Главная » Украина » Экономика
Просмотров 218   КомментариевКомментарии

«Украине — 20 лет»: взгляд социологов

И спустя почти 20 лет после обретения независимости, мнения украинские остаются разделенными по направлению развития страны, они не доверяют собственному государству, однако признаются в любви к стране, природы и культуры.

И спустя почти 20 лет после обретения независимости, мнения украинские остаются разделенными по направлению развития страны, они не доверяют собственному государству, однако признаются в любви к стране, природы и культуры. Такие результаты проекта «Мониторинг социальных изменений», посвященный 20-летию Независимости Украины. Проект — ровесник украинской государственности, его целью было создать целостную общественную картину страны и проанализировать перспективы дальнейшего развития.
Проект «Мониторинг социальных изменений» был начат по инициативе Института социологии через несколько дней после провозглашения Украиной независимости, позже к его осуществлению присоединились независимые эксперты из Фонда «Демократические инициативы». Как отметил заместитель директора Института Евгений Головаха, за почти 20-летнее воплощения проекта ученые получили весьма интересные результаты, которые должны стать сигналом к ​​действиям и для власти, и для общества.
 
Так, согласно опросам, большинству Украинская присущи недоверие к государству, органам власти и любовь к стране, ее культуре и природе. Почти половина общества поддерживает европейскую интеграцию государства, а вторая половина тяготеет к советскому стилю управления государством. Но и первые, и вторые считают обретения Независимости фактом, скорее, положительным, чем отрицательным, и поддерживают государствообразующий процесс в Украине. Также обе половинки общества считают, что живут в государстве, которым руководят мошенники, воры и коррумпированные чиновники и политики, говорит Головаха.
 
Директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина рассказала о тревожной тенденции к увеличению людей, которым Независимость Украины безразлична.
 
«Если бы референдум о независимости состоялся сейчас, то все равно наши граждане подавляющим большинством проголосовали бы за независимость (47 процентов респондентов). Кроме того, если сравнить эти цифры с теми, которые были накануне 10-летнего юбилея, должен сказать, что количество готовых проголосовать за независимость уменьшилась на 10 процентов (было более 57 процентов). И перешли эти проценты не к противникам независимости (их по сей день остается 28 процентов), а перешло в разряд тех, кому безразлично », — отмечает Бекешкина.
 
Бойтесь равнодушных!
 
Равнодушных увеличилось, среди прочего, из-за политики, которую проводят в Украине представители власти то ли десять, или год назад, объясняет Бекешкина.
 
Остается достаточно большим процент украинские, которые с начала 1990-х не изменили своего мнения относительно того, стоило ли разрушать СССР: так, на сегодня треть Украинские считают, что не было необходимости в коренных изменениях и просто стоило реформировать существующий порядок. Более половины опрошенных недовольны реформами предыдущих и нынешнего правительств, уровнем медицины и образования в государстве (почти 60 процентов опрошенных); немало украинские сетуют на невозможность нормально удовлетворять социальные потребности.
 
 
Одновременно увеличивается количество украинские, готовых взять на себя ответственность за улучшение жизни в государстве, что является позитивом, говорят социологи. Еще один позитив — увеличение количества Украинская с положительным ощущением жизни: в 1998 году 60 процентов опрошенных считали, что «терпеть наше бедственное положение уже невозможно», ныне же число тех, кто говорит: «жить трудно, но можно терпеть» (53 процента).
 
Виртуальная Украина
 
В целом же, за 20 лет существования независимого государства, украинские стали меньше читать книги и газеты, слушать радио и концерты, заниматься спортом и воспитывать детей. Зато чаще посещают церковь, смотрят телевидение и пользуются интернетом, отмечает эксперт Института социологии Наталья Бойко.
 
«Даже в условиях кризиса, когда наблюдалось уменьшение покупок, упала покупательская способность в целом, фиксировался рост числа абонентов Интернета в Украине. Украинские стали активнее использовать интернет-сеть для реализации своих планов, досуг и т.д. », — отмечает эксперт.
 
И связано это не столько с глобализацией, сколько с попытками многих украинские создать демократическое, позитивное, с высоким уровнем жизни государство в виртуальном мире, утверждают некоторые ученые. А некоторые говорят, что имеет место тенденция, присущая современной цивилизации: человечество, ограничено государственными границами и политическими системами, образует настоящую мировое сообщество. Для многонациональной, поликультурной Украине такая тенденция близка эмоционально и идеологически, объясняют социологи.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты