Главная » Украина » Политика
Просмотров 21   КомментариевКомментарии

Мировые СМИ: независимая Украина разочаровала

В международной прессе в статьях по случаю 20-летия независимости Украины писали преимущественно о разочаровании и неудачах. Киеву не удалось достичь того, что совершила, к примеру, Варшава.

В материале Польского радио цитируют экс-президента Польши Александра Квасьневского, который говорит, что Украина до сих пор «плетется в хвосте» по уровню развития институтов демократии. Квасневский называет обретение Украиной независимости «беспрецедентным», но сравнивая ее с Польшей, отмечает, что Киеву не удалось достичь того, что совершила Варшава.

«В Украине все еще продолжается становление независимости, государственных институтов и демократии. В отличие от Польши, она вышла из Советского Союза. Поэтому у украинцев намного тяжелее предыдущий багаж и меньше опыта», — цитирует Квасневского Польское радио.

Вместе с тем бывший президент Польши, говоря о заключении соглашения об ассоциации с ЕС, предполагает, что нынешний год может стать переломным для Украины.

Канадское издание «Le Devoir» помещает статью Мелиссы Гийометт под названием «Украина, 20 лет независимости», которую автор написала после поездки в Украину. Всего журналистка подготовила три материала об Украине, первый из которых публикуют ко Дню независимости.

Мелисса Гийометт, перечисляя то, чем Украина стала известна в мире за время своей независимости, вспоминает, кроме оранжевой революции, еще десятки коррупционных скандалов, обесценивание гривни в 2008 году и номинации на Каннском кинофестивале.

Журналистка делится своими впечатлениями от поездки в Крым по железной дороге: «Как тебе наши советские поезда? Такое впечатление, будто возвращаешься в 70-е, правда?» — спрашивали журналистку соседи по купе. Гийометт также цитирует соседа-моряка, который говорит, что Украине не следовало отделяться от России, и отмечает, что по данным социологических опросов лишь 46,6% украинцев проголосовали бы сегодня за независимость.

Автор статьи пишет, что ее собеседникам было сложно определить, чувствуют ли они себя украинцами или русскими. А сравнивая уровень жизни в СССР и независимой Украине, люди отмечали, что независимость породила расслоение между богатыми и бедными.

Мелисса Гийометт цитирует другую собеседницу, которая говорит, что Украина — это ее родина, но не ее государство, и отмечает, что главной проблемой Украины является ее правительство.

«Разочарование в Украине широко распространено через 20 лет независимости» — так называется статья Дэвида Марплза, профессора истории из Университета Альберты, для канадского издания «Postmedia News».

Автор пишет, что провозглашение Украиной независимости породило надежду, что она предстанет «демократичной и сильной». «Будущее выглядело ярким. Но два десятилетия независимости принесли глубокое разочарование», — пишет Дэвид Марплз.

Автор сравнивает отношение украинских и западных интеллектуалов к тому, что происходит в Украине, и пишет, что на Западе настроены позитивно, потому что в сравнении с другими постсоветскими республиками ситуация в Украине лучше.

Дэвид Марплз пишет о тех событиях, которые «омрачают оптимизм»: запрет демонстраций в День независимости, суд над Тимошенко, политика Януковича.

«Президент Виктор Янукович сформировал правительство из соратников из Донбасса, только некоторые из которых говорят на украинском. Он оказался советским бюрократом», — пишет Марплз.

Среди факторов, которые помешали сбыться надеждам, возложенным на независимую Украину, автор называет влияние коммунистической партии, конфликты в команде президента Виктора Ющенко, а также то, что автор называет недостатком «адекватной» поддержки со стороны Европейского Союза и России.

«Усиливающийся авторитаризм представляет серьезную угрозу демократии, которую нельзя игнорировать ни европейским лидерам, ни самим украинцам», — заключает Дэвид Марплз.

Источник:
Тэги: Украина, Политика

Новости по теме

«Место» в украинской политике в сети продают за 100 тыс. грн

Места в партийных списках в украинский парламент в сети уже продают за 100 тыс. грн.

Мнение Европы: Россия остановится на Крыме

Как заявляет Джонатан Эяль, эксперт из Королевского института объединенных служб, Россия хочет разорвать территориальный статус-кво, созданный в Европе после падения Советского Союза.

Обама: вскоре Россия поймет, что «жесткая сила» никогда не выигрывает

В своей речи перед публикой в 2000 человек в концертном зале Брюсселя, президент США Обама изложил свое стратегию отношений с Россией из-за событий в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости