Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Беларусь: родственники политзаключенных взывают о помощи к главам всех Церквей

Обращение адресовано главе БПЦ МП, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету (Вахромееву), Апостольскому нунцию в Беларуси архиепископу Клаудио Гужероцци, архиепископу Минско-Могилевскому РКЦ, митрополиту Тадеушу Кондрусевичу, архимандриту …

Родственники белорусских политических заключенных, осужденных за участие в митинге оппозиции после выборов президента в декабре 2010 года, обратились к главам христианских Церквей с призывом о помощи, сообщает «Белорусский партизан».

Обращение адресовано главе БПЦ МП, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету (Вахромееву), Апостольскому нунцию в Беларуси архиепископу Клаудио Гужероцци, архиепископу Минско-Могилевскому РКЦ, митрополиту Тадеушу Кондрусевичу, архимандриту УГКЦ  Сергею Гаеку, главам протестанстких церквей епископам Сергею Хомичу, Моисею Островскому, Вячеславу Гончаренко и Леониду Бирюку.

Среди подписантов – близкие экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, лидера движения «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца, координатора кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко, правозащитника Алеся Беляцкого и других.

Матери, жены, дети общественных деятелей, приговоренных за политическую активность к разным срокам тюремного заключения, отмечают, что прошел год, как их близкие находятся за решеткой. Дмитрий Дашкевич за это время потерял мать, пережил несколько трудных этапов и сейчас отбывает наказание в камере-одиночке. Андрей Санников после приговора перенес два этапа и уже второй месяц от него нет никаких сведений: к нему не может попасть ни жена, ни адвокат. Николай Статкевич в камере ждет очередного суда. Дмитрий Бондаренко нуждается в немедленной врачебной помощи, а иначе станет инвалидом. Алесю Беляцкому не было разрешено последнее свидание с отцом, который накануне умер из-за рака легких. Авторы обращения подчеркивают, что есть и другие заключенные, отбывающие сроки по политическим мотивам: Павел Северинец, Николай Автухович, Евгений Васькович, Игорь Олиневич.

В письме к иерархам Церквей родственники осужденных пишут, что ими пройдены все белорусские судебные инстанции, сделано все, что было в человеческих силах, но тщетно: «Обращаемся в это светлое время Рождества Христова с призывом о помощи: поспособствуйте освобождению наших близких. Сейчас мы надеемся на Бога и Его Милость, Милосердие и Чудо».

Письмо заканчивается словами: «Знаем, что Вы встречаетесь с главой государства, понимаем, что Вы призваны проповедовать Евангелие сильным мира сего. „Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня возвестить нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать год Господнего благоприятствования“ Луки 4:18-19

Пожалуйста, станьте рядом с нами, разделите нашу боль и заступитесь за нас!»

По материалам Портал-Credo.ru

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты