Януковичем по Лукашенко, или Зачем Путину украинский «батька»?

Читати цю новину російською мовою
Януковичем по Лукашенко, или Зачем Путину украинский «батька»?
Пришло время быстрых решений. В центре Европы стремительно меняются политические пейзажи. Политики, которые молниеносно не отреагируют, не поймут цели новых ситуативных союзов, обречены. Чего ждать Украине?

Бастион, похлеще Беларуси

Белокаменная близка к воплощению давней мечты — избавиться от самостоятельного белорусского «бацьки». Помогает ей даже не Европа, давно смирившаяся с потешным, часто неадекватно-всевластным «последним диктатором». Очень «подсидел» Александра Григорьевича Виктор Федорович. Последнего недавно выбрали в любимые союзники: пока в Украине была недружественная прозападная власть, Беларусь оставалась единственной российской опорой на европейском рубеже. Смущало, конечно, излишнее упрямство Лукашенко, который, в отличие от новой украинской власти, пытается отстаивать национальные интересы и территориями не торгует. Смущала крепость его власти. Увы, не удалось создать в Беларуси зоны нестабильности подобно кавказским и приднестровским. С ними Кремлю было бы спокойнее.

И вот подвернулся новый преданный союзник. Более заманчивый: через Украину проходит значительная часть энергетического транзита, важны РФ морские базы и крымский полуостров. Есть в Украине значительные потенциально нестабильные территории на юге и востоке страны…

Кремль почувствовал себя уверенней, получив от нового украинского Президента определенные гарантии стратегического партнерства в виде поспешного продления сроков базирования ЧФ в Крыму, создания совместных предприятий на условиях российской стороны и готовности передать в консорциум украинскую ГТС.

Теперь российский истеблишмент договаривается с Европой, как быстро устранить от власти белорусского диктатора. Тот отчаянно сопротивляется. Слезы умиления душат, когда московские телевизионщики гневно обвиняют Лукашенко в попрании прав человека, связях с криминалитетом и даже в аморальном поведении, рассказывая о незаконнорожденном сыне «бацьки» (напомним, на российском ТВ вышел фильм в двух частях «Крестный отец»). В ответ Александр Григорьевич обличает российский империализм, причем белорусское ТВ дает интервью злейших врагов Кремля, среди которых и Михаил Саакашвили.

Нет повести трагикомичнее, чем вражда белорусского и российского правящих домов. В сущности, украинская партия власти имеет уникальную возможность увидеть собственное будущее, если не укрепится в державных креслах помощнее «бацьки». Увы, у последней нет даже тех шансов, которые были у Лукашенко. Но белорусский пример довлеет над нашими власть имущими, опрометчиво сделавшими все ставки на РФ.

Политреформа в обмен на образцовое поведение

Рискну предположить: пока Россия не решит белорусскую проблему, Кремль будет холить украинских друзей. Но запас времени у Януковича невелик. Возможно, крайне мал.

Наш гарант пытается использовать его по максимуму. Отсюда стремление сформировать конституционное большинство в парламенте и отменить политреформу 2004 года, чтобы вернуть себе полномочия времен Кучмы. Тем же объясняется стремление вновь ввести смешанную систему выборов в Раду. Если это удастся, многие политические проекты (в том числе и новые перспективные) можно будет прикрывать. Это понимают спонсоры Тигипко, Яценюка. Пытаются сопротивляться коммунисты и литвиновцы. Иначе за них на выборах решит все админресурс (Литвину, помнится, мажоритарка позволила в 2002-м пролезть в парламент с абсолютно дохлым проектом «За ЕдУ!» и сформировать пропрезидентское большинство при рейтинге той власти ниже плинтуса).

Янукович хотел бы повторить этот подвиг, но без мало-управляемого нынешнего спикера. У союзников регионалов — коммунистов и Литвина — собственного электората маловато. Без админресурса им грозит политическая смерть в случае досрочных выборов в парламент. Но согласись они на отмену политреформы, Банковая тут же объявит перевыборы в Верховную Раду и попытается получить полностью ручной депутатский корпус. Впрочем, скрытое сопротивление спикера планам регионалов уже обернулось против него: Владимира Михайловича опять пытаются пугать показаниями генерала Пукача по делу Гонгадзе.

Казалось бы, куда так торопятся люди Януковича (он же только недавно к власти пришел, еще будет время переписать законы)? Ответ скрывается за дверью переговоров в Крыму, куда к нашему Президенту прилетел российский премьер. Нет сомнений, что Путин убедит Януковича поддержать россиян в решении белорусской проблемы. А наш гарант выторгует себе немножко полновластия и безоговорочной дружбы, конвертируемой в экономические реалии. Причем обе стороны понимают, что эти союзы краткосрочны. Ключевыми будут следующие два года. Потому что после президентских выборов в Беларуси и России союз с Украиной для Кремля может быть не таким уж важным — новые лидеры заключат другие пакты. Тогда нашу властную верхушку начнут взламывать изнутри, озаботившись поиском новой кандидатуры на место засидевшегося «украинского бацьки».

Дестабилизация как фактор управления

Собственно, процесс начался. Одиозные российские политики, вроде Лужкова, опять заявляют права на Севастополь. В ответ пророссийские украинские власти, наподобие г-на Близнюка, рассуждают о пользе введения двойного гражданства в Украине.

Намерение официально выдать всем желающим российские паспорта приведет к тому, что совсем скоро мы рискуем получить новое Приднестровье или Абхазию на индустриальных территориях Украины, населенных потомками тех, кто когда-то приезжал со всего Союза на стройки века и фактически изменил структуру населения в регионе.

Если украинская власть пойдет на авантюру, пытаясь получить несколько миллиардов на затыкание дыр в нашем бюджете, она начнет процесс саморазрушения. Во-первых, потому что в нестабильных государственных образованиях гораздо легче менять ставленников. Легче, чем в Беларуси. Во-вторых, подобные шаги усугубят раскол в стране по линии Запад — Восток и сделают власть слишком шаткой.

«Выход там, где вход»

Не исключено, что Януковичу пока удастся вывернуться из цепких объятий московских гостей, зачастивших в наши провинциальные глубинки. Обмануть, так сказать, бдительность. Не зря же он пригрел в правительстве перспективного Сергея Тигипко. Как будто гарант демонстрирует, что в отличие от белорусского лидера не боится конкуренции. Но если бы не боялся, не выбрал бы в премьеры непрезентабельного Николая Азарова.

Регионалам важно завершить формирование жесткой вертикали в кратчайшие сроки: полностью сменить местные элиты и переформатировать парламент. Правда, в этом вопросе интересы Партии регионов расходятся с их союзниками.

Планы Банковой могут затормозиться из-за упрямства Литвина, коммунистов и НУ–НС. В сущности, спикеру достаточно ненадолго самоустраниться. А тем временем попытаться договориться о личном политическом будущем с кем-то из оппозиционеров.

В целом же, чем ближе к выборам, тем более актуальным для различных политиков становится вопрос политических слияний (поглощений). Звучит неприятно, но позволяет некоторым избежать пенсии. Вспомним хотя бы, как несколько лет назад жестко ставили условия регионалы своим союзникам: жертвуете своей политической силой и вступаете в ряды ПР на общих основаниях, или мы вас на выборах тянуть не будем. Анатолий Кинах согласился и стал депутатом, Александр Мороз отказался и остался вне политики вместе со своей Соцпартией.

Теперь же Арсений Яценюк робко намекает на желание присоединиться к оппозиционному БЮТу… Похоже на трюк для избирателей, чтобы их окончательно запутать, за кого голосовать. Если же это искренне, пусть присоединяется на общих основаниях индивидуального партийного членства. Тем более что к этому подталкивают нынешние власти, запрещая участие блоков в местных выборах.

Отдельно стоит упомянуть о «технологии Тигипко». Регионалы разрабатывают стратегию похода на избирательные участки двумя колоннами. Для этого перед выборами вице-премьер демонстративно хлопнет дверью и уйдет как бы в оппозицию к Януковичу — Азарову. А после волеизъявления (местного и парламентского) они опять объединятся как бы для конструктивной работы и реформ. Трудно сказать, кто подсказал окружению Януковича столь рискованную идею: Сергей Леонидович, вновь разругавшийся с Виктором Федоровичем, способен отнять гораздо больше голосов у партии власти, чем у оппозиции. Достаточно вспомнить, что голосовали за Тигипко на президентских выборах те, кто более всего разочаровался в лидере ПР. На второй волне кризиса эффект этот может быть только усилен.

Сейчас в обществе зреет разочарование в действиях правительства, и если Тигипко грамотно переложит всю вину на консерватора Азарова, то может попытаться оправдаться за усиление налогового давления на малый и средний бизнес вместо обещанных реформ и налоговых каникул. А Банковая, опасаясь пока еще действующего вице-премьера, на всякий случай поругивает его за бездарный проект Налогового кодекса. Вот так они и топчутся на одном поле.

Оппозиция постепенно мобилизуется (вспомним: регионалам понадобился год для этого после потери власти в конце 2004-го). И ей неплохо было бы начать выдвигать альтернативные идеи, востребованные обществом.

Например, альтернативный проект налогового кодекса, отличный от азаровского-тигипковского. Продвигать системные реформы, которые не позволили бы украинскому государству пойти по белорусскому пути.

Какой бы сложной ни казалась ситуация в стране сейчас, укреплять всесилие Банковой (за исключением ближайшего окружения гаранта) не заинтересован никто. Как внутри страны, так среди наших западных и восточных союзников.

Источник: Вечерние вести

  • 61
  • 24.07.2010 21:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода