Медведев vs Путин: битва за Москву

Читати цю новину російською мовою
Медведев vs Путин: битва за Москву
Что там на уме у нового мэра – то ни Президенту Дмитрию Медведеву, ни демократической общественности неведомо… Кадры – они как, говорил товарищ Иосиф Сталин, решают все. А еще раньше люди не зря говорили: «Скажи мне, кто твой друг…»

Что стоит за последними назначениями в российском столице?

Сергей Собянин – человек Владимира Путина

Главная, но вполне ожидаемая новость – назначение (именно назначение, выборами эту процедуру могут только совсем уж больные на голову ЕдРосы могут назвать) Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Особенно напряженным это ожидание стало после того, как 12 октября на новостной ленте «Интерфакса» появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев выбор сделал – и… в Кремле началась форменная истерика. Уже через 40 минут новость была удалена, от агентства новостей последовали извинения, компьютерщики, пропустившие ТАКОЕ в новостную ленту получили выговоры… Но через неделю Дмитрий Медведев и в самом деле пригласил-таки в мэры Сергея Собянина, а еще через два дня тот воцарился в качестве городского головы.

Можно, конечно, говорить, что на самом деле никакой заминки не было, а вся недельная сумятица вызвана была исключительно технической ошибкой, но я этому не поверю.

Почему? Да потому, что Сергей Собянин явно относится к категории «людей Владимира Путина»: вызван он был в Москву с поста тюменского губернатора в 2005 году на должность главы администрации Президента именно им, именно с его согласия заведовал «предвыборным штабом» Дмитрия Медведева, а после выборов стал вице-премьером в правительстве опять-таки Владимира Путина. Так что сомнения и колебания Дмитрия Медведева понять можно: стоило ли менять чересчур своенравного, но все-таки самостоятельного Юрия Лужкова на загадочного Сергея Собянина, относящегося к категории людей «себе на уме».

Юрий Лужков мог сказать слово поперек по принципу «все, что думаю» даже «самому» – и самому это было, разумеется, не шибко приятно, это да… А вот Сергей Собянин не то, что лишних – вообще никаких слов говорить не любит: журналистам удалось найти только одно его более-менее подробное интервью – да и то относится к … 2004 году. Такая молчаливость уже сама по себе вызывает уважение, а молчаливость на фоне результатов работы — тем более. А результаты Сергея Собянина-губернатора были таковы: когда он стал главой Тюменской области, весь тамошний бюджет составлял … 10 миллиардов рублей. Когда же Сергей Собянин отбыл в Москву тюменский бюджет увеличился … аж в 12 раз – до 120 миллиардов рублей. Если бы такие результаты наблюдались у какого-нибудь «медведевского выдвиженца» типа экс-лидера СПС Никиты Белых, то звону бы в либеральных СМИ было бы…

А тут – нет: сплошная настороженность.

Что, в общем-то и понятно: что там на уме у нового мэра – то ни Президенту Дмитрию Медведеву, ни демократической общественности неведомо… Это обстоятельство нервирующее – ибо не зря говорено было в одном советском кино: «Не того бойся, кто не подумавши скажет, а того бойся, кто не сказавши подумает».

А что думает Сергей Собянин?

Первые предположения-страшилки уже появились – отличилась на этом поприще, как всегда либерально-отмороженная «Новая Газета», разместившая в номере за 18 октября статью некоей Лолы Тагаевой «Сергей Семенович. Вот он какой», в которой утверждалось, что Сергей Собянин будто бы 3 марта 2001 года принял участие в возложении венков к могиле Иосифа Сталина и при том сказал:

«Сегодня, когда к могиле идет поток людей, становится понятно: народ не может ошибаться в своих чувствах и симпатиях… »

Очень скоро оказалось, что в марте 2001 году Сергей Собянин из Тюмени никуда не выезжал, а процитированные слова принадлежат не ему, а лидеру КПРФ Геннадию Зюганову…

Как говорится – ошибочка вышла, но ошибочка весьма показательная: редакторы в либеральных СМИ явно уверены, что если человек умеет работать и при том не любит болтать о достижениях себя любимого – то он явно «вышел из сталинской шинели».

А может так и оно и есть?

Михаил Федотов – человек Дмитрия Медведева

Но вот что погрело душу либеральной интеллигенции, так это назначение на должность председателя Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека некоего Михаила Федотова.

Персона эта, что называется «широко известная в узких кругах». Родился в семье «потомственных юристов», в 1966 году он поступил, естественно, на юрфак МГУ, но … в 1968 году был отчислен «за участие в правозащитном движении», однако … вскоре восстановился на вечернее отделение. Уже интересно. Дальше – еще красивше: успешное окончание МГУ в 1972 году, аспирантура во Всесоюзном юридическом заочном институте, в 1976 году – кандидатская (кстати — тема диссертации: «Свобода печати — конституционное право советских граждан». Крутой диссидент, ага). В 1989 Михаил Федотов – уже доктор юридических наук (тема диссертации: «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы) ». Уже крутой демократ, да. Профессор. Главное достижение: создал проекты законов «О печати и других средствах массовой информации» (ликвидировавшего предварительную цензуру), «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», «Об архивном деле и архивах», «Об издательском деле».

Возглавлял рабочую группу по подготовке проекта закона «Об авторском праве и смежных правах».

Если кто не в курсе: именно от этого закона сейчас любители музыки не знают куда деваться… Ну да ладно, полюбил Дмитрий Анатольевич Михаила Александровича явно не за это. А за что?

Да, по всей видимости – за то же самое, за что и Николая Сванидзе (коего он назначил в комиссию по борьбе с фальсификациями истории). Историк Николай Карлович девственный, на задницу не раз сажавшийся людьми более сведущими … но зато снискал себе славу главного доносчика на «неправильных историков».

Впрочем – теперь эта слава Николая Сванидзе под угрозой.

Дело в том, что помимо своих подвигов на ниве защиты авторских прав, Михаил Федотов прославился еще и как «выдающийся журналист» и профессиональный «десталинизатор». В сентябре 1990 — мае 1992 года он был заместитель министра печати и массовой информации, а в мае 1998 года стал секретарем Союза журналистов России и Сопредседатель Большого Жюри.

На этом посту он прогремел тем, что вызвал «на ковер» Игоря Пыхалова, имевшего наглость нехорошо писать о поведении чеченцев в годы войны. Казус же состоял в том, что Игорь Пыхалов в Союзе журналистов отнюдь не состоял – и потому просто послал Михаила Александровича Федотова лесом.

Но, то было давно, в те времена когда «кровавый режим» всячески гнобил «лучших людей России»… А теперь оковы, как мнится либеральной общественности, спали – и… дурак и доносчик Михаил Федотов стал «конфидентом Президента», сменив на этом поприще другую дуру – Эллу Памфилову (получившую даже в «правозащитных» кругах прозвижще «Эллочка-Людоедка»).

М-да… Кадры – они как, говорил товарищ Иосиф Сталин, решают все. А еще раньше люди не зря говорили: «Скажи мне, кто твой друг…»

Текст: Андрей Михайлов

Источник: Наш Век

  • 79
  • 26.10.2010 03:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода