих инструментов. Поэтому идея заключить компромисс по ПРО «любой ценой» вряд ли соответствует российским интересам.

Автор: Алексей Фененко — ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

  • 58
  • 02.07.2010 23:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода