Обзор российской прессы 7 июля. Почему Болгария поддержала «Южный поток»?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 7 июля. Почему Болгария поддержала «Южный поток»?
Ответ Путина на заявления Хиллари Клинтон. Контракт на поставку газа в Болгарию истекает в 2011 году. Москва и Тбилиси обменялись колкостями. В отпуск – по международным стандартам

По итогам переговоров с посетившим Софию вице-премьером РФ Виктором Зубковым болгарский премьер Бойко Борисов впервые с момента прихода к власти публично поддержал «Южный поток». «Коммерсант» называет такие договоренности неожиданным прорывом и пишет, что этому способствовала угроза России отказаться от прокладки газопровода через Болгарию и пустить трубу через Румынию.

Впрочем, эксперты отмечают, что согласие Болгарии — важная, но далеко не последняя проблема, которую предстоит решить Москве для реализации своего проекта.

Во вторник правительство Болгарии впервые публично заявило, что не откажется от строительства газопровода «Южный поток». «Теперь у нас с Россией нет никаких спорных моментов по проекту South Stream. Уже в четверг эксперты окончательно согласуют „дорожную карту“ реализации проекта, и к 2015 году газопровод начнет работу», — заявил по итогам переговоров премьер Болгарии Бойко Борисов. Зубков, также не скрывавший удовлетворения, отметил, что «дорожная карта» будет подписана уже «в ближайшие дни».

Источник «Коммерсанта» в «Газпроме» подтверждает, что в Софии достигнуты принципиальные договоренности по большинству спорных моментов, до сих пор тормозивших все переговоры. А собеседник газеты в правительстве не исключает, что «дорожную карту», в которой будет поэтапно прописана схема реализации проекта, подпишут в Москве в четверг.

Немаловажен тот факт, что контракт на поставку газа в Болгарию истекает в 2011 году. Это увеличивает шансы на то, что София, обратившись к тому же и в прокуратуру, сможет настаивать на снижении цен

Дмитрий Маслов, аналитик ИФК «Метрополь»

Издание напоминает, что с июля 2009 года, после того, как правительство возглавил Бойко Борисов, были заморожены все проекты энергетического сотрудничества с Москвой и было очень сложно вести переговоры.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров уверен, что резкое изменение позиции Болгарии по «Южному потоку» связано прежде всего с тем, что в июне «Газпром» демонстративно начал переговоры об использовании для South Stream территории Румынии.

Эксперты уверены, что договоренность с Болгарией важная, но далеко не единственная проблема на пути реализации газопроводы. «Пока не заключено межправительственное соглашение с Турцией и нет ясности ни с участниками, ни с инвесторами, — пояснил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. — Стоимость проекта доходит до 25 млрд долларов, но почти все страны, через которые пройдет труба, наполовину банкроты».

«Независимая газета» пишет, что позициям «Газпрома» предстоит выдержать очередной удар в Европе. Из-за резкого повышения цен на топливо на внутреннем рынке своей страны болгарское правительство намерено проверить подписанные с ним в 2006 году контракты.

Этот процесс происходит на фоне визита вице-премьера РФ Виктора Зубкова и представителей «Газпрома». В результате состоявшихся переговоров Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене».

Однако, по мнению экспертов, своими действиями Болгария пытается выторговать для себя снижение цен на газ, учитывая, что подобных скидок уже добились для себя другие страны Евросоюза – такие, как Италия, Германия и Турция.

«Немаловажен тот факт, что контракт на поставку газа в Болгарию истекает в 2011 году, – напоминает аналитик ИФК „Метрополь“ Дмитрий Маслов. – Это увеличивает шансы на то, что София, обратившись к тому же и в прокуратуру, сможет настаивать на снижении цен».

К тому же интерес силовых ведомств страны, по его мнению, может вызвать наличие фирм-посредников, в частности Overgaz,Inс, 50% которой контролируется «Газпромом», и 50% – компанией Overgaz. Как развернутся события в дальнейшем, будет зависеть от политической инициативы, проявленной с обеих сторон.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает, что в 2002 году, когда Владимир Путин выступил с предложением ликвидировать так называемые фирмы-прокладки, которые скупали газ по сниженным ценам, а продавали по завышенным, оставляя выручку в офшорах, их количество было около 40. «Сегодня таких фирм уже более 100, – отмечает аналитик. – Так что местной прокуратуре будет чем заняться». У болгарской стороны очень сильные позиции, уверен Крутихин.

Путин сделал политические заявления

Ответ российского премьера Владимира Путина на заявления Хиллари Клинтон, сделанные во время поездки в Грузию, цитируют и комментируют сегодняшние газеты.

«Время новостей» пишет, что Москва и Тбилиси обмениваются колкостями после того, как посетившая Грузию 5 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон определила территории Абхазии и Южной Осетии как «оккупированные».

О чем Путин предложил договариваться Тбилиси и Цхинвалу? Речь может идти, например, о гуманитарной миссии. Кардинальных изменений не произойдет, никакого возврата территорий не будет

Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги

«Кто-то считает, что Южная Осетия оккупирована, кто-то считает, что освобождена. Это предмет диалога между двумя народами — грузинским и югоосетинским. И в этот диалог нужно вступать, не ссылаясь на третьи стороны», — ответил на эти слова премьер Владимир Путин. «Ответ должны держать те, кто начинал эту войну», — сказал он, имея в виду Грузию. Он посоветовал грузинским властям «не искать решения на стороне», на этот раз имея в виду США.

Эти оценки прозвучали после общения российского премьера в Москве с бывшим главой грузинского правительства, ныне оппозиционером Зурабом Ногаидели, который с осени прошлого года в восьмой раз посетил российскую столицу, уточняет газета.

Он встретился с представителями грузинской диаспоры, российскими депутатами, а вместе с премьером Путиным еще осмотрел проекты памятника, который планируется установить на Поклонной горе. Он будет установлен вместо памятника борцам с фашизмом, взорванного по решению грузинских властей в декабре 2009 года в Кутаиси.

«Независимая газета» акцентирует внимание на том, что слова Владимира Путина были политическим заявлением. А в Тбилиси считают, что их можно считать сигналом Вашингтону.

Предложение Владимира Путина, сделанное в понедельник грузинским властям – не ждать помощи от третьей стороны, а договариваться с Южной Осетией самим — в Тбилиси восприняли как сигнал российского премьера Вашингтону. Смысл политического заявления Путина, по мнению грузинских экспертов, заключается в том, чтобы показать, кто есть кто в России и с кем на самом деле «надо договариваться», если речь идет, по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, об «оккупированных грузинских территориях».

Премьер-министр России в понедельник, отвечая журналистам на вопросы по поводу визита Хиллари Клинтон в Тбилиси, сделал фактически президентское заявление, заметил один из руководителей Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили. «Это была реакция на визит Дмитрия Медведева в Вашингтон и то, как его там принимали. Путин обратился как бы к руководству Грузии, но его речь была адресована Вашингтону. Он дал понять, с кем в Москве можно и нужно договариваться, если дело касается Южной Осетии», – пояснил грузинский политик.

«О чем Путин предложил договариваться Тбилиси и Цхинвалу? Речь может идти, например, о гуманитарной миссии. Кардинальных изменений не произойдет, никакого возврата территорий не будет», – высказал свой взгляд на проблему эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он заметил, что «Путин должен был ответить Клинтон и ответил, как и сама Клинтон должна была сделать именно такое заявление в Тбилиси, она его сделала». Ничего особенного, по мнению Малашенко, не произошло, о чем говорит и тон речи Путина – спокойный и взвешенный.

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар также отметил выдержанную реакцию российского премьера, но подчеркнул ее политическую направленность: «Такие заявления делают обычно президенты, а не главы правительств. Но Россией правит тандем. Хорошо это или и плохо? Не знаю. Такова данность. Не исключено, что у Путина есть разрешение Медведева на политические заявления».

Право на отдых

Россия ратифицировала Конвенцию МОТ, защищающую право на отдых. «Вокруг этого документа уже витает масса слухов. Якобы нельзя брать короткие „каникулы“, по два-три дня, только отрезками по две недели. Еще говорят: что не догулял, сгорает через 18 месяцев», — пишут «Известия».

Хотя работодатель обязан будет сам отправлять в отпуск в срок, по умолчанию сторон все останется на своих местах. В итоге неотгулянные дни просто сгорят

Евгений Поляков, СОЦПРОФ

Впрочем, издание замечает, что многое из этих слухов – неправда. Конвенция ничем не отличается от нашего Трудового кодекса. «Польза работодателям с нее одна: она побуждает (но не требует) отпуска дробить. За это и ухватились „капиталисты“, которые скучали без своих сотрудников, уезжавших на дачи и моря на целый месяц», — отмечает газета.

«Комсомольская правда» отмечает, что хоть Россия и ратифицировала конвенцию МОТ об оплачиваемых отпусках, изменения вступят в силу лишь через год. Главное, что изменится для россиян – невозможно будет брать длительный отпуск или накопить на солидную компенсацию, работая на износ – отпускные дни будут сгорать, если их не использовать. По новому закону как минимум 1 раз в год сотрудник должен отгулять минимальный срок — 2 недели. Кроме того, оставшиеся дни он должен использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск.

«Труд» также пишет, что теперь работодателей обяжут принудительно отправлять сотрудников на отдых. «Но в российских реалиях новые нормы только усугубят положение», — считает газета.

Как рассказал «Труду» представитель профсоюза СОЦПРОФ Евгений Поляков, 132-я конвенция, несмотря на то что направлена на защиту работника, в российских реалиях будет играть против него. Ситуация сегодня такова, по его словам, что зачастую люди длительное время работают без отдыха в погоне за карьерой или деньгами, поскольку за отпускные дни платят меньше, чем за рабочие.

Согласно же конвенции, если срок, в течение которого работник должен уйти в отпуск, истек, то он за ним больше не числится, соответственно, не будет никаких компенсаций.

«Хотя работодатель обязан будет сам отправлять в отпуск в срок, по умолчанию сторон все останется на своих местах. В итоге неотгулянные дни просто сгорят», — говорит Поляков. По его словам, труд без отдыха является одним из факторов снижения продолжительности жизни. «Если учесть, что еще повысят возраст выхода на пенсию, то дожить до нее станет подвигом», — резюмировал эксперт.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 07.07.2010 08:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода