Главная » Мир » Экономика
Просмотров 159   КомментариевКомментарии

Глава МВФ предупреждает о глобальной катастрофе

Если США объявят дефолт по своим долговым обязательствам, это станет «настоящим шоком» для мировой экономики. В мае 2011 года государственный долг США достиг очередного потолка, определенного Конгрессом.

Если США объявят дефолт по своим долговым обязательствам, это станет «настоящим шоком» для мировой экономики, заявила в интервью американскому телеканалу ABC новый глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, пишет Yтро.ru.

«Я не могу представить на секунду, что Соединенные Штаты объявят дефолт. Очевидно, вопрос о повышении потолка заимствования должен быть решен», – подчеркнула Лагард. Если же консенсус не будет достигнут, «это станет настоящим шоком и плохой новостью для экономики США». «Поэтому я надеюсь, что у обеих партий (республиканцев и демократов) хватит разума осознать масштаб вызова, стоящего не только перед Соединенными Штатами, но и перед остальным миром », – добавила глава МВФ.

В числе реальных «неприятных последствий» Лагард назвала повышение процентных ставок, депрессию на фондовых рынках, рост безработицы и снижение уровня инвестиций. «Конечно, это поставит под угрозу не только экономику США, но и стабильность в целом. Мы обеспокоены этим и очень надеемся, что компромисс будет найден до истечения крайнего срока», – заключила она.

Напомним, в мае 2011 года государственный долг США достиг очередного потолка, определенного Конгрессом в 2010 году, – $14,3 трлн, и тем самым стал равен объему ВВП. Теперь Вашингтон не может выпускать новые облигации и продавать их инвесторам для финансирования выплат по текущим долгам, то есть не может перекредитоваться. А значит, 2 августа 2011 года должен наступить дефолт по этим обязательствам.

В настоящее время имеющие большинство в Конгрессе республиканцы и демократы ведут напряженные переговоры о мерах по сокращению бюджетного дефицита. Если Белому дому и оппозиции удастся договориться, республиканцы дадут добро на повышение лимита госзаимствований

Накануне министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что альтернатив повышению потолка заимствований у Конгресса нет. И республиканцы, и демократы знают, что «провал переговоров невозможен» и соглашение должно быть достигнуто, отметил Гайтнер. Ранее он предупредил, что «дефолт может вызвать более сильный финансовый кризис, чем тот, после которого страна только сейчас начинает восстанавливаться».

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, кризис, США, мвф
Loading...

Новости по теме

МВФ не спасет Европу от нового финансового кризиса

Денег МВФ не хватит для преодоления финансового кризиса в Европе, считает глава МВФ Кристин Лагард. До апреля 2012 года фонд оценит, нужно ли ему менять свою финансовую политику.

«Секретное оружие» США бессильно перед кризисом

Споры «западной» элиты о том, как правильно себя вести в современных кризисных условиях, продолжаются.

Нарисовался новый козел отпущения

У кумиров прогрессивного человечества нарисовался новый козел отпущения.Теперь козлом назначена Германия— за то же самое: за то, что пытается жить по средствам.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты