Главная » Украина » Экономика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

Украину завалит картошкой

Судя по всему, этот год для агропромышленности Украины выдался на славу: едва ли не по всем видам сельскохозяйственных культур прогнозируют небывалые урожаи. Очередной оптимистический прогноз касается картофеля.

Аграрии уже начали массовую уборку поздних сортов картофеля (составляющих основу потребления) в хозяйствах населения всех регионов страны. И согласно первоначальным данным и по мнению экспертов агентства «АПК-Информ: овощи и фрукты», этот урожай вполне может стать рекордным в истории Украины, сообщает RBN.

В середине августа агентство повысило прогноз урожая картофеля, согласно которому излишек картофеля на рынке Украины может превысить рекордные 1 млн. тонн. Уже сейчас цены на картофель находятся на уровне, который почти соответствует себестоимости производства. Так, президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса обещает, что в связи с хорошими урожаями и отсутствием дефицита, цены на картофель будут ниже, чем в прошлом году, процентов на 20%.

Правда, несмотря на успешный урожай, девать такие объемы картофеля особо будет некуда. По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом сезоне у Украины практически не будет возможности экспорта картофеля на внешние рынки. Например, в Российской Федерации также прогнозируется резкий рост производства, а экспорт картофеля в ЕС будет невозможен по причине качественных параметров украинской продукции.

Так что выходит, что внутренний рынок картофеля в этом году заполнен вдоволь, и украинцы могут затариваться сколько душе угодно. 

Напомним, по словам Алекса Лисситса, украинский рынок картофеля вскоре начнет изменять структуру. Так, г-н Лисситса делает ставки на развитие агрохолдингов. По его словам, их доля в производстве картофеля в Украине через 5 лет будет составлять не менее 10-15% от общего производства. На сегодня же основным стимулирующим фактором процессов интеграции в данном сегменте является практически полное отсутствие конкуренции — на 97-98% его производство сосредоточено в хозяйствах населения.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты